Что новый врио нам готовит. Эксперты расшифровали хештег Алексея Русских

Алексей Русских официально назначен президентом РФ на должность врио губернатора Ульяновской области 8 апреля. 9-го он официально представлен первым лицам региона. 12-го проводит первое открытое совещание правительства. Пока врио «обживается», присматривается, проводит встречи и делает выводы, но неизменно отмечает – настало время перемен. Соответствующий хештег он добавляет и к каждой новой записи в соцсетях. Что означает #времяперемен и каких первых решительных шагов в самом начале пути стоит ожидать от Русских, ulpravda.ru попросила порассуждать экспертов. Получили и предположения, и советы, и даже программу.

Время есть до сентября

Как полагает профессор УлГПУ, доктор политических наук Нина Дергунова, пока слишком мало времени прошло.

«Думаю, это может означать, что в первую очередь он займется теми проблемами, которые у нас не были решены. Например, здравоохранение, которое у нас трясет лет пять, если не больше. Скорее всего, это другая кадровая политика, другой стиль управления, попытка решить те проблемы, которые не были решены прежним губернатором», - отмечает политолог.

Вновь назначенному врио губернатора Ульяновской области, по мнению Нины Владимировны, что менять, когда менять и с кем менять – предстоит изложить уже в своей предвыборной программе. Ее он, как ожидается, сформулирует и изложит до Единого дня голосования в сентябре.

«Человек должен ознакомиться с ситуацией, выслушать разные стороны. С коммунистами уже встретился – хорошо, выслушал одну точку зрения, но большинство в Законодательном собрании – единороссы. С ними надо встречаться? Конечно, надо. Это будет другая точка зрения. Сейчас будет формироваться новое правительство, значит, со всеми старыми работниками он тоже должен встречаться – посмотреть, оставить их или кого-то поставить на их место. То есть это очень долгий процесс, в результате которого к выборному сезону он должен сформулировать свою программу. Тогда мы увидим, что реально будет нового», - считает доктор политических наук.

Мы всегда надеемся на лучшее

О том, что #времяперемен – понятие не одномоментное и фундаментальное, говорит и президент регионального фонда политических исследований РАПИР Дмитрий Травкин. Эксперт надеется на то, что перемены будут к лучшему, и определенные сигналы к этому имеются.

«Всегда есть фронт работ, который ожидает своего исполнения. Рассчитываем на то, что все-таки профессиональный опыт нынешнего врио, который во многом был сформирован в околостоличном регионе, сумеет помочь в решении ряда насущных задач, часть из которых, безусловно, упирается в недостаток финансирования. Есть куда потратить средства. Прежде всего, это проблемы здравоохранения, создание рабочих мест, дороги, модернизация жилищно-коммунального комплекса. Считаю, что во многом возможности самого региона в этом плане исчерпаны. Дальнейший скачок возможен только в связи с попаданием в новые федеральные программы или улучшением позиций Ульяновской области в существующих федеральных программах. Хотелось бы, чтобы это так и было. По опыту многих кадровых решений, когда Кремль в лице президента определяется по новому руководителю региона, следуют вполне конкретные меры федеральной финансовой поддержки. Надеюсь, Ульяновская область не станет исключением», - отмечает Дмитрий Викторович.

Дополнительная финансовая помощь региону, по его словам, - это один из самых важных моментов, но есть и другие. Работать, как отмечает и сам Алексей Русских, предстоит по всем направлениям. Список проблем разной степени остроты найти можно в каждой.

«И это, я подчеркну, не следствие недоработок прежнего руководства региона, а следствие прямого недофинансирования. Существует такой экономический термин – уровень бюджетного обеспечения на душу населения. К сожалению, в Ульяновской области он не самый высокий по стране. Здесь есть к чему прилагать усилия», - говорит Дмитрий Травкин.

Кроме того, направить усилия новому врио Травкин посоветовал бы и на еще одну важную для региона проблему - систему работы с детьми и молодежью.

«Это завтрашний день региона. Мы, к сожалению, не столичный регион, а провинциальный, от нас всегда уезжала молодежь и будет уезжать. Это общемировая тенденция. Как бы красиво не жила Оклахома в США, все равно молодежь будет стремиться в Калифорнию, Силиконовую долину, Нью-Йорк и прочие мегаполисы, где, как им кажется, успешнее сложится их карьера и состоится жизнь. Но тем не менее большинство молодежи остается здесь, и требуется серьезное переосмысление и содержания работы с молодежью и, самое главное, создание на современном уровне инфраструктуры для работы с молодежью», - считает Травкин.

Третий вызов для нового врио, по мнению эксперта, - это проблема депопуляции населения. В Ульяновской области много земли, но мало желающих на ней работать. Люди переезжают в города, в крупные районные центры, бегут из сел.

«Конечно, у нас эта проблема не такая острая, как в других регионах. Для примера: в Тверской области (казалось бы, куда удобнее – между двумя столицами, Москвой и Санкт-Петербургом) за последние 20 лет с карты исчезло более двух тысяч населенных пунктов – они стали нежилыми. Это, конечно, очень опасный уровень депопуляции. В Ульяновской области, к счастью, все не так страшно, но эта проблема тоже есть. Локализация производства новых рабочих мест должна уходить от города. Огромное количество земли. Пожалуйста – можно развивать подсобные хозяйства, строить овощеводческие, животноводческие крупные предприятия – это, конечно, будет жалоба. Создание рабочих мест и хорошая социальная среда необходимы», - говорит эксперт.

Все озвученные пункты Дмитрий Травкин называет не пожеланиями, а именно вызовами для руководства региона.

«Либо мы боремся с этими вызовами, либо они нас побеждают. Можно решать все, что угодно, но не решив тех проблем, что я назвал, все остальное не будет уже столь эффективным», - уверен эксперт.

Программа – в цифрах, остальное – роль личности в истории

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ Анатолий Лапин готов указать, где перемены действительно и срочно необходимы. Все подсказки дает макростатистика, а именно – последние доступные цифры Росстата. По ним, как уверен экономист, можно выстроить уже готовую программу необходимых перемен.

«Первое, что следует отметить, это необходимое резкое увеличение доходов населения и заработной платы. Задача номер один – поднять уровень жизни, заработных плат, денежных доходов, потому что напрямую от платежеспособного спроса зависят другие макропоказатели, - перечисляет экономист. - Второе направление – статистика упрямо нам говорит, что регионально-инвестиционная политика нуждается в перезагрузке».

Кроме того, по наблюдениям Анатолия Лапина, улучшать необходимо производительность труда, демографию.

«Регион 27-й год подряд теряет население. За последние 26 лет мы потеряли более четверти миллиона человек, около ста сорока тысяч человек - за последние 16 лет (это в основном Димитровград, Кузоватовский и Базарносызганский районы). Поэтому как я себе это вижу: необходимости в строительстве новых школ и детских садов нет вообще, потому что там некому учиться. Сложно сказать и о том, что нам нужны новые рабочие места. Тоже из-за того, что работать некому. Нам нужна технологическая модернизация во всех отраслях и рабочие места только в высокотехнологичных отраслях (с заработной платой от 50 тысяч рублей на человека)», - отмечает Анатолий Евгеньевич.

По мнению эксперта, нам нужны новые, более эффективные меры в плане демографической политики и снижения смертности населения. Это: повышение эффективности учреждений здравоохранения, формирование здорового образа жизни, улучшение экологической ситуации.

Наращивать необходимо, как подсказывают экономисту цифры, и конкуренцию хозяйствующих субъектов внутри региона, и товарное разнообразие.

«Для нас, я бы сказал, требуется некая государственная программа повышения внешней и внутренней конкурентоспособности продукции, производимой в Ульяновской области, и ее продвижение за пределы региона. Без этого мы фактически субсидируем другие территории», - отмечает Лапин.

И, наконец, как и Дмитрий Травкин, экономист Лапин отмечает, что без повышения финансирования из федерального бюджета региону не обойтись.

«Области позарез нужна генерация каких-то инициатив, проектов, как идеал – по типу «Авиастра» или Центра медицинской радиологии, которые могли бы вдохнуть жизнь в регион. То есть резкая активизация участия региона в федеральной повестке», - отмечает эксперт.

Конечно, все навеянные макростатистикой перечисленные проблемы в регионе появились не по вине Морозова  и не исчезнут при назначении нового врио Русских. Как отмечает Анатолий Лапин, он лишь «нарисовал» программу, а стоит ли идти по пунктам – уже решать непосредственным участникам событий.

«Результаты работы экономики – это не только результат работы лично губернатора, это результаты работы примерно 50 с лишним тысяч руководителей субъектов хозяйственной деятельности (от ИП до руководителей крупных компаний), результаты работы населения в целом, органов власти разного уровня. Другое дело, что губернатор – это та позиция, та должность и те нормы государственной власти, от которой зависит больше, чем от кого-либо еще. Поэтому на него население возлагает основные надежды в плане улучшения своего уровня жизни. На любого нового руководителя возлагаются такие надежды. Окно таких надежд – около года-полутора. Через это время возникает уже первая оценка того, совпала ли реальность с теми ожиданиями, которые предполагались», - подытоживает Лапин.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6663 просмотра

Читайте также