Алексей Русских: «Диалог нужно вести со всеми»

В Ульяновске прошла первая пресс-конференция губернатора Алексея Русских. В ней приняли участие более 50 представителей изданий: федеральных, региональных, муниципальных и телеграм-каналов. Подробности - в материале ulpravda.ru.

Пресс-конференцию Русских начал с поздравлений с днем рождения Ульяновской области и с Крещением.

«Наша область уникальная, нам ставятся огромные задачи и на нас возлагаются огромные надежды, - сообщил Русских. – Считаю, что область имеет мощный потенциал, но действовать нам нужно быстро. Сложная ситуация с коронавирусом, во внешней политике. Только что встретили 31-ую десантную бригаду, которая отлично выполнила свою задачу в Казахстане, и сейчас мы готовы отправить их на выполнение следующей».

Что касается самой пресс-конференции: Русских в финале встречи отметил, что надеется - такой формат встречи станет хорошей традицией. Кроме того, добавил, что к участию пригласили не только лояльных журналистов, но и оппозиционных.

«Диалог нужно вести со всеми, - уточнил губернатор. - Надеюсь, что такой формат работы поможет сгладить недопонимание и острые углы. Встречаемся впервые, это была наша инициатива, надеюсь, она станет хорошей традицией. Но закладывать на неё надо не полтора часа, как сегодня, а три».

Обо всем и сразу

Вопросы сыпались на губернатора в прямом смысле со всех сторон. И отвечал он четко, ясно, без воды, как говорится. Первый вопрос от 73online.ru был посвящён кадровой политике региона. Русских подробно рассказал о каждом назначении и отметил, что со всеми в новом составе правительства он или работал раньше, или уверен в их опыте и профессионализме.

Вопрос от ТАСС был о Гайдаровском форуме и о собственном производстве кислорода, а также о создании специализированных инфекционных госпиталей. По кислороду: регион уже закупил кислородные концентраторы, заключены два контракта, будут строиться три станции. Производство кислорода есть у полка военно-транспортной авиации - его будут расширять. Есть планы строительства инфекционной больницы на более чем 300 коек, по срокам информации пока нет.

Город без главы

Наша коллега из Димград24 Наталья Васильева спросила про пост главы Димитровграда: вот уже несколько месяцев в городе нет постоянного руководителя.

«Прошлый конкурс не состоялся, в этот раз кандидатов 11... Выберут ли? Как вы оцениваете политическую ситуацию в Димитровграде?».

Алексей Русских отметил, что главу выберут в самое ближайшее время, и что он готов работать с тем, кого выберет комиссия.

«Давайте дождёмся, там есть достойные кандидатуры - добавил Русских. - В целом Димитровград довольно сильно отстал по социально-экономическому развитию, так что мы готовы оказать поддержку, чтобы там был социально-экономический рывок».

Второй вопрос нашей коллеги - по Мулловке и вони там.

«Я сам там был, ужасающий запах, дал самые жёсткие команды. Мы приостановили производство, запретили сбрасывать стоки, - ответил Русских. - В кассации работа завода была вновь разрешена, будем работать дальше, готовим документы в Верховный суд, параллельно пытаемся урегулировать ситуацию с самим заводом. Мы не против, чтобы он работал. Но он не должен наносит вреда экологии... Мы поставили им задачу за год все вопросы решить».

 

Против «укрупнения»

Слово передали телеграм-каналу «Сибирский Шугожор». Его вопрос - про укрепление регионов Поволжья. Присоединят ли нас к Татарстану или Самаре?

«Я не буду приветствовать присоединение Ульяновска к Татарстану или кому-то ещё, я уверен, что у нас есть все необходимое, чтобы быть самостоятельным регионом, - отметил губернатор. - Вопросы будут возникать, это общая тенденция к укреплению, к оптимизации. Решение будем принимать не мы. Чтобы сохранить независимость, нам нужно лучше работать».

Вопрос из газеты «Ленинец» Майнского района о муниципальной реформе. Русских выразил уверенность, что в законопроект будут внесены существенные поправки.

«Законопроект должен пройти все необходимые обсуждения, в том числе в общественной палате», - пояснил он.

Как-то вот так!

Вопрос задаёт очередной телеграм-канал «Как-то вот так» - и его представляет - внимание! - экс-министр здравоохранения региона Павел Дегтярь. Он спросил про дела партийные: насколько удобно коммунисту работать с «Единой Россией».

«Вы знаете, при назначении я спросил у президента Владимира Владимировича Путина, как мне работать, коммунисту, с другой партией. Он ответил: «Я тебя назначил, с тебя весь спрос». Главное - люди, а не партийная принадлежность, я уже говорил, мы все принадлежим к одной партии, партии жителей России и Ульяновской области. Программы политических партий все примерно одинаковые. Мы за достойную жизнь, за реформы здравоохранения, за улучшение образования… Работать нужно вместе. Мы нашли общий язык. Как-то вот так!».

На вопрос от Ulpressa об эффективности прежней команды правительства ответ был краток: кто эффективен - вошёл в новую команду.

Напоминает 90-е

Снова про общественный транспорт в Ульяновске - на этот раз вопрос от радио 2х2. Дорожную карту окончательного решения вопроса с перевозками уже подготовили, в ближайшее время будут приняты решения.

«Мы однозначно будем наводить порядок, ситуация напоминает мне 1990-е годы в Москве, решим, возможно привлечём крупного федерального перевозчика, ведём переговоры», - добавил Русских.

Следующий вопрос задает редактор ulpravda.ru Виктория Меметова - об оттоке молодёжи из региона.

«Решение здесь может быть только комплексное, - ответил Русских. - Это и зарплаты, мы будем привлекать инновационные предприятия, которые будут выпускать конкурентную продукцию. И второе - будем работать со старшеклассниками, нам нужно коренным образом исправлять ситуацию по демографии. К 2030 году - мы подсчитали - потеряем 50 000 человек. Нам нужно ориентировать старшеклассников на предприятия, рассказывать им о перспективах именно в Ульяновской области. Я думаю, если мы им покажем перспективу, меньше будет отток. Плюс я поручил проработать меры, чтобы сохранить в регионе тех, кто приезжает сюда учиться. Плюс мы начинаем работу по ребятам, которые уехали по разным причинам, создаем базу «уехавших ребят», попробуем их сюда вернуть. Программа будет разработана министерством соцблагополучия».

Из глубинки

Следующий вопрос задают ГТРК «Волга» о том, видит ли Алексей Русских себя в Ульяновской области через пять лет. Ответ: «Хотелось бы, но зависит от жителей».

Отвечал честно губернатор и на так называемые неудобные вопросы от свободных блогеров. Например, Константин Толкачёв интересовался поездкой на Эльбрус после инаугурации. Русских искренне недоумевал, почему вдруг именно эта поездка вызвала вопросы. Бюджетных средств на нее не тратилось, носила она скорее рабочий, корпоративный характер, где была возможность пообщаться и проверить на прочность новых коллег.

В конце Алексей Русских поделился своими впечатлениями от пресс-конференции:

«Мне было очень приятно со всеми увидеться, да, у меня, может быть, пока не достаточно опыта работы губернатором, но я его быстро наверстаю, - заявил Русских. - Всем огромное спасибо!».

Фото: ulpravda.ru, телеграм-канал Пул73

5471 просмотр

Читайте также