Чиновник приговорён к 8 годам колонии и штрафу в 12,8 млн рублей за взятку

Экс-руководитель областного государственного автономного учреждения «Центр информационных технологий» Сергей Конзаев, признанный виновным во взяточничестве, проведет в колонии 8 лет и выплатит штраф в размере 12,8 млн. рублей.

Как установлено прокуратурой и следствием Ульяновской области, в марте 2012 года 46-летний директор областного государственного автономного учреждения «Центр информационных технологий» Сергей Конзаев, отвечавший за организацию в общеобразовательных учреждениях региона дистанционного обучения, потребовал от представителя московской фирмы денежного вознаграждения в виде определенных процентов от суммы контракта на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию специализированного компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также программного обеспечения.

Получив согласие, названный руководитель разработал и предоставил на комиссию по размещению заказов техническое задание и конкурсную документацию, включающую данные, отвечающие требованиям продукции, поставляемой лишь этой столичной коммерческой структурой.

Организовав победу хозяйствующего субъекта, Конзаев подписал заключенный с фирмой контракт на сумму почти 80 млн. рублей федеральных бюджетных средств, которые перечислялись по мере ввода в эксплуатацию в образовательных учреждениях Ульяновской области комплексов дистанционного оборудования.

При этом в период с октября 2012 по январь 2013 гг. на счета коммерческих структур, зарегистрированных на лиц, находящихся с директором указанного областного государственного автономного учреждения в дружеских отношениях, перечислялись финансовые ресурсы «отката».

Данными денежными средствами в размере 6,4 млн. рублей, доставленными ему в служебный кабинет, коррумпированный чиновник распорядился по собственному усмотрению.

Пресечена преступная деятельность чиновника была в ходе совместных мероприятий органов Следственного комитета и Управления ФСБ Росси по Ульяновской области.

Конзаев признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, в особо крупном размере), и приговорен к 8 годам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 12,8 млн. рублей.

Л. Сидоренко

805 просмотров