Бюджет Алексея Русских и УАЗовская утопия. Что интересного произошло в регионе


Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 12 по 19 ноября.

 

Бюджет-2022: новые принципы верстки  

Пока депутаты регионального парламента готовятся ко второму чтению бюджета-2022 (в первом чтении, напомним, он был принят 10 ноября, 33 голосами за и одним – против при двух воздержавшихся) губернатор Алексей Русских поделился основными подходами, выработанными при формировании главного финансового документа региона следующего года.

По его словам, главной задачей остается оздоровление бюджета и снижение долговой нагрузки. Несмотря на сложности, бюджет 2022 года будет социальным. Основная его расходная часть - зарплаты бюджетникам с учетом индексации, меры соцподдержки и другие обязательства плюс софинансирование нацпроектов. Главное, впервые за многие годы средства на зарплату бюджетникам заложены на 11,5 месяца, а не на 5-6, как раньше. Теперь это защищенная строка бюджета, благодаря чему все дополнительные средства будут направляться не на затыкание дыр, а на развитие важнейших направлений.

Кроме того, взят курс на удержание в жестких рамках госдолга области и резкую минимализацию средств на его обслуживание.

Особо выделим следующую цитату из выступления Алексея Русских: «Чтобы доходы региона заметно выросли, надо пахать, по-другому не скажешь».

Резюмируем. Как видим, риторика не изменилась. Она, собственно, как и направленность бюджета (социальная), иной быть не может. Зато изменились реальные подходы к его верстке. Вот, к примеру, вроде бы, какая разница, на что закладывать финансы сразу, а на что изыскивать в течение года? На самом деле, согласитесь, куда проще и спокойнее распределять дополнительные средства, не переживая за исполнение социальных обязательств.

Судьба УАЗа: слияние с кем-то?

Со вторника, 16 ноября, очередная волна слухов закрутилась вокруг некогда знаменитого Ульяновского автозавода. Причина – заявление гендиректора ООО «УАЗ» Адиля Ширинова, сделанное днем ранее в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online».

Многие СМИ поспешили сделать из его слов вывод, что дни предприятия сочтены – оно не способно и не будет разрабатывать новые модели и спокойно скончается, когда закончится спрос на существующий ряд.

Из-за этого менеджменту УАЗа пришлось оправдываться. Мол, завод рентабелен и имеет прочный рыночный потенциал, впервые за десять лет индексирована зарплата, открыто 300 вакансий, почти треть от общего объема выпускаемой продукции занимает госзаказ, экспорт вырос на 10%, по итогам года ожидается выпуск 41 тысячи автомобилей (+ 17%)...

В то же время новый продукт УАЗ создавать на самом деле не собирается. «У УАЗа есть собственная ниша, свой сегмент внедорожников. Вот это сегодня и нужно отрабатывать — до того, как найдется более грамотное решение, которое мы тоже ищем. Но создавать там новый продукт мы не будем, это утопия!» – сказал Ширинов.

Ведутся переговоры о неких совместных разработках, так как самостоятельно сегодня ни одно предприятие разрабатывать новые модели не может. Правда, пока с туманными перспективами.

Резюмируем. Думаем, волноваться и впрямь не стоит. Во всяком случае, пока. Авторынок идет по пути укрупнения – так, в начале года появилась группа Stellantis, объединившая после ряда слияний 14 компаний и брендов, включая «Альфа-Ромео», «Крайслер, «Ситроен», «Фиат», «Ланциа», «Мазератти», «Опель» и «Пежо». Оценили звучность имен? Смысл объединения – сокращение расходов, желательно без закрытия заводов, и попытка выхода на китайский рынок. Что уж говорить о российском автопроме, где КамАЗ давно работает с «Мерседесом», Тольятти – с «Рено» и «Ниссан» и так далее. Пожалуй, это неплохой вариант и для УАЗа. Лишь бы получилось…

Ульяновский крематорий: лед тронулся

В понедельник, 15 ноября, генеральный директор ООО «Ульяновский городской крематорий» Сергей Шипилов заявил ulpravda.ru, что дело по строительству крематория наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

Найден инвестор (проект обойдется в 300-350 миллионов рублей и окупится через 7-8 лет), место в районе Архангельского кладбища в Новом городе выделено давно, и на нем проведены все необходимые геологические и геодезические работы, до конца ноября в облправительстве должны разрешить вопрос со строительством первых колумбариев (они заработают раньше), а сам крематорий начнут строить в мае-июне следующего года.

Резюмируем. Говорят, у строительства крематория есть противники. Наверное, это только прямые конкуренты (похоронные агентства). В реалиях же такое строительство давно напрашивалось и стало просто остро необходимым после возникновения проблем с Заволжским кладбищем в областном центре. Надеемся, препон больше не осталось и Ульяновск наконец станет 25-м городом в России, имеющим собственный крематорий.

И еще о бюджете: федеральный миллиард

В среду, 17 ноября, в Москве состоялось заседание трехсторонней комиссии Минфина России по межбюджетным отношениям, в котором принял участие Алексей Русских.  

В ходе заседания было принято решение о выделении Ульяновской области целевой финансовой помощи в размере 1 миллиарда 61 миллиона рублей. Средства выделены на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в рамках программы «Выравнивание финансовых возможностей бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Дотация предоставляется благодаря успешным переговорам Алексея Русских с представителями Минфина. Распоряжение Правительства РФ уже подписано премьером Михаилом Мишустиным.

«Деньги пойдут на заработную плату работникам бюджетной сферы. Нам важна федеральная поддержка, консультации с Министерством финансов будут продолжены, мы приложим для этого все усилия, - прокомментировал губернатор, добавив, что очень важно, что регион не только услышали, но и в максимально сжатые сроки оказали значительную помощь».

Резюмируем. Наглядный пример того, как неуклонно продолжается работа по укреплению финансовой стабильности области.

«Волга»: стартовый отрезок на пять с минусом

Хоккейная «Волга» практически безупречно провела стартовый домашний отрезок юбилейного, XXX чемпионата страны по хоккею с мячом. 

К волевой победе в матче открытия над «Стартом» уже на отчетной неделе наши хоккеисты добавили три уверенных очка в матче с «Уральским Трубником» – 7:4 (хет-трик на счету Волгужева, по разу отличились Галяутдинов, Бихузин, Мельников и Климкин) и ничью с чемпионом – «Енисеем». 

Думаете, очко, взятое у красноярцев, – верх мечтаний? Ничего подобного! «Волга» имела все шансы на победу. Вела 2:0 (Климкин и Кузнецов), 4:2 (Волгужев и Мельников) и 5:4 (вновь Климкин). Третий раз гости сравняли счет на 61-й минуте, после чего, несмотря на обоюдоострую игру, в голевой феерии наступило затишье. Пока на 88-й минуте «Волга» не получила право на 12-метровый. Увы, Волгужев не смог переиграть вратаря…

Что ж, посочувствуем лучшему на сегодня бомбардиру команды (5 мячей) и пожелаем нашим удачи в суперсжатом четырехматчевом выезде по маршруту Казань (20 ноября) – Москва (23-го) – Мурманск (27-го) – Архангельск (30-го).

Резюмируем. По потерянным очкам «Волга» делит 3-4-е место и просто обязана показать на выезде как минимум пятидесятипроцентный результат. Вперед, Ульяновск!

1310 просмотров

Читайте также