Чем нацпроект «Международная кооперация и экспорт» поможет экономике Ульяновской области

Критерием качества роста региональной экономики, помимо прочих, является и увеличение объема экспорта.

Как заявил губернатор Сергей Морозов, подписывая на Петербургском экономическом форуме-2019 договор с генеральным директором Российского экспортного центра Андреем Слепневым об экспортировании ульяновских товаров через каналы электронной торговли, «одним из ключевых и стратегически важных для нас направлений является развитие экспорта, мы уделяем особое внимание поддержке экспортно ориентированных предприятий и созданию условий для освоения новых рынков. В прошлом году стартовала витрина «Сделано в Ульяновской области» на самой большой электронной торговой площадке Alibaba.com и Allbiz.ru. Сегодня количество просмотров превысило 53 тысячи в месяц. На сегодняшний день на этих порталах представлено более 300 товаров 16 компаний региона. Участие в проектах помогло ульяновским предпринимателям освоить рынки Индии, Египта, Пакистана, Марокко, Бангладеша, Нигерии, Того, Вьетнама, Китая, Палестины, США, Ирана и Турции».

Для стимулирования и развития регионального экспорта создан Центр поддержки экспорта, который признан одним из десяти лучших в России. Значительно расширены торговые связи со странами мира.  Сформирован и работает торговый дом «Сделано в Ульяновской области», который помогает небольшим производителям региона попадать в международные торговые сети. Проводятся закупочные сессии.

Благодаря этим, а также другим инструментам поддержки в 2018 году объем экспорта региона составил $ 790 миллионов (доля несырьевых товаров – 93,99%), что на 15% больше показателя предыдущего года. Весь же внешнеторговый оборот Ульяновской области составил порядка $ 1,5 миллиарда, или 119,2% к уровню 2017 года. В 2018 году экспортерами выступили 139 ульяновских компаний, при этом 22 из них вывели свою продукцию на внешний рынок впервые. Основными статьями несырьевого экспорта стали автомобили и автомобильные компоненты, зерно, продукция деревообработки, мебель, металл и изделия из него, продукты питания.

Уже по итогам I квартала текущего года внешнеторговый оборот региона составил $ 214,5 миллиона. В том числе экспорт - $ 54 миллиона (доля несырьевых товаров - 96,73%). Значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года объем экспорта текстильных напольных покрытий (1140%), продуктов неорганической химии (750%), игрушек и спортинвентаря (570%), косметических средств (392%), растительных экстрактов (204%). Также добавились новые товары, которых не было в прошлом году, такие как зернобобовые, плодовоовощная продукция, удобрения, корма, сахар и сахаристые изделия. Основными статьями несырьевого экспорта стали автомобили и автомобильные компоненты, продукция деревообработки, мебель, а также металл и изделия из него, продукты неорганической химии.

«Однако сегодня у нас появился новый набор инструментов, который нам дает национальный проект «Международная кооперация и экспорт»,  – отмечает Сергей Морозов, – и мы должны их использовать, чтобы расти еще быстрее: это точечная поддержка экспорта промышленности и поддержка корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Я предлагаю нашим экспортерам активнее пользоваться данной мерой поддержки».

Добавим, что аналогичная программа сейчас формируется для аграрно-промышленных предприятий, в результате чего до 2024 года экспорт продукции ульяновского АПК может быть увеличен в 2,5 раза к 2017 году (года, рекордного для регионального сельского хозяйства по экспорту).

Для этого сельхозтоваропроизводители региона должны увеличить и объемы производства: зерна к 2024 году производить порядка 1,8 миллиона тонн (в 1,5 раза больше уровня 2018 г.), масличных культур – 400 тысяч тонн (с ростом в 30% к показателю 2018 года), молока - 240 тысяч тонн (с ростом на 14%).

Кроме роста экспорта сельхозпродукции, в рамках нацпроекта просчитано двукратное увеличение к 2024 году экспорта услуг (до $ 280 миллионов), двукратное же увеличение экспорта здравоохранения, а также появление, по сути, нового вида – экспорта образования.

Инфографика Анжелики Григорьевой

454 просмотра