Чего ждут в районах, или Как проходит рабочий день главного человека в Ульяновской области

С кем он встречается, о чем говорит, на какой машине ездит? Мы провели с Сергеем Морозовым один из его рабочих дней. 

«Семидневная рабочая неделя - мой старый добрый принцип, - рассказывал как-то в интервью «Народке» ульяновский губернатор. - Я жаворонок, а чтобы выспаться, мне хватает 5 - 6 часов». Зная об этом, мы не очень-то и удивились, когда в администрации губернатора в ответ на нашу просьбу «поработать» с ним денек бок о бок нам предложили скататься в одну из рабочих поездок по Тереньгульскому и Кузоватовсому районам, чтобы увидеть, какие обновления их ждут уже в ближайшее время. Марш-броски в глубинку наш губернатор проводит еженедельно: итак, выезд из Ульяновска в 6.10, на месте первого короткого совещания «на объекте» надо быть в 8.00. Уже светло, трасса не загружена, едем в Солдатскую Ташлу.

По области губернатор, как правило, колесит с водителем на минивэне Volkswagen - машина сильная, надежная и комфортная. В дороге Морозов немногословен, просматривает какие-то бумаги. Бывает, что приглашает в салон кого-то из чиновников, проговаривает вопросы, требующие оперативного решения.

Больница с храмом

Первый объект инспектирования - дневной стационар областного кардиодиспансера в селе Солдатская Ташла Тереньгульского района. В марте этого года было объявлено, что медучреждение сменит профиль и станет отделением паллиативной помощи областного онкодиспансера. Правда, для этого больницу нужно капитально отремонтировать. На прошлой неделе главврач онкодиспансера Валерий Базюк представил губернатору концепцию будущего паллиативного отделения и план работ. Ремонт планируется начать уже весной следующего года. 

- Первым делом будут отремонтированы крыша, канализация и система отопления. Затем зданию дадут просохнуть, чтобы во время эксплуатации здесь не появился грибок. И после этого уже начнутся внутренние работы, - рассказал Валерий Григорьевич. 

Начать работу паллиативное отделение должно 1 августа 2021 года. 

- Мы обучим персонал - как сестринский, так и врачебный. В отделении будут одно- и двухместные палаты с туалетом и душем. Чтобы пациенты находились в отличных условиях, - рассказал Валерий Базюк. 

Но не все корпуса больницы станут паллиативным отделением. Один из них, построенный еще в конце XIX века, перейдет под контроль Тереньгульской районной больницы, и в него переедет амбулатория. Она сейчас находится в соседнем здании, в котором изначально планировалось сделать квартиры для врачей. Однако губернатор предложил другой вариант использования. 

- Почему бы не сделать мини-гостиницу для родственников пациентов? К тому же, пример такой уже есть, мы строим сейчас такую гостиницу в областной больнице, - сказал Сергей Морозов. 

Для врачей же губернатор предложил построить отдельные дома.

Кроме лекарств, смогут пациенты получать и помощь духовную. Уже сейчас ведется строительство небольшой церкви на территории больничного комплекса. Она будет называться Рождественской, поэтому губернатор предложил достроить ее к Рождеству 2021 года. 

От штанги в театр

В центре Солдатской Ташлы, напротив местного ДК, сейчас можно увидеть металлический каркас будущего центра тяжелой атлетики. Губернатор, директор «Ульяновскоблстройзаказчика» Константин Алексич, члены правительства, ну и мы тоже поднимаемся на «скелет» здания, осматриваем его основу. Прямо там же - короткое совещание. Строители рассказывают, как ударными темпами возводят центр и обещают достроить его как минимум к концу июля 2020 года. «А «скелетом» оно точно перестанет быть уже до конца этого года», - заверил Константин Алексич.

Губернатор удовлетворенно кивает.

- Хорошо, - подводит он итог «летучки» на мосту, - ловлю вас на слове. Смотрите, я лично проверю, сдержите ли вы слово.

Окончательно же открыть двери для тяжелоатлетов центр должен будет к 
1 сентября 2020 года. Причем не только для местных. Планируется, что центр тяжелой атлетики станет «местом силы» для представителей этого вида спорта со всей области. А соревнования в нем хотят проводить даже межрегиональные. Территория, прилегающая к спортцентру, будет облагорожена - здесь сделают парковку, установят детские площадки, проложат пешеходные дорожки.

По этим дорожкам можно будет легко дойти в ДК, который сейчас заметно обновляется. Ему уже отремонтировали кровлю, крыльцо, сделали пандус. Сейчас заканчивается обшивка здания сайдингом, а к концу декабря заменят входную группу. На это из областного и местного бюджета в этом году выделили больше 2,7 миллиона рублей. На следующий год в планах провести внутреннюю отделку. Но уже сейчас, не дожидаясь ремонта, здесь начали работу новые творческие объединения. Например, с 15 сентября действует театральная студия. Ее можно назвать предтечей земского театра, который должен появиться на базе ДК в Солдатской Ташле. 

- Сейчас уже есть группа из 11 человек. И проведены переговоры с потенциальным руководителем. Это Светлана Скрынникова, у нее профессиональное театральное образование, она работала в Тереньгульском районе, потом уехала в Ульяновск, но сейчас готова вернуться, - рассказала Евгения Сидорова. 

И вполне возможно, что Светлана Скрынникова может стать первой, кто получит миллион рублей на приобретение жилья по региональной программе поддержки земских театров. 

Мост - к паводку

Переезжаем в Кузоватовский район. В селе Томылово осматриваем временную переправу - в начале октября здесь разрушился старый деревянный мост через речку Томыловку, соединяющий две части деревни. Переправа, чьи опоры были поставлены еще в середине прошлого века, не выдержала веса грузового автомобиля. Сутки Томылово было разделено рекой. Но уже к началу следующего дня ульяновские мостостроители, работавшие и днем и ночью, возвели здесь насыпь с водопропускными трубами, восстановив переправу. 

Ходим с командой губернатора - членами правительства по насыпи. Страшновато. И снова «летучка» на местности с участием представителей муниципальных властей и строителей. Нам ясно одно: работы здесь - непочатый край. По словам министра промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрия Вавилина, его ведомство не допустит того, чтобы река снова стала преградой для томыловцев. Для этого здесь построят новый мост. 

- 20 ноября завершатся проектные работы, в декабре определим подрядчика. И как минимум к 1 мая вместо старого моста здесь появится новый, железобетонный, с перильными ограждениями. И если старый мост был рассчитан на 15 тонн, то новый выдержит до 60. Никакая машина или трактор ему будут не опасны, - рассказал Дмитрий Вавилин. 

Правда, жители Томылова надеются, что мостостроители управятся не до 1 мая, а намного раньше. Потому что паводок на Томыловке наступает в апреле.

Самая современная площадь

Снова по машинам. Несколько километров, и вот следующий пункт назначения - центральная площадь Кузоватово. Мы уже начали уставать, а губернатор - ничего, застегнул куртку и в сопровождении жителей райцентра, собравшихся на встречу, - по «Кругам на воде». Так называется художественный арт-объект размером с целую площадь! Это сочетание разноцветных геометрических объектов, сплетающихся в причудливый рисунок.

- Этот арт-объект был разработан архитектурной компанией «Простор», и он стал частью второго этапа реконструкции нашей центральной площади, - рассказал руководитель Кузоватовского городского хозяйства Сергей Шашкин. 

Первый этап реконструкции площади закончился еще в прошлом году, это была полная замена асфальта. Именно на этом, свеженьком асфальте и рисовали «Круги на воде». На вопрос, не смоет ли арт-объект настоящая вода по весне и не счистит ли его снегоуборочная техника, Сергей Шашкин ответил, что все продумано.

- Здесь использовалась та же краска, что и при нанесении разметки на дороге. Учитывая, что здесь интенсивность движения намного меньше, то продержаться она должна как минимум три года, - рассказал Сергей Анатольевич. 

Кроме арт-объекта, на площади сделали новую сцену, стильные скамейки, освещение. Губернатор был прав, когда говорил, что теперь эта площадь напоминает московский парк «Зарядье». 

Однако и это еще не все. На следующий год площадь ждет третий этап обновления. Им станет установка детской площадки и тренажеров в той части площади, что примыкает к районному Дому культуры. Он, кстати, тоже был недавно отремонтирован. И что особенно радует, на его стенах сохранили мозаичные панно советского периода. Такое бережное отношение к советскому наследию, между прочим, тоже современная тенденция. Так что площадь в Кузоватово можно честно назвать самой современной в области! 

Иван СОНИН

819 просмотров