Демарш ульяновских комми, или Для чего депутаты от КПРФ на заседания приходят

Июньское заседание Законодательного собрания Ульяновской области заняло всего полтора часа. Во многом благодаря представителям фракции КПРФ, которая демонстративно покинула зал спустя 25 минут после начала работы, еще во время обсуждения повестки.

Зачем же 10 из 12 членов компартии вообще явились сегодня на заседание? (Двое отсутствовали изначально.) Проехаться от нечего делать по июньской жаре? (Кому-то – пройтись пешком, благо обком КПРФ находится в шаговой доступности от Дома Советов.) Совершить от нечего делать утренний променад?

Очень на то похоже. И это, заметьте, вместо депутатской работы на местах. Которую, если уж сильно невмочь сидеть в зале заседаний областного парламента, можно вести и в округах, и в приемных, и на рабочих местах. Чего во фракции КПРФ не наблюдается. Если, конечно, не считать за депутатскую работу организацию малочисленных и абсолютно бессмысленных митингов.

Зачем тогда вообще было баллотироваться в депутаты?

Чтобы тратить свое время и время коллег на пустопорожнее обсуждение технических вопросов? Чтобы заседания Законодательного собрания занимали не два-три часа, как было во всех предыдущих созывах, а 4-5? Чтобы регулярно подчеркивать собственную законотворческую некомпетентность и правовую беспомощность?..

Самое смешное, что и смысла уходить из зала заседаний нет ни малейшего.

Если на заре ульяновского парламентаризма, во втором созыве ЗСО, оппозиция, покидая зал, пару раз умудрялась срывать заседания, лишая их кворума, то сейчас подобные демарши просто глупы. Ибо ни к чему не приводят.

Но это не мешает депутатам от КПРФ текущего созыва повторять торжественный уход регулярно, раз в полгода. Впервые они сделали это 19 декабря прошлого года, когда сами элементарно запутались в процедуре, проголосовали не за то, огорчились и постыдно ретировались.

Сегодня же причиной демарша послужил отказ большинства депутатов вносить в повестку дня предложенные воспитанниками Куринного поправки.

Казалось бы, чего страшного? Отказали, и что? Тем более что история повторяется из месяца в месяц, из заседания в заседание. Фракция с потрясающим упорством вносит предложения не через профильные комитеты ЗСО (как положено по регламенту работы), а с голоса, на пленарном заседании.

Напомним, VI созыв работает без малого год. Прошло уже 14 заседаний, и как минимум на 12 из них представителям КПРФ разъясняли, раскладывали по полочкам, раскидывали на пальцах существующее законодательство. Готовьте предложения, проводите их через комитеты заранее, продавливайте для обсуждения на общем заседании… Ан нет! Как хотим, так и будем делать. Хотим сегодня, здесь и сейчас предложить, что полчаса назад в голову взбрело, и предложим. А-а-а! Вы против? Тогда мы… уйдем!

Уверены: через месяц, в ходе июльского заседания все повторится.

Впрочем, как показал сегодняшний пример, без фракции КПРФ и работается быстрее, и думается четче, и дышится…

Теоретически члены фракции вообще могут не ходить на пленарки. Да и в Дом Советов вообще. Вот только жаль проголосовавших за них ульяновцев. В наше время никакими митингами текущие вопросы не решаются. Ни проблемы отдельно взятого двора, ни района, ни области. Они решаются работой.

Фото Кирилла Шевченко

1457 просмотров

Читайте также