Айрат Гибатдинов: «Если социализм победит, с чистой совестью уйду из политики»

Близится к завершению проект ulpravda.ru, знакомящий читателей с руководящим составом VI созыва областного парламента. Сегодняшний собеседник – руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Айрат Гибатдинов.

- Айрат Минерасихович, есть впечатление, что к такому числу голосов, полученных КПРФ на выборах в ЗСО, а главное, к такому количеству мандатов, были не готовы не только ваши оппоненты, но и вы сами. Так ли это?

- Это далеко не так. Перед выборами мы со всех сторон обсудили, тщательно прикинули наши возможности и решили, что получить треть мандатов – 12 – нам вполне по силам. Больше – да, сложно. Но 12, а мой личный прогноз был именно такой, реально. Минимальный прогноз начинался с шести депутатов, большинство склонялось к итоговой цифре в 7-9, но и цифра 12 рассматривалась совершенно взвешенно, и для меня ни малейшим сюрпризом не стала. Вот с ситуацией в Димитровграде мы, признаю, просчитались. Знали, что у партии там достаточно сильные позиции, вели работу по их улучшению, но на такое число мандатов – 26 из 30 – не рассчитывали. Перед сентябрьскими выборами в Димитровградскую городскую думу там поменяли соотношение количества депутатов-одномандатников, и депутатов, прошедших по партийным спискам. Если раньше было 15:15, то эти выборы прошли по системе 20:10. В одномандатных же округах нам сложнее набирать итоговые голоса, там ярче административный ресурс. Но при прогнозных 15 мандатах, плюс-минус два, мы получили 26. Димитровградцы оказали нам большое доверие, и мы сделаем все, чтобы его оправдать.

- За два месяца фракция КПРФ в ЗСО потеряла двух одномандатников. Что происходит?

- Ну, во-первых, я бы не делил наших депутатов на одномандатников и на прошедших по списку. Наши избиратели шли голосовать не за кого-то по отдельности, а за команду нашего лидера Алексея Куринного, возглавлявшего список. Что же по поводу тех депутатов, о которых вы говорите… Матвей Володарский никогда не был членом КПРФ. Он откликнулся на наш весенний призыв, когда мы пригласили любых представителей общественности, объединится на выборах всех уровней под единой, нашей программой. Уже тогда к Володарскому было много вопросов, но в итоге он подтвердил, что готов работать в команде. Как оценить его поступок, его заявление о выходе из фракции? В-первых, хорошо, что это произошло на начальном этапе работы созыва. Во-вторых, еще 7 ноября мы сидели в обкоме, обсуждали дела, а уже 9 ноября он созвал пресс-конференцию, на которой объявил о своем решении. Что поменялось немногим более, чем за сутки, мне не понятно. Но уверен, если это и потеря, то несерьезная. Максимальная планка, которую мы себе задали перед выборами – 12 мандатов ЗСО, не нарушена. Что касается Андрея Николаевича Седова, то он не подчинился решению бюро обкома, и далее мы строго следовали Уставу КПРФ – исключили его из партии, и из фракции. Он продолжает называть себя коммунистом, говорит, что будет голосовать так, как голосует фракция, подал апелляцию в областную контрольно-ревизионную комиссию. Знаю, готов выйти и на федеральный уровень, оспаривая вопрос об исключении. Что ж, посмотрим, как будет развиваться ситуация, как Андрей Николаевич будет работать, голосовать в ЗСО…

- Как складываются отношения с другими фракциями? Лично я видел, как скандалы, так и вполне мирные дискуссии и даже конструктивные диалоги…

- Давайте, начнем с, так называемой, фракции «Коммунисты России». Мы не считаем их за фракцию, да и за партию, в целом. Это организация, прошедшая в областной парламент на хайпе, и на тиражировании идей КПРФ. «Единая Россия». Здесь, безусловно, есть отдельные люди, с которыми можно вести диалог. Но в целом, у нас абсолютно разные взгляды и абсолютно разные планы по выводу Ульяновской области из кризиса. Теоретически какой-то общий диалог возможен, но им это неинтересно. ЛДПР. Партия шла на выборы под слоганом «Не обманет, не предаст», но на первом же заседании продемонстрировала полную лояльность «Единой России». О чем здесь говорить?..

- Вы член КПРФ с 2009 года. Насколько вы разделяете идеалы Маркса-Энгельса-Ленина?

- Полностью. То, что происходит сегодня в стране с человеком труда – неприемлемо. Даже малый и средний бизнес сегодня пашет, как пролетариат, и так же еле выживает. Интересы простого народа ущемлены во всем – где бесплатные жилье, медицина, образование? Я долгое время был сторонником КПРФ, не состоя в партии. Но уже в 2008 году участвовал в довыборах в Ульяновскую городскую думу полностью разделяя коммунистические идеалы.

-  Насколько реальна сегодня экономическая модель, разработанная классиками марксизма-ленинизма?

- Да, почему нет? Реальна, еще как реальна! Это легко доказал бы СССР, продолжи он свое существование с определенными корректировками. Взять тот же «китайский вариант».

- Моложе вас в действующем созыве ЗСО всего 6 депутатов, и 5 из них – члены КПРФ. Можете как-то прокомментировать?

- Это далеко не случайно. Миф, тиражируемый СМИ, и навязываемый рядом политологов о том, что якобы КПРФ — это партия уходящих стариков, мы разрушаем целенаправленно. Поверьте, и в стране, и у нас в регионе достаточно молодых ребят с горящими глазами, ратующими за справедливое развитие России и Ульяновской области. У КПРФ достаточно молодой крови.  

- Вы, несмотря на молодость, получаетесь сегодня в числе наиболее опытных депутатов ЗСО – второй созыв. Чему вас научила работа в предыдущем, V созыве?

- У нас была прекрасная фракция, у меня – серьезные наставники, Александр Леонидович Кругликов и Алексей Куринный. Это была серьезная школа. Я провел не одну сотню встреч с избирателями, пропустил за пять лет всего три заседания, это очень продуктивный опыт.

- Тогда вы работали в аграрном комитете, сегодня – в бюджетном. Чем обоснован такой выбор?

- В V созыве в главный комитет, в бюджетный фракция делегировала самого опытного – Александра Леонидовича Кругликова. Поскольку же мы должны были охватить максимальное число комитетов, меня направили в аграрный, как выпускника Ульяновской сельхозакадемии. Сегодня в аграрном комитете нас представляет Рамиль Хакимов, возглавляющий сельскохозяйственное производство, знающий тематику, что называется, изнутри. Мне же, как лидеру фракции, доверили самый серьезный комитет, благо, УГСХА я заканчивал именно экономистом.

- Кем видите себя в дальнейшем, как долго планируете продолжать политическую карьеру?

- Если социализм победит, я с чистой совестью уйду из политики. (Задумчиво улыбается). Найду себе другую работу, начну большое внимание уделять семье, детям…

- С 2009 года вы возглавляете Ульяновскую региональную общественную организацию за социальную справедливость «Победа». Что это такое, чем она занимается?  

- «Победа» — это молодежное крыло нашей партии, только не такое политизированное, как ЛКСМ (Ленинский коммунистический союз молодежи – Авт.). Ребята в «Победе» занимаются волонтерскими акциями, помощью детдомам, ветеранам, патриотическим воспитанием.

- Болеете ли за какую-то спортивную команду?

- Последние несколько лет болею исключительно за «КПРФ-Ульяновск», играющую в чемпионате города по мини-футболу. Ну, теперь еще и за недавно созданный «Комсомолец-КПРФ», эдакий дубль первой команды.

- Сами имеете какое-то отношение к спорту?

- Занимался десять лет контактным каратэ. Временами и теперь стараюсь вырваться в тренажерный зал, или на пробежку по парку. Но, увы, на это практически нет времени.

- Музыка, литература, или театр, Айрат Минерасихович?

- Музыка. Ее можно слушать, делая одновременно что-то другое.

- Кем бы вы хотели, чтобы выросли ваши дети?

- Дочке 5,5 лет, сыну – 3,5 года… (Задумывается) Интересный вопрос… Знаете, не мне решать. С возрастом выберут сами.

Фото Сергея Ершова

1574 просмотра