Алексей Куринный: «Все понятно! Нам донесли немного не то...»

В четверг, 21 января, депутат Государственной Думы Алексей Куринный собрал в Ульяновске очередной митинг – прямо перед проходной УАЗа. Повод – закрытие заводской поликлиники. Правда, поликлиника на самом деле не закрывается. Возможно, именно поэтому в митинге приняли участие только полтора десятка человек?

Фразу, вынесенную нами в заголовок статьи, Алексей Куринный произнес, прощаясь с заводчанами.  А сама история началась 20 января со статьи на одном из городских порталов: «Поликлинику УАЗ приговорили к уничтожению?». В статье, в частности, сообщалось: руководство автозавода специально создало экономически невозможные условия для работы поликлиники, поскольку желает ее ликвидировать. Дескать, подняли арендную плату, отняли право на проведение медосмотров, врачей – распустили. И все за 2020 год. Участвует в процессе «ликвидации» и руководство предприятия, и главврач клиники Юрий Келин. Вывод автора материала: плохие менеджеры лишают заводчан медицины по экономическим соображениям и с этим никто и ничего не делает.

Похоже, именно содержание этой статьи депутату Государственной Думы и «донесли» Самое пикантное тут в том, что истинные причины так называемой «оптимизации» (которой на самом деле нет, и не было) – лежат на поверхности.

...Коронавирус.

И кто тут закрывается?

Из-за него прием врачей-специалистов и медицинские осмотры были прекращены – на поликлинику возложили сложнейшую задачу по борьбе с распространением новой инфекции на территории завода. Медучреждение оперативно выстроило новый режим работы с коронавирусными пациентами.

Работа велась в круглосуточном режиме в выходные и праздничные дни – даже в те дни, которые некогда врач, а ныне депутат Госдумы Алексей Куринный проводил дома, с семьей. Тот самый Юрий Келин, которого теперь обвиняют в том, что он участвует в ликвидации поликлиники, с заразой встретился одним из первых – как врач. Во многом именно это и позволило удержать болезнь: из более чем семи тысяч заводчан заболели всего несколько десятков – и те быстро поправились.

- Поликлиника как работала, так и будет работать в штатном режиме, - пояснил сам Юрий Борисович. –И мы понимаем всю важность ее работы. Лично я никакой информации ни по «закрытию» ни по «реорганизации» никому не давал. Откуда она взялась – не знаю. Наоборот - в ближайшее время поликлиника будет развиваться. С руководством завода и коллективом я разговаривал буквально сегодня (21 января – прим.авт), ранее уже были приняты решения как будет осуществляться медпомощь, как будут проходить медосмотры – все на базе первой поликлиники.

То есть вдумайтесь. Прямо сейчас, в экстренной ситуации, когда медработники по всему миру находятся на войне с коронавирусом, когда профессионалов из-за острой необходимости направляют на наиболее «горячие участки», а больницы перепрофилируют под ковид, депутат Государственной Думы предположил, что прием специалистов в поликлинике может не осуществляться только потому, что ее закрывают.Хотя никаких подтверждений последнему – ни официальных, ни неофициальных – не было опубликовано ни на одном ресурсе.

- Поликлинику не закрывают, это совершенно точно, - коротко пояснил руководитель департамента информации и общественных связей ООО «УАЗ» Константин Сазонов, - более того: во избежание распространения коронавирусной инфекции решено проводить обязательные медицинские осмотры и освидетельствования работников предприятия в поликлинике №1 ГУЗ ЦК МСЧ, на территории ООО «УАЗ». Пока в санитарных целях поликлиника будет вести прием только работников УАЗ и дочерних обществ без признаков респираторных заболеваний. Также принято решение о снижении суммы арендной платы для того, чтобы поликлиника могла в дальнейшем полноценно функционировать. Данный вопрос находится на особом контроле руководства предприятия. Необходимое финансирование предусмотрено.

Сконструируем скандал?

К слову, решение руководства УАЗ поддержано ГУЗ ЦК МСЧ и Минздравом Ульяновской области.Сразу после выхода статьи про «уничтожение» министерство здравоохранения опубликовало официальное сообщение:

- Данная информация (о закрытии поликлиники – прим.авт) полностью не соответствует действительности, - пояснили в ведомстве. - Поликлиника №1 ЦК МСЧ и не прекращала свою работу. С января 2021, сразу после корпоративного отпуска, возобновляются прием врачами-специалистами. Планируется не закрытие, а, напротив, увеличение перечня оказываемых медицинских услуг, клинико-лабораторных исследований, привлечении в поликлинику врачей-специалистов.

Подытожим: поликлиника в период коронавируса по очевидным причинам начала работать немного иначе, но это «немного иначе» жаждущие скандалов и сенсаций авторы восприняли как грядущее «закрытие». И аккурат перед возвращением к прежнему формату работы (по информации автозавода прием специалистов будет полностью возобновлен  в феврале) оппозиционные политики восприняли как повод сконструировать скандал. Почему именно сейчас? Да потому, что потом будет поздно – поликлиника планово вернется к прежнему формату работы – более того, даже в расширенном формате. А для чего? Мы можем предположить, что это связано с грядущими выборами – и с необходимостью набрать политические очки на протестной активности. А если реальных поводов для протеста нет – их нужно сконструировать. Раздувать пожар там, где огня нет вовсе.

Нонасколько этично «конструировать скандалы» в сфере здравоохранения в период пандемии? Зная, через что приходится проходить медицинским работникам? Особенно, если ты сам когда-то был врачом?

К счастью, неумело срежиссированный информационный повод сами заводчане не подхватили: это был, наверное, самый малочисленный митинг Алексея Куринного из всех, что он проводил в Ульяновске.

Из-за холода? Или из-за стремительно падающей электоральной поддержки?

К слову, Алексей Куриный был одним из немногих на «митинге» кто маску не надел принципиально – при том, что послушать его пришли в основном люди немолодые (видимо, депутатская неприкосновенность распространяется и на коронавирус?).

Пришли те, кто привык верить статьям в любых СМИ, даже тем, которые обещают «уничтожение» не ссылаясь ни на что. Пришли те, кто привык верить депутатам. Даже тем, кто идет к ним на встречу, вооружившись «докладами» из слухов и передергиваний фактов. Их доверчивость нельзя ставить им в вину. Виновен ли тот, кто ей пользуется для набора политического «веса»?

Петр КРАСНОВ

1909 просмотров

Читайте также