Алексей Русских докладывает про «Авиастар», а симбирские «Пираньи» выходят в массы

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий региона с 5 по 12 апреля.  

 

Промышленная миссия в Подмосковье

Подведены итоги визита ульяновской бизнес-делегации в Московскую область. Свои компетенции презентовали 30 наших промпредприятий, после чего было намечено порядка 50 возможных кооперационных цепочек по авиа- станко-, приборостроению, металлообработке и другим направлениям.

Особый конструктив достигнут в переговорах с руководством Группы компаний S7 - многопрофильного холдинга, включающего одноименную авиакомпанию и ряд машиностроительных заводов. Как отметил Алексей Русских: «У нас большой перечень взаимных интересов. Обсудили промышленную кооперацию, обслуживание воздушных судов в части продления летной годности, подготовку пилотов, организацию авиаперевозок. К примеру, S7 выполняет рейсы из Ульяновска в Новосибирск. Предложили рассмотреть варианты новых направлений, например, в Горно-Алтайск».

Так, обсуждены поставки ульяновской продукции - токарно-фрезерного оборудования и инструмента от «ДМ Технолоджис» и «Халтек» - для новых инвестпроектов S7; представители холдинга выразили заинтересованность в композитах от ульяновских «Поликома» и «Техноформ-Композита»; обговорены и возможности расширения сотрудничества S7 и «Волга-Днепр» в вопросах технического обслуживания воздушных судов.

В итоге комплексное соглашение о сотрудничестве между S7 и правительством Ульяновской области запланировано к подписанию на Петербургском международном экономическом форуме или на выставке «Иннопром-2024» в Екатеринбурге.

Резюмируем. Следующим регионом, который посетят ульяновские производственники, будет Калининградская область. В фокусе внимания – авто- и судостроение, электроника, сельское хозяйство и туризм.

Вновь без победы    

На 7 апреля безвыигрышная домашняя серия «Волги» составляла 217 дней. Последний раз ульяновские болельщики видели победу своих любимцев 3 сентября прошлого года, когда был повержен «Иртыш», успевший первым открыть счет – 2:1.

Все были уверены, что в матче с брянским «Динамо» (1 очко в 5 играх, 10-е место из 10) печальная серия будет закончена.

Собственно, и началось все согласно ожиданиям. На 5-й минуте, когда едва успели объявить состав гостей, Евгений Воронин завершил быструю комбинацию хозяев – 1:0.

«Волга» уверенно держала нити игры в своих ногах, пока… на 21-й минуте динамовцы после подачи углового, кто лежа (зрителям восточной трибуны, как и паре наших игроков, показалось, что мяч попал кому-то из гостей в руку), кто полусидя, выгрызли мяч и затолкнули его в ворота Андрея Климовича, заменившего на этот раз юного Дениса Еремеева.

А через 13 минут еще одна контратака гостей привела ко второму голу – 1:2. «Волга» в растерянности, зрители – в бешенстве.

Добавим, что за один тайм в Ульяновске «Динамо» забило больше, чем за 5 предыдущих игр.

В довольно бесцветном втором тайме команду спас защитник Айдар Хабибуллин, замкнувший на 70-й минуте навес Воронина с углового (голом и голевой передачей нападающий отметил свой 100-й матч в составе «Волги», но юбилей все равно печальный). Хозяева было проснулись, но поймавший кураж соперник не позволил ульяновцам одержать первую за семь месяцев домашнюю победу – 2:2, и настоящий праздник на улице восьми болельщиков, приехавших со своим клубом из Брянска, а это, между прочим, 1328 километров в одну сторону. 

Резюмируем. В общем, ничего страшного не произошло. Благодаря результатам других встреч тура «Волга» закрепилась в заветной четверке, дающей право на повышение в классе. Следующий матч - 13 апреля в Миассе с местным «Торпедо». А домашней победы надо ждать еще 13 дней, пока 20-го к нам не приедет ивановский «Текстильщик».

11-й министр за 15 лет

С 10 апреля исполняющим обязанности министра здравоохранения региона стал и. о. главврача ЦК МСЧ – Центральной клинической медико-санитарной части (ульяновцам возраста 40+ больница больше известна как медсанчасть УАЗ) Юрий Келин.

Напомним, его предшественник – Олеся Колотик-Каменева, возглавлявшая ведомство немногим более полутора лет, 28 марта написала заявление об увольнении по собственному желанию, которое мгновенно было завизировано губернатором.

На должность замминистра – директора департамента обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями назначена Лидия Андреева, работавшая в ЦК МСЧ замглавврача по медицинской части.

Возвращаясь к новому главе минздрава, отметим, что Юрий Келин является еще и депутатом Законодательного собрания области, каковым стал в прошлом сентябре, избравшись по списку «Единой России» от территориальной группы № 7 (соответствует двум одномандатным округам в Ульяновске – Ленинскому № 13 и Засвияжскому № 18). По закону, запрещающему совмещение должностей в исполнительной и законодательной власти, мандат он должен сдать. Соответствующее заявление написано, и на апрельском заседании ЗСО 24-го числа будет принято.

Вопрос, кому из однопартийцев перейдет удостоверение депутата (на фото его вручает Келину глава облизбиркома Юрий Андриенко), как всегда, решится после долгих консультаций. Юридически основным претендентом является следующий по списку в территориальной группе, депутат гордумы областного центра Владимир Ожогин.

Резюмируем. К Келину хорошо относятся в профессиональном сообществе. Но насколько быстро он сумеет (если сумеет) перестроиться на работу во главе всей отрасли, вопрос. На этом месте мало быть хорошим врачом, хорошим главврачом и хорошим коллегой. Пожелаем Юрию Борисовичу удачи. Он стал 11-м главой минздрава области за последние 15 лет. Пора бы на этом остановиться.

«Пиранью» – в каждую посылку на СВО

Симбирское конструкторское бюро сообщило ТАСС, что полностью локализовало производство в России и вышло на мощности 300 беспилотников в день.

Напомним: именно дроном ульяновского производства в ходе СВО был уничтожен первый «Абрамс» - основной боевой танк США, считавшийся фактически неуязвимым для малых калибров.

FPV-дрон «Пиранья-10», имеющий 64 конфигурации, способен выполнять все три основные задачи коптеров: полет в один конец (камикадзе), полет с возвратом домой (с системой сброса) и разведку. Он может переносить до 5 кг нагрузки и поражать наземную технику, стоимость которой в сотни раз превосходит его собственную (цена того же «Абрамса» идет на миллионы долларов), а также блиндажи, окопы и объекты снабжения противника.

«Пираньи» были разработаны в Ульяновске в марте прошлого года, после чего прошли испытания Минобороны РФ (раздельно дроны в сборе и комплектующие), в том числе, по противостоянию средствам РЭБ. Модель представили полпреду в ПФО Игорю Комарову 12 марта текущего года (на фото) как лучшую иллюстрацию возможностей ульяновской БАС-промышленности. Тогда же было сообщено, что их производство будет доведено до 5 тысяч в месяц (для сравнения – столько было их отправлено в зону СВО за весь прошлый год).

Резюмируем. Больше дронов – хороших и разных! Ульяновск подтверждает звание главного авиационного центра страны. 

Доклад губернатора

Алексей Русских выступил на совместном заседании бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», где 10 апреля обсудили поставленные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию задачи, а также реализацию нацпроектов технологического суверенитета по ключевым направлениям.

Кроме ульяновского губернатора, слово было предоставлено, к примеру, председателю Союза машиностроителей России, генеральному директору Госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, первому заместителю Чемезова по «CоюзМашу», президенту «Лиги содействия оборонным предприятиям» Владимиру Гутеневу, министру образования и науки РФ Валерию Фалькову, гендиректору Объединенной авиастроительной корпорации Юрию Слюсарю.

Алексея Русских пригласили выступить с докладом о положении дел на «Авиастаре», в частности, о совместной с ОАК программе развития предприятия и о способах решения кадрового вопроса (он был отдельно обсужден на заседании как один из главных вызовов отечественной промышленности). 

Резюмируем. Учитывая, что сегодняшнее развитие экономики России зависит, в первую очередь, от оборонно-промышленного комплекса, для главы субъекта выступить с докладом на таком совещании – дорогого стоит. Это возможность на самом высоком уровне заявить о регионе, о его промышленном потенциале и готовности развиваться. И не просто заявить, но быть услышанным.

Фото Павла Шалагина и www.ulgov.ru

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2904 просмотра

Читайте также