Дальше - без районных администраций. В Ульяновске грядет оптимизация аппарата


Градоначальник областной столицы Дмитрий Вавилин анонсировал двухэтапную оптимизацию районных администраций. Заключается она в том, что все четыре администрации районов Ульяновска лишаются статуса юрлиц и становятся частью городской администрации. 

Напомним: возможность создавать муниципальные округа вместо районов или даже городских округов появилась после того, как в федеральный закон № 131 внесли поправки. Если просто, то муниципальный округ - это практически тот же район, но без сельсоветов с их главами и депутатами. Территорией управляет единая администрация, а в селах - или территориальный орган (по сути, сотрудник администрации на месте), или староста.

По словам Дмитрия Вавилина, первый этап оптимизации начнется 1 января будущего года, а второй - с 1 апреля. Глава города подчеркнул, что собирается избежать сокращения штата в реформируемых администрациях. У сотрудников просто будут другие должностные обязанности. Контроль за кадрами, закупками и бухгалтерия будут осуществляться из мэрии города. На местах сотрудники администраций будут курировать вопросы, связанные с содержанием территорий, коммуникацией с населением и работой со средним и малым бизнесом. 

В то же время у населения вполне отчетливо прослеживаются опасения, что разрыв между властью и народом станет слишком большим, а социальные услуги станут совсем недоступны. Люди задают простые вопросы: не придется ли им при отсутствии нормального транспортного сообщения ездить за справками за 40 километров «на Гончарова», а не получать их, как сейчас, в своем районе?

Напомним: в 2012 году глава региона Сергей Морозов, выступая на совещании по вопросам развития села под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, выступил с предложением упразднить администрации сельских поселений. Высвободившиеся деньги Морозов предлагал направить на финансирование проблемных отраслей жизнеобеспечения тех же поселений. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман назвал предложение ульяновского губернатора антиконституционным и неконструктивным по сути. 

955 просмотров

Читайте также