Павлов посад. Зажигаем радугу томатных ароматов


Все уважающие себя гарден-блогеры и огородные публицисты пишут весной свои статьи о помидорах. Советуют в выборе сортов, рассказывают как правильно вырастить рассаду и прочее. Я думаю, что это в корне неправильно – рассказывать о помидорах нужно ровно в то время, когда они уже готовы, чтобы в них впились зубами, и томатный сок самого первого отжима течёт по подбородку. Нужно раздразнить человечество как следует, чтобы стада растерянных огородников кинулись в магазины семян и удобрений, дабы уже сейчас заложить основу будущего небывалого урожая. То есть сегодня – самое время.

Для этого в нашем саду, который расположен практически в самом сердце Ульяновска – на Мостовой, есть всё: грядки с роскошными кустами, с веток которых свешиваются увесистые помидоры (я буду называть их только так – ”помидоры” и “помидорки”, а не “томат”, “ароматные ягоды семейства паслёновых” или как-нибудь ещё) различных сортов, расцветок и размеров. Поскольку помидорных сортов неисчислимое множество, мы выберем из них десяток, расскажем, что знаем, и покажем, что имеем.
(И прошу учесть: я пишу не для снобов-огородников, которые наверняка уже приготовили куски первоклассного конского навоза, чтобы меня закидать, – я пишу для нормальных не перепачканных чернозёмом людей).

Начнём, пожалуй, с традиционного красного помидора со смешным названием...

Пузата хата


Не знаю, чем руководствовался автор сорта, когда придумывал ему название, но оно предельно меткое.
“Пузата хата” формой напоминает сразу и гармонь, и широкие юбки селянки, и немного тыкву. Плоды настолько крупные, что одним можно накормить полную хату людей. И если вы хотите того самого помидорного вкуса, сладкого с терпким запахом, которого лишены покупные “пластмассовые” помидоры – это он. Замечательно подходит для детского питания, потому что почти лишён кислоты.

Сорт скороспелый и устойчив к болезням, что очень важно в наших широтах.

Легенда Тарасенко

“Всё напоминало мне о ней…” – иначе никак не объяснить такую причудливую форму этих традиционного красного цвета помидорок. Другое их название “Надия” – в общем, Феодосий Макарович Тарасенко был большой затейник.

Глянцевые, нарядные, мясистые и не очень крупные (80-100 г) – кроме салатов, такой набор опций идеален для засолки, консервирования и вяления.

Корнабель

Помидор, похожий формой на болгарский перец. Растёт кистями до 7 штук, и каждый плод до 200 граммов – итого почти полтора килограмма на каждой кисти. Мясистый, сочный. Хорош для консервирования – шкурка не лопается, что важно.

Но есть маленькая деталь: этот сорт – так называемый F1-гибрид (такая маркировка присутствует на пакетиках с семенами). Это значит, что, если вы захотите добыть из него семена для дальнейшей посадки, то гарантированно получите не то, что хотели, и не факт, что этот вариант вас устроит. Зато продавцам семян хорошо.

Жиголо

Думаю, никому не надо объяснять, почему он “Жиголо”. Кстати, существует очень похожий на него помидор, но крупнее, по имени “Казанова”.

(Надо сказать, что селекционеры по какой-то причине часто создают сорта, наводящие на мысль, что они слишком много времени уделяют работе, и слишком мало общению со своими партнёрами, если они вообще у них есть).

“Жиголо” практически лишён семян. Он вкусный и мясистый. Его хорошо консервировать и вялить, но для еды в свежем виде он недостаточно сочный. Хотя если порезать его в салат чуть помельче, а маслом сдобрить чуть побольше, то недостаток сока никто не заметит.   

Теперь от просто вкусных помидоров перейдём к ещё и красивым: некоторые из них экзотически красивы.

Белый бифштекс...

...или “Большой белый бифштекс” (Great white beefsteak). Прибыл к нам из США. Там тепло, поэтому здесь его выращивать надо в теплице. Крупные помидоры сливочно-белого цвета, обычно граммов 300-400, но у нас, как видите, один уродился почти на полкило.

Сладкий и очень вкусный помидор – идеален для детей, кормящих матерей и аллергиков: пюре, соки, диетическое питание и, разумеется  в салат.

Оранжевый перцевидный

В нашем рейтинге первых красавиц этот сорт занимает даже не первое место, а получает наш семейный Гран-при. И хотя я не вижу в нём никакой перцевидности, это просто маленькая неточность, которая никак не влияет на то, что он имеет потрясающий вкус. Вернее даже так – ПОТРЯСАЮЩИЙ! Сорт салатный, но в принципе можно его и законсервировать, если не съедите живьём, а удержаться трудно. Но если вдруг останется, то лучше сделать из него сок – он очень красивый и невероятно вкусный.
И ещё одна приятная деталь, его можно выращивать из самостоятельно заготовленных семян.

Чёрный барон

Сочные, неплотные плоды красивого коричневого цвета на срезе. Отлично подходят для еды в свежем виде, консервирования, соков и пюре. Хранятся плохо, несмотря на то, что не склонны растрескиваться и в перезрелом виде становятся водянистыми. Но это маленький недостаток – “Черный барон” вкусный и обычно не залёживается.

Блю Р20

Ещё один понаехавший из США. Помидор красивого красно-синего цвета, ближе к плодоножке – фиолетовый и с красной шестиконечной звёздочкой на донце. Плотная сочная мякоть, сладкий, почти без кислоты вкус. Толстая кожица не даёт плоду трескаться, что хорошо для консервирования. И представьте себе, как они красиво будут смотреться в банке.   

Зелёная зебра и Царевна-лягушка

Теперь можно смело шутить про страну вечнозелёных помидоров. У нас они есть – помидоры, которые никогда не краснеют. “Зелёная зебра”, похожая на микроарбуз, и “Царевна-лягушка” – вылитый “Бифштекс”, только прекрасного изумрудного цвета на срезе.

Основная трудность в потреблении: сложно идентифицировать уже зрелые плоды – они отличаются от незрелых только тем, что приобретают буроватый оттенок и становятся мягче на ощупь. В остальном это прекрасные, ароматные, кисло-сладкие сорта – отличная точка в нашем обзоре.



***
Я намеренно ничего не говорил о посадке семян, выборе рассады, уходе, поливе, удобрениях и прочих нужных вещах – это тема отдельного разговора. Я просто хотел немного рассказать тем, кто по какой-то непонятной причине ещё не взялся за выращивание помидор, что напрасно они лишают себя возможности уже сейчас насладиться ими во всём потрясающем разнообразии их формы, запаха, вкуса и, конечно, цвета. 

фото Елены Павловой    

557 просмотров

Читайте также