Удовольствие, экономия, доход? Как получить с дачи... отдачу

 «Вот куплю я дачу, стану я богатым!» - напевал один мой знакомый лет эдак …дцать тому назад. Богатства не случилось - увы. Он ее до сих пор не достроил! Но при этом счастлив. 

Покупая или наследуя дачу, многие из нас, наверное, мечтали о значительном облегчении семейного бюджета. Но дачная экономика сурова: дача постоянно хочет «есть». Членские взносы, свет, вода - все стоит денег, для СНТ тоже. Дорого стоит и личная скважина. Если случилось такое счастье, как газ, и он, понятно, обходится не в копейку. Денег просит и печка: дрова к зиме дорожают. Сейчас можно купить дешевле, если брать больше. 

Но как же получить с дачи... отдачу? Все подсчитано, что выращивать выгодно - известно. Кабачки, зелень. Картошку сажать с целью обеспечения семьи на год - глупость. Но с десяток кустиков ранних сортов посадить - самое то, и это реальная экономия: молодая картошка стоит немало. Можно со скромной теплицы объесться помидорами и огурцами. Хорошие урожаи приносят морковь и стручковая фасоль, свекла, чеснок, лук. Арбузы умельцы растят! Не для экономии, а для интереса и создания чувства неполноценности у других. Шутка! Яблоки, сами знаете, в урожайный год девать некуда. Но выставить на продажу или отвезти излишки детям или старикам в пансионе непросто. С рынка погонят метлой за несанкционированную торговлю, а соцзаведения взять яблочки не смогут по закону - на них требуется сертификат. Кстати, яблоки можно сушить впрок. Вкусно! 

Да, в советские времена с участков кормились. В 1970-х по двадцать яблонь и сорок кустов размещали на участках. Но дачная экономика все это делит и на физические затраты. Попробуй просто обери эти кусты! Недавно народ придумал выращенными красотами меняться: дают объявления, что готовы, скажем, обменять ранние яблоки на... помидоры. Или на сливы, груши. Говорят, система работает. Но, судя по тоннам выброшенных в лесополосе мельб, грушовок и белого налива, система дает сбои или пока не набрала обороты. 

Считается, что на даче выгодно сажать плодовые кустарники. Моя соседка с двух кустов черной смородины собирает минимум 17 кило ягод. Про красную - молчу. Кстати, она как-то решила торговать рассадой. В итоге вырастила прорву бархатцев и циний и раздала соседям: «Как с родных людей деньги за это брать?» 

В общем, тратимся! На инвентарь, новые кустики, фонарики и иные элементы декора. Сегодня дача - не для материального богатства, не обманывайтесь. И закатки помогают кошельку, но погоды не делают. 

Но зато есть у всей этой экономики оборотная, не научная сторона. Обнуляются траты! Потому что вкуснее свойских огурцов-помидоров нет. И нет красивее цветов, что ты вырастил сам. И когда ты выходишь из дома на любимый лужок, и машет тебе из-за забора соседка, и пахнет воздух травой, зеленью, дымком или, по осени, влажной, сонной землей, то, замирая от восторга, понимаешь: оторви меня от этого кусочка земли - и я погибну. Нет ничего лучше. И черт с ними, с этими тратами.

Ольга Кузина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

528 просмотров

Читайте также