Май. Труд. Дача. Что нового ждет жителей Ульяновской области в новом садовом сезоне

Уже более 100 лет День весны и труда отмечается по всему миру. Уходят в прошлое массовые общегородские демонстрации, а семейные маевки с пикниками и прогулками на природе собирают за городом почти всех россиян. 

 

В области уже дан старт садовому сезону, а значит ульяновцев ждут приятные хлопоты в цветниках и на грядках. О том, какие новшества ждут садоводов и где можно реализовать собранный урожай, «Народной» рассказал председатель Ульяновской областной ассоциация садоводов Николай Кашаев.

- Николай Иванович, расскажите, насколько регион готов к дачному сезону?

- Около 40% населения Ульяновской области задействовано в садоводстве, наша деятельность распространяется на 9 муниципалитетов, на территории которых действуют 240 садоводческих товариществ. 

За весь осенне-зимний период мы проводили встречи с представителями дорожного комитета по поводу организации подъездных путей, пожарной безопасности, тарифов на проезд до СНТ. Также совместно с УлГАУ им. П. А. Столыпина проводили обучение начинающих садоводов. Новички смогли познакомиться с нашими районированными саженцами, научились обрабатывать и обрезать деревья. В том числе у нас ежегодно проходят обучение садоводству многодетные семьи. Им не только выделяют участки, но и помогают правильно спланировать ландшафт, рассказывают о тонкостях садоводческих работ. 

Продолжает действовать программа софинансирования и поддержки садоводства через правительство Ульяновской области. Таким образом, все виды работы внутри СНТ субсидируются вплоть до строительства детских спортивных площадок. Процесс возврата денежных средств составляет порядка 40% - это огромная поддержка для наших садоводов. 

- Какие новшества ждут дачников в этом сезоне? Появились ли новые запреты и штрафы, на которые нужно обратить внимание владельцам участков?

- В области ежегодно вводится особый противопожарный режим. Разводить огонь и сжигать мусор с листвой по новым правилам разрешили в 15 м от построек (а не в 50, как было раньше). Жарить шашлыки на мангале можно в 5 м от любых зданий, но на расстоянии 2 м от мангала не должно быть никаких горючих материалов и сухостоя. Бочки для сжигания мусора разрешено установить в 7,5 м (вместо 50) от зданий. Хочу обратить внимание, что в сезон засухи, при сильном ветре, а также на торфяных почвах разводить огонь категорически запрещено.

Сохраняются штрафы для дачников за превращение участка в свалку. По-прежнему запрещено складывать мусор, закапывать его в землю или разбрасывать на территории вокруг участка. Кроме того, садоводы обязаны убирать вредные растения, а также косить траву. Штраф за опасные, карантинные растения (например борщевик) составит для дачника 5 тыс. рублей. 

Еще из новшеств это сезона: дачникам можно официально разводить на участке мелкую живность, например кур, уток, индюков и кроликов. Но только если планируется использовать их для себя, а не на продажу.

- По статистике, дачи становятся для многих ульяновцев постоянным местом проживания. Можно ли сказать, что садоводство молодеет?

- Да, средний возраст наших садоводов составляет 35 - 40 лет. Садоводы вовсю строят жилые дома, оформляют постоянную прописку, приятно, что население постепенно возвращается на землю.

Ульяновцы имеют возможность проживать в СНТ круглый год, могут зарегистрировать индивидуальные приборы учета, оплачивать электроэнергию напрямую в «Ульяновскэнерго» с выдачей отдельных лицевых счетов. Из плюсов: тарифы у нас сельские, с понижающим коэффициентом 0,7. 

- Как обстоит дело с подъездными путями к СНТ?

- На обеспечение комфортных подъездных путей из областного бюджета выделено порядка 50 млн рублей. Как нас заверил губернатор, в следующем году эту сумму планируется удвоить. На текущий момент 20 миллионов выделено на подъездные пути к СНТ «Черничка» и «Здоровье». 16 млн направлено в Ульяновский район - к СНТ «Флора 1», «Флора 2». В этом году заканчивают автодорогу к СНТ «Моторостроитель», «Лесная дача». В Майнском районе будет проведен ремонт дороги к СНТ «Родники». В Димитровграде - к СНТ «Юбилейный», в Чердаклинском районе отремонтируют дороги к СНТ «Авиастроитель» и «Полянка». 

- Забор - это всегда хит садового сезона, сначала он был общим, а со временем начались разногласия. Доводят ли такие ситуации до суда или возможно мирное решение конфликта? 

- Довольно часто ко мне поступают обращения от жителей, связанные с нарушением границ между СНТ, с несанкционированном проездом через участки и т. д. В этом случае мы подходим к решению проблемы с холодной головой, руководствуемся прежде всего федеральными СНиП (строительные нормы и правила), в которых прописано, что границы СНТ должны быть огорожены. Нашим садоводам мы разъясняем, как решать такие проблемы в рамках правового поля, в соответствии с утвержденными правилами. 

Могу сказать, что в этом году садоводам дали возможность улучшить возможности своего участка. Так, например, сократилось допустимое расстояние между мангалом и жилыми постройками до 5 метров. 

Подчеркну, что ограждение между соседними участками, однозначно, должно быть «прозрачным» - сетка-рабица или другие варианты на усмотрение дачника. Действующими правилами утверждено, что рекомендуемая высота должна составлять 1,2 - 1,8 метра. Если соседи обратятся в суд, то вам может грозить штраф до 5000 рублей или предписание убрать забор. Со стороны цент­ральной линии по-прежнему разрешается устанавливать глухой забор. В случае невольного самозахвата соседской территории при установке ограждения придется не только его демонтировать, но и, возможно, выплатить штраф в размере до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5000 рублей (для физлиц).

- Ульяновские садоводы ежегодно собирают около 1000 тонн различных корнеплодов, овощей, разно­образных ягод. Как получилась такая огромная цифра?

- Дело в том, что при подсчете общего урожая я стал учитывать часть урожая с каждого участка, например, по 10 кг картошки, корнеплодов или яблок, клубники от каждого садовода. Могу сказать, что тогда у меня и получилась эта астрономическая сумма. С 175 тысяч участков мы собираем гораздо больше, чем любое фермерское хозяйство нашего региона (смеется). 

- Где ульяновцы могут реализовать свою продукцию, в том числе и возможные излишки?

- Сейчас в области поднят вопрос о развитии потребкооперации. Все излишки урожая, которые собирают ульяновцы, можно будет реализовать на специально отведенных местах (их в области около 700) при наличии специальной членской книжки садовода. Совместно с коллегами из министерства сельского хозяйства мы намерены вернуться к тому положительному опыту, который был раньше, в советское время. Например, те же яблоки, выращиваемые нашими садоводами, могут быть направлены в детские дома. А после их переработки дачник может получить вознаграждение соком или пюре.

- Николай Иванович, поделитесь с читателями, чем вас привлекают дачные заботы? Полезно ли проводить майские дни, «согнувшись» на участке?

- Прежде всего дача помогает поддерживать себя в форме. Свежий воздух, физический труд, натуральная продукция, выращенная своими руками, - все это, без сомнения, составляющие здоровья и долголетия.

Сам я вырос в деревне, поэтому с детства привык к различным садовым хлопотам. Знаете, кто-то любит заниматься коллекционированием марок, а для меня лучшее времяпрепровождение или можно сказать хобби - это дача. На протяжении последних пяти лет я круглый год живу в частном доме с участком. Вся семья, дети, внуки также любят проводить время на земле, в контакте с природой, потому что за городом можно по-настоящему отдохнуть, отрешиться от всех проблем и зарядиться энергией.  
 

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

494 просмотра

Читайте также