Алсу Садретдинова: «Архитекторы должны сказать своё слово»

«Народная газета» завершает цикл публикаций, в которых знакомит читателей с новыми министрами Ульяновского областного правительства.

Мы уже писали, что большое министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта разделяется на три самостоятельных ведомства. С нового года ведомство по градостроительной политике и строительству возглавит Алсу Садретдинова. Ульяновцам она известна как председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания пятого созыва.

- Алсу Мубракшевна, готовы ли вы к новому назначению?

- Я могу с полной уверенностью сказать, что, конечно, готова. Направление работы для меня не новое. Я долгое время проработала в муниципальных органах власти, затем возглавляла профильный комитет в Законодательном собрании. Я полагаю, что с высокопрофессиональной командой, сложившейся в региональном правительстве, все задачи нам будут по плечу. Всю деятельность мы будем осуществлять, полагаясь на мнения и рекомендации жителей области. Опыт работы в региональном парламенте мне показал, что люди хотят участвовать в решении вопросов градостроительства. И мы станем поддерживать их в этих стремлениях. Открытость к диалогу, привлечение к инициативному проектированию, проведение общественных слушаний будут главными принципами работы нового министерства.

- Какие задачи стоят перед создаваемой структурой?

- Они четко обозначены в указе № 204, подписанном президентом России Владимиром Путиным. Самая важная стратегическая задача заключается во вводе в эксплуатацию жилья. Уже озвучены цифры по стране: ежегодно должно строиться по 120 миллионов квадратных метров вплоть до 2024 года. Из этого объема Ульяновской области необходимо обеспечивать по 1 миллиону 200 тысяч квадратных метров - по одному на каждого жителя области. Это очень серьезная цифра. Для сравнения: в этом году мы собираемся ввести 980 тысяч квадратных метров жилья. Это очень амбициозная задача, а стоит перед нами еще более значимая.

- Что планируется сделать в первую очередь для воплощения в жизнь поставленных целей?

- Безусловно, будет переформатирована вся работа с точки зрения подготовки строительной документации. Генеральные планы и проекты планировки территорий, правила землепользования и застройки - это те основные документы, касающиеся градообразования, которыми нам нужно заняться. Мы проведем на уровне региона аудит земельного и строительного комплексов, чтобы понять, чем мы располагаем на сегодняшний день и как мы будем выполнять поставленные задачи. Кроме того, в структуру нового министерства переходит агентство по архитектуре - главное действующее лицо градостроительной политики. Именно архитекторы должны сказать свое слово, как строить, чтобы жилье получалось доступным и качественным.

Вопросы качества, как неоднократно заявляли и президент, и губернатор Сергей Морозов, находятся в числе приоритетов нашей работы. Среди комплекса задач, относящихся к этому направлению, хотела бы отметить переселение из ветхого и аварийного жилья. У нас есть полный список домов, определенных до 2012 года, жителей которых необходимо переселить. Но еще не полностью проанализированы муниципалитеты, где аварийных зданий наберется тоже много. В этом вопросе необходимо также создать новые документы планирования и определить, что у нас войдет в программу реновации, - это еще одно приоритетное направление. Стоит отметить, что сейчас людей интересует не просто качественное жилье, но и среда проживания за пределами квартиры. Чистые подъезды, хорошие безопасные дворы, удобные коммуникации и инфраструктура.

- А как будут выстраиваться отношения с застройщиками?

- Акцент будет делаться на сокращении административных процедур и обеспечении большой прозрачности и открытости для ведения строительного бизнеса. Губернатор четко заявлял, что с точки зрения градостроительной политики область сильно отстала. Мы возобновим активную работу градостроительных советов - как я уже сказала, я выступаю за активный диалог с архитекторами. Притом не только с ульяновскими. Мы будем приглашать и представителей из других регионов, и даже стран. Иностранные компании смогут консультировать наших специалистов, чтобы регион шел в ногу с мировыми и федеральными трендами в области градостроительства.

1042 просмотра