Алексей Русских: ожидаемая, но оглушительная победа


В предварительных итоговых цифрах Единого дня голосования-2021 в Ульяновской области удивление вызывает одна. Это процент ульяновцев, выказавших свое доверие кандидату в губернаторы Алексею Русских. За него проголосовали 83,16% граждан, пришедших на избирательные участки.

Давайте посмотрим, каких результатов добивались в аналогичных ситуациях его предшественники (дважды, в 2006 и в 2011 годах губернатор Ульяновской области назначался президентом и утверждался Законодательным собранием).

В декабре 1996 года первый в новейшей истории ульяновский губернатор Юрий Горячев (выбирали тогда главу администрации области) получил чуть более 42% голосов. Владимир Шаманов в декабре 2000 года набрал 56 %. Четыре года спустя Сергею Морозову удалось победить только во втором туре (52,81 %), правда, в сентябре 2016-го он набрал 54,33% голосов, уже в первом туре уверенно опередив ближайшего конкурента (Алексей Куринный получил всего 25,46%). Но, согласитесь, до показанного Алексеем Русских результата все перечисленное не дотягивает абсолютно.

Что позволило так поднять планку? Во-первых, это безусловно поддержка президента. И как следствие, поддержка федерального правительства (за несколько месяцев в области побывало десять членов Кабмина РФ, и визит каждого не прошел бесследно, в первую очередь, для наполнения регионального бюджета) и поддержка двух самых сильных политических партий страны и Ульяновской области – «Единой России» и КПРФ.

Вторая причина максимального в истории региона губернаторского результата кроется в первой. Объединив до этого враждовавшие политические силы и консолидировав все элиты области, Алексей Русских, что называется, «увел» предвыборные кампании от конфронтации.

«Современный избиратель не любит, когда выборы проходят с использованием «грязных» технологий, – уверен президент социологического и политологического фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин. – Слабообъяснимые для простого обывателя акции, вроде сжигания каких-то чучел, таскания по улицам гроба и многодневным сидением в палатках, как это еще совсем недавно было в Ульяновске, отбивают желание прийти на избирательные участки.  Когда же выборная агитации проходит ровно, люди имеют не только возможность, но и желание спокойно подумать и сделать осознанный выбор».

В случае же, когда выбор осознан и взвешен, всегда побеждает самая рациональная с точки зрения простого гражданина сила, самый перспективный кандидат.

Ну и наконец, как считает гендиректор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов, повлиял на высокий результат так называемый «эффект медового месяца», который, как правило, всегда возникает с приходом в регион новой фигуры без негативного бэкграунда.

Как рассказал «Клубу регионов» руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков, с Русских ульяновские избиратели связывают серьезный запрос на обновление и изменения в жизни региона.

«При этом ульяновцы – люди достаточно терпеливые, и если новый губернатор не сделает глупостей или резких движений, которые ухудшат жизнь избирателей, то в течение первого срока к нему будут относиться достаточно лояльно. А я знаю Русских как человека достаточно сдержанного и системного и полагаю, что у него может быть достаточно хорошая история в Ульяновской области», – заявил Поляков.

Хотелось бы остановится еще на одном моменте. Как и предсказывал Дмитрий Травкин, выборы губернатора в Ульяновской области послужили локомотивом общей явки.

«Согласно опросам нашего Фонда, ульяновцы уверены, что губернатор – второй после президента человек, влияющий на жизнь региона, – говорит политолог. – Поэтому явка на выборах этого года и составила 45,88 %, в то время, как в 2018 году на выборах Законодательного собрания области на участки пришло только 40,31 % избирателей, а в 2020 году на выборах в Ульяновскую городскую думу и вовсе 21,11 %. И это при том, что обе кампании имели свои особенности, в теории, повышающие желание принять участие в выборах. Но именно выборы первого лица области оказали самое непосредственное положительное влияние на явку».

В завершение добавим, что предсказуемая (пусть даже не с такими рекордными показателями) победа Русских, вера в него ульяновцев и консолидации политических сил не могли не сказаться и на чистоте завершившихся выборов. В условиях, когда борьба ведется исключительно в рамках правил и когда известен главный победитель, прибегать к каким-то нарушениям и провокациям просто глупо.

1832 просмотра

Читайте также