Ульяновские дачники жгут! И напрасно


 Костер - самый быстрый способ избавиться от сухой листвы и веток? Возможно. Он же - самый опасный. И за это наказывают штрафом от 3 до 4 тысяч рублей.

Сжигать мусор можно, но при соблюдении определенных условий: должны быть безветренная погода и оборудованное место. Безопаснее всего сжигать мусор в металлической бочке.

На что рассчитывают дачники-поджигатели - непонятно. Если огонь перекинется на сухую траву, его так просто не остановить. При хорошем ветре такие пожары распространяются со скоростью до пяти метров в секунду. Оглянуться не успеете - весь участок окажется в огне.

Вот и приходится инспекторам МЧС каждую весну выходить в рейды и напоминать дачникам об опасности.

Горит трава

На проблему обратил внимание врио губернатора Алексей Русских. 

- На прошлой неделе летал в Москву, когда заходили на посадку уже на обратном пути, увидел пожары, которые вызваны, предположительно, палом сухой травы. Это просто поджоги. Либо это лесорубы, либо дачники жгут, - сказал глава области.

С 1 по 18 апреля минприроды зафиксированы 244 термоточки, которые в большинстве случаев как раз и являются сжиганием сухостоя. Наиболее крупные пожары произошли в Мелекесском, Карсунском, Старомайнском, Ульяновском и Чердаклинском районах. Причем в Мелекесском и Старомайнском районах неизвестные подожгли камыши в поймах рек, из-за чего огонь охватил значительные площади.

В «горячей» хронике ни дня не обходится без пожаров.

С 15 по 16 апреля бушевал ландшафтный пожар возле села Попова Мельница в Барышском районе. Огонь всерьез угрожал населенному пункту, и потушить его удалось только совместными силами.

Вечером 16 апреля на особо охраняемой природной территории «Черное озеро» в Ульяновске загорелась сухая трава. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем. Тушили совместно Ульяновское лесничество и МЧС.

Ландшафтный пожар 17 апреля близ села Усть-Урень Карсунского района едва не перекинулся в лес.

- За сжиганием травы и стерни нужен постоянный контроль. Если сейчас сельхозтоваропроизводители поджигают траву, они могут лишиться получения федеральных мер поддержки. Предлагаю предпринять аналогичные меры и на региональном уровне, - предложила Гульнара Рахматулина.

Вода за три километра

Проблему пала сухой травы считают острой и спасатели. По словам начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Игоря Кисилева, с начала апреля произошло 1,3 тысячи пожаров, и 60% из них связано с сухой растительностью. И в основном случаются они в границах населенных пунктов и на прилегающих территориях.

- С началом пожаро-опасного периода выявилась неготовность населенных пунктов к тушению огня. Один характерный пример. При тушении возгорания в Новой Калде Майнского района выяснилось, что источники противопожарного водоснабжения находятся в нерабочем состоянии, водонапорная башня не оборудована для заправки техники. В результате пожарным машинам пришлось ездить за три километра за водой. И подобная ситуация характерна для многих сел. Противопожарные мероприятия не выполняются, контроль со стороны местных властей отсутствует, - рассказал Игорь Кисилев.

Начальник управления МЧС обратил внимание и на слабую работу в отношении провинившихся. По словам Игоря Кисилева, на 800 пожаров заполнено всего 20 протоколов, в основном в Ульяновске. Кроме того, вокруг многих сел не произведена опашка. Сотрудники МЧС сейчас активно проверяют ее наличие.

Врио губернатора обозначил несколько направлений по борьбе с пожарами. Будет проведена информационная работа с жителями области по поводу недопустимости разведения костров. Опашке населенных пунктов уделят больше внимания, а за самовольный пал травы ужесточат наказание. Обязательно проверят, чтобы вода находилась всегда рядом с горящими точками. Глава области напомнил, что руководители муниципалитетов несут персональную ответственность за происходящее на вверенных территориях, включая, разумеется, пожары.

Егор ТИТО

927 просмотров

Читайте также