Бюджет Ульяновской области-2020 принят в первом чтении

Сегодня состоялось 19-е заседание Законодательного собрания Ульяновской области VI созыва. Как и было запланировано, 23 октября депутаты рассмотрели в первом чтении (основные характеристики – доходы, расходы и межбюджетные трансферты, доходы – подробно) проект бюджета региона на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Примечательно, что ровно в это же время (10:00 МСК) в Госдуме началось обсуждение федерального бюджета следующего года. 

Но если спикер Нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин раскритиковал депутатов, не явившихся на рассмотрение бюджета, то явка в Законодательном собрании области была близка к стопроцентной. Приехали даже Владимир Камеко из Астрахани и Анатолий Бакаев (оба – «Единая Россия») и Максим Сурайкин («Коммунисты России») из Москвы.

В итоге из 36 депутатов отсутствовали только трое: Сергей Сафронов и Елена Филлипова из КПРФ и «единоросс» Артур Котельников.

Бюджетный пул вопросов традиционно открывали программа управления государственной собственностью и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Вопросов к ним у депутатов, опять же традиционно, было немало. Но в первом чтении их приняли. Даже бюджет ТФОМС, главу которого губернатор Сергей Морозов поручил уволить двумя днями ранее.

Затем перешли к основной теме заседания – проекту главного финансового документа региона. Как и положено, бюджет-2020 составлен с учетом базового варианта прогноза социально-экономического развития. Доходы спрогнозированы в сумме 60,4 млрд рублей (налоговые и неналоговые доходы – 49,8 млрд рублей, что на 12,4% больше, чем год назад; финансовая помощь из федерального центра - 10,6 млрд рублей, при этом окончательная сумма федеральных траншей станет известна только к концу ноября).

Расходы бюджета на 2020 год составляют 61,3 млрд рублей. Из них почти 70% направят на социальную сферу, выделив на реальный сектор экономики «всего» 12,6 млрд рублей.

Все расходы сформированы в рамках 21 государственной программы (по сравнению с текущим годом появилось 2 новых). Реализация национальных проектов будет осуществляться посредством региональных программ, а всего на них направят 9,1 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 5,6 млрд рублей. 

Почти 27%, или 16,3 млрд рублей, расходов придется на межбюджетные трансферты (помощь муниципальным образованиям), что на 2,7 млрд рублей больше уровня первоначального бюджета-2019.

По оценке Счетной палаты, законопроект соответствует бюджетному и налоговому законодательству и одобрен к принятию в первом чтении. (Среди рекомендаций СП – усиление работы по снижению госдолга, оптимизация налоговых льгот, включение в план приватизации неиспользуемых объектов недвижимости и пр.).

Обсуждение бюджета заняло чуть более отведенных на него регламентом полутора часов. В целом, депутаты были едины во мнении, что резервы по увеличению собственных доходов у области есть. Главные из них – борьба с «серыми» зарплатами и усиление работы с федеральным центром.

Немного удивила фракция ЛДПР. Еще перед заседанием ее лидер Дмитрий Грачев объявил, что «солидарного решения фракции не принято, каждый будет голосовать так, как велит ему совесть».

Выступления представителей остальных трех фракций оказались довольно предсказуемы.  Как резюмировал первый вице-спикер «единоросс» Василий Гвоздев, «доходы области год от года растут, но КПРФ не голосовала за принятие бюджета в первом чтении (по сути, за доходы. – Авт.) год назад, не собирается и сегодня».

В итоге, проект бюджета в первом чтении был одобрен 19 голосами «за», при 10 «против», 2 воздержавшихся и 2 не проголосовавших депутатах.  

Забегая вперед, отметим единодушие депутатов всех фракций в необходимости добавить ко второму чтению средства на следующие статьи расходов: здравоохранение, газификация, ЖКХ и дороги.

Фото Сергея Ершова

992 просмотра