Береги ленту смолоду! Почему YouTube вызывает все больше нареканий у экспертов


Представить себе жизнь без YouTube сложно, а кому-то и вовсе невозможно. Развлекательный, образовательный, разъяснительный и просто нужный контент тут доступен каждому. Но к сожалению, все чаще пользователи сталкиваются с пропагандой, ненавистью и травлей. О специфике использования сервиса говорят и федеральные, и региональные эксперты. Ульяновцев призывают – будьте бдительны, следите за цифровой гигиеной.

Поток, мягко говоря, специфического контента начал заполнять популярный видеохостинг с февраля этого года. Сервис, как полагают эксперты в СМИ, использует не вполне понятный рекомендательный алгоритм. Складывается впечатление, будто пользователей целенаправленно стравливают, настраивают против российских граждан. В рекомендации попадает откровенно ненавистнический контент, а материалы с альтернативной точкой зрения блокируются.

«YouTube систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки об СВО, изображение трупов и убийств, а также другие жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории», – приводит мнение руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей Интернета Александра Малькевича «ФедералПресс».

Историю Марка Цукерберга как показательный пример недобросовестности видеохостинга приводит в своем ТГ-канале зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Ранее, как пишет «парламентская газета» владелец Meta* в беседе с блогером Джо Роганом рассказал, что к нему пришли сотрудники ФБР и попросили не распространять в соцсетях, принадлежащих его компании, историю про содержимое ноутбука Хантера Байдена, сына действующего сейчас президента Джо Байдена. Сотрудники якобы заверили Цукерберга, что ситуация - российский фейк для вмешательства в президентские выборы. Бизнесмен выполнил просьбу, согласившись с объяснением.

По мнению Горелкина, таким образом американские власти фактически признали, что выстроили систему, напрямую влияющую на работу рекомендательных алгоритмов соцсетей. Скорее всего, искусственный интеллект действительно определяет посты, которые могут понравиться пользователю, однако у администрации всегда есть возможность повлиять на эту выдачу, предположил он.

Согласен с тем, что пользоваться YouTube стоит с осторожностью, и министр молодежного развития Ульяновской области Артем Мирошников.

«Не в полной мере ясно, как YouTube определяет, что именно показывать пользователям, а что скрывать. Пользовательская лента формируется относительно хаотично и наверняка сказать, что можно доверить её просмотр ребёнку – невозможно, - пояснил Артем Мирошников. - Читал исследование аспиранта Швейцарского федерального технологического института Мануэль Рибейро, где повествуется о особом виде комментариев. Исследователи шли по «цифровому следу» пользователей и пришли к выводам, что при помощи инфлюенсеров случайных зрителей откровенно заманивали на каналы сторонников радикальных идей. Говоря приземленнее, вы смотрите нейтральное по содержанию видео, но обращаете внимание на обилие комментариев к нему. Увлекаетесь дискуссией, проходите по представленным новым ссылкам и вот – вы уже в ловушке. Как можно в этом случае обезопасить детей и подростков от просмотра нежелательного контента? Следить за цифровой гигиеной. Тщательно и постоянно. Поговорка про умение отделять зерна от плевел актуальна всегда».

* Деятельность Meta (владелец соцсетей Facebook и Instagram) запрещена в России.

Что думают о блокировке или замедлении работы YouTube в России ульяновцы, читайте тут.

1868 просмотров

Читайте также