Павлов Посад. Как из горя лукового сделать луковое счастье


Восемь лет назад нас навестил живущий во Франции древний друг. Через все расстояния, кордоны и пропускные пункты он привёз в Ульяновск самое что ни на есть настоящее фуа-гра. К нему прилагалась баночка лукового конфитюра. Так мы и узнали о его существовании. Его ещё называют луковый мармелад – но это уж кому как нравится.

Согласитесь, сладкий мармелад из лука, с запахом и вкусом лука – это довольно странно. Но выяснилось, что это удивительно вкусная штука, особенно с мясом, сыром и просто так.

Может быть, он и дальше оставался бы для нас экзотической добавкой, купленной в специализированном магазине за не очень демократичную цену, к нечастым посиделкам с вином и сыром. Но в прошлом году у нас случилось бедствие в виде небывалого урожая красного лука. И в поисках способа его переработки во что-то более стóящее, чем наполнитель для мусорного ведра, мы вспомнили о луковом мармеладе.

Оказалось, что существует неисчислимое множество рецептов, среди которых мы выбрали один и пытаемся строго его придерживаться. (Ага, строго! «Соль, сахар, специи – по вкусу»). Приступим.

Луковый мармелад, он же конфитюр

Ингредиенты:
1. Красный лук – 1 кг
2. Сахар – 80 г
3. Соль – 1 чайная ложка с горкой
4. Растительное масло (неважно какое: оливковое, подсолнечное, виноградное – главное, чтобы было рафинированное) – 50 г
5. Бальзамический уксус – 4 столовых ложки
6. Мёд – 50 г
7. Кориандр – 1/2 чайной ложки
8. Розовый перец (или смесь перцев – я взял смесь розового и белого) – 1/3 чайной ложки в молотом виде
9. Розмарин или тимьян, свежие или сушёные, неважно – 2 веточки (я взял  и то и другое).

10. Красное сухое вино – 100 г


Дорогое вино покупать вовсе не стоит. 

Можно напугаться таким обилием ингредиентов, но из этого списка на кухне под рукой может не оказаться разве что вина, цветных перцев и бальзамического уксуса. Но всё это есть в ближайшем супермаркете, включая сушёные розмарин и тимьян.

Цветной перец из магазина.


Хотя тимьян, он же чабрец или, как его называют старушки, богородская трава, вполне может расти на приусадебном участке. Во всяком случае, в нашем саду он есть.



Тимьян, он же чабрец, он же богородская трава.


Другое дело – розмарин. В суровых климатических условиях Ульяновской области это субтропическое растение не выживает, поэтому розмарин растёт у нас дома, и только летом мы его прямо в цветочном горшке выносим на улицу.

 Розмарин.

 

Итак...



Чистим лук (плачем, куда же без этого)

и нарезаем его полукольцами.

Растираем в ступке смесь перцев, кориандр и травки. Если всё это в молотом виде, то пропускаем этот ход. Просто я люблю сам процесс – он очень вкусно пахнет.


Разогреваем сковородку. Льём в неё масло, высыпаем содержимое ступки, солим и выкладываем лук. 

Обжариваем на среднем огне 5 - 10 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим ещё 10 - 15 минут. 

Теперь у нас есть те самые 10 - 15 минут, чтобы приготовить малоаппетитную смесь из вина, сахара, мёда и бальзамического уксуса. (Можно, конечно, вливать, всыпать и накладывать это по отдельности, но я смешиваю в одной посуде и затем выливаю в сковороду одним махом.)



Вино в стакане для виски оказалось здесь совсем случайно, просто я не нашёл мерную ёмкость.

Некоторые предпочитают одновременно с приготовлениями прихлёбывать винишко, пока не заткнули бутылку пробкой. Отличный вариант, разумеется, если не надо затем садиться за руль.


  
Добавляем в лук адскую смесь из вина, уксуса, мёда и сахара, накрываем крышкой и забываем обо всём на 40 минут или даже на 1 час.

И через час…

Готово!

Раскладываем по баночкам.

Лучше использовать банки небольшой ёмкости. Открыв одну, очень трудно остановиться, чтобы не съесть сразу всё.
 

Изготовлено в одном из садовых обществ Ленинского района города Ульяновска с применением подручных средств и случайной посуды.

фото: Елены Павловой

739 просмотров

Читайте также