Китайский пестицид и русский авось. Почему в Ульяновской области гибнут пчелы


В Ульяновской области третий год подряд гибнут пчелы. В возможных причинах разбиралась «Народная газета».

В России вступил в силу новый закон о пчеловодстве - поводом для разработки документа стала массовая гибель пчел в 30 регионах страны. В частности, новый закон устанавливает защитные механизмы для предотвращения отравления пчел пестицидами. Но пока подзаконные акты о том, как это будет работать на практике, только принимаются, пчелы продолжают гибнуть - в том числе в Ульяновской области.

Как и в 2019-м, и в 2020 го­ду, на третьй неделе июня этого года - аккурат к цветению рапса - в регионе начали массово гибнуть пчелы. В этот раз, впрочем, не было обеспокоенных экологов и журналистов, публикаций в федеральных СМИ - мор по расписанию как будто стал обыденностью. Пчеловоды начали писать в социальные сети, но и там к их сообщениям отнеслись без тревоги, как будто собирать ведра мертвых пчел в июне - это такая местная традиция. 

Впрочем, кое-что изменилось. В 2019 году ни фермеры, ни чиновники не хотели говорить о гибели пчел, предполагая, что эту историю можно замять. Не говорили ни с самими пчеловодами, которые чувствовали себя брошенными, ни с прессой. В 2021 году сразу после первых же сообщений о поморе на место выехала группа из ветеринаров, представителей минприроды, местных фермеров.

Рапс и пчёлы

Одним из пострадавших в этом году населенных пунктов стало село Тагай. Помор пчел здесь, как предполагают фермеры, произошел после обработки полей рапса ядохимикатами. Поля принадлежат хозяйству Козловых, но Алексей Козлов вместо того, чтобы, как его предшественники, прятаться, вышел к пчеловодам сам. 

- Мы понятия не имели, что так может произойти, поймите нас правильно, - рассказал он. - К нам приехал специалист, собрал пробы насекомых с поля и вынес вердикт: срочно обрабатывайте, иначе потеряете весь урожай. Мы немедленно купили пестицид у фирмы, с которой работаем десять лет. А потом посыпались сообщения о гибели пчел.

Поясним: в Тагае в 2019 - 2020 годах пчелы не гибли. Рапс выращивают с советских времен. Самое неприятное, что урожай, возможно, и так было не спасти - из-за аномальной жары рапс расцвел раньше, чем вырос. 

- У меня пчелы начали гибнуть рано утром, я пришел, а они почти не двигаются, - рассказал пасечник Виктор Николаевич. - Я много лет занимаюсь пчелами, но такое вижу в первый раз.

Сам Алексей Козлов выглядит немало ошеломленным. 

- В инструкции к пестициду говорится, что его можно использовать на расстоянии более четырех километров от пчел, а погибли в семи километрах от нас! - сокрушается он. - К тому же почему они  не закрыли ульи?

Сломанный телефон

Пчеловоды говорят, что их никто не предупреждал об опрыскивании. Разгадка проста: министерство создало для этих целей чат. Фермеры разместили объявление, но пчеловоды его не увидели. 

На этом расследование можно было бы и закончить - дескать, пчелы погибли потому, что фермеры не довели информацию до пчеловодов, а пчеловоды не услышали фермеров. Собственно, об этом говорили и в 2019-м, и в 2020 году. 

...Но сломанный телефон - это только часть проблемы. Взаимоотношения рапса и пчелы вообще сложные: усваивается эта культура тяжелее, но для самого насекомого привлекательней. Рапсовое поле - как накрытый стол яств, пчелы летят на него, забывая обо всех остальных культурах. Но есть ли о чем забывать?

- Вы проехали сами - видели хоть одно цветущее поле в округе, кроме рапса? - говорит фермер. - Что им еще есть? 

Действительно: разно­цветье распахано, клевер не высажен. Пчелы нуждаются в кормовой базе. Ее количество сокращается год от года. А количество полей рапса растет. Нет ничего удивительного в том, что пчелы летят именно туда.

...А фермеры высаживают именно рапс, потому что его можно сбыть за валюту - в Европе пользуется популярностью рапсовое масло. Но для рапса нужны другие пестициды, чем, например, для злаков. Они действуют и на пчел. Так и ветврач, прибывший к Виктору Николаевичу, почти мгновенно выдал: «Предположительная причина помора - ядохимикаты, которыми обрабатывают поля рапса». «Предположительная» - потому что для того, чтобы сказать наверняка, нужна экспертиза. К моменту ее проведения яд уже распадется.

Химия

 Последний, но не по значимости, аспект проблемы - собственно сам ядохимикат. Козловы закупают его там же, где и всегда, - в «Августе». Это крупнейшая компания такого профиля. 

Для обработки полей рапса «Август» предлагает препарат «Аспид» - именно он использовался при обработке полей Козловых. «Аспид» - это коммерческое название, действующее вещество - тиаклоприд, относится к классу неоникотиноидов. Помните, «капля никотина убивает лошадь»?

В рекламных роликах «Аспида» говорится, что он... безопасен для пчел.

Во Франции использование тиаклоприда было запрещено в 2018 году именно из-за массовой гибели пчел. 

С теми же требованиями выступает Агентство по охране окружающей среды США: «...Тиаклоприд в качестве активного вещества и препарата представляет значительный риск для медоносных пчел, нарушая функции обучения и памяти...»

В Великобритании: 
«...Данные независимых научных исследований показывают, что тиаклоприд вреден для пчел, особенно когда его использование сочетается с другими видами воздействия на этих насекомых...»

Вопрос государства

Это не вопрос к «Августу» - компании, которая продает официально разрешенный в России препарат, руководствуясь известными им исследованиями. Задавать вопросы фермерам тоже бессмысленно: они не обязаны, в конце концов, быть химиками и борются за свой урожай тем, что им предлагает наука. 

Это вопрос к госрегулированию всего сектора. И к импортозамещению.

В России мощностей по массовому производству пестицидов... нет. Формально «Аспид» - российский. Но действующее вещество - не наше. Приведем цитату: «Действующие вещества - ключевые продукты для производства средств защиты растений - в сколь-либо значительных количествах на территории постсоветского пространства не выпускаются». Это отмечали в пресс-релизе 2020 года сами представители «Августа». Действующие вещества (основной компонент) ввозятся преимущественно из Китая.

С 29 июня этого года провозить в РФ пестициды и агрохимикаты можно только через определенные пограничные пункты пропуска, сообщается в пресс-релизе Правительства РФ. Это позволит усилить контроль за оборотом таких веществ, а также исключить попадание в страну опасного контрафакта. Снимет ли это остроту проб-лемы? Если только отчасти. 

В конце концов, можно ввозить и «действующие вещества», а не сам пестицид.

...Сработают ли новые формы коммуникации между фермерами и пчеловодами, регламента применения пестицидов, будет ли учтено сокращение кормовой базы - покажет только время. И июнь 2022 года.

Андрей ТВОРОГОВ

1405 просмотров

Читайте также