Дача для отдыха. Посчитали: выгодно или затратно


О, сколько копий сломано на просторах интернета в битвах между заядлыми дачниками и их ярыми противниками! Битвы эти не утихают уже много лет. Правда, внезапно подкравшаяся пандемия, весной 2020 года перекрывшая границы и отменившая авиарейсы, подарила-таки любителям садов и огородов преимущество: владельцы загородной недвижимости массово уезжали на природу, получив относительную независимость по сравнению с другими горожанами. Однако мнения о том, что дача – это дорого, поездки на отдых – выгоднее, а отдых в СНТ – каторга, бытуют у ряда жителей Ульяновской области до сих пор. Миф это или реальность - поговорим сегодня.

_____________________________________

Об авторе:

Как говорится, в жизни человека есть три стадии взросления: он сажает картошку, он не сажает картошку, он сажает картошку. И, похоже, я плавно вхожу в третью стадию. Я полюбила землю!

Всем привет! Меня зовут Ольга, я горожанка, но опыт общения с землей у меня есть с раннего детства. На своей даче я в первую очередь отдыхаю, а еще сею, сажаю, пересаживаю, учусь на собственных ошибках, рассказываю о приобретенном опыте.

________________________________

Для начала давайте посчитаем ежегодные затраты на дачу (из личного опыта и кошелька).

Членские взносы за год в нашем СНТ - 6720 рублей. Электроэнергия за год - 5264 рубля, т.к. мы иногда приезжаем зимой и греем помещение конвекторами. Итого 11984 рубля. То есть порядка 1000 рублей в месяц. Комнат на нашей даче 3, спальных мест - 8. Количество дней пребывания в месяц – от 0 до 31.

Теперь посмотрим стоимость туристических баз в Ульяновской области. Дом на турбазе с тремя спальнями и восемью спальными местами на одни сутки в выходной можно снять от 13900 до 18000 рублей, т.е. от 1700 до 2250 рублей с человека в сутки. Номер на двоих в общем доме – от 3500 рублей в сутки и выше. В этом плане стоимость проживания на даче от цены отдыха на турбазе отличается настолько кардинально, что и сравнивать нечего.

Рядом с дачей. Чем не курорт!

Проезд сравнивать не будем по одной простой причине: добираемся к месту отдыха, что на дачу, что на турбазу, что просто в тихое местечко на берегу Волги, мы в любом случае не бесплатно. Зависит от расстояния и степени любви к комфортным поездкам. Питание вообще вещь сугубо индивидуальная: кто-то любит суп из кильки в томате, кто-то – шашлык из семги, территориально и так и так питаться можно где угодно.

Основной контраргумент противников дачи состоит в том, что она постоянно требует вложений: то стройка, то инструменты, то посадочный материал. И это действительно так! Посадка овощей, скорее, хобби, затраты на огород нужно и воспринимать соответственно, как на удовольствие. При этом приверженцы клумб и ландшафтного дизайна тратят еще больше, чем любители огорода: посадочный материал декоративных кустарников, деревьев и цветов стоит совсем не дешево. И даже если на участке всего лишь газон, косить его время от времени нужно.

Приятный бонус дачного лета - ягоды прямо с куста

Однако есть здесь одно большое но. Вкладывая в дачу, ее владельцы вкладывают в свое имущество, постепенно увеличивая его стоимость. К примеру, на покупку участка с маленьким домиком мы потратили 120 тысяч рублей. Позже пристроили веранду, поставили баню, возвели второй этаж, установили теплицу. В этом году начали строить большую беседку. Есть бассейн, и, соответственно, около 2-3 тысяч в сезон тратится на обработку воды. За несколько лет вложения увеличились со 120 до 470 тысяч. При этом и продать наш участок свободно можно уже за 700 тысяч, земля в нашем СНТ подорожала и продолжает расти в цене. То есть вложения окупаются даже с учетом инфляции: средства в никуда не исчезли.

Определенным бонусом дачников будут свежие, с грядки, ягоды и фрукты, которые фактически обходятся бесплатно.

Несомненно, отдых на турбазах и в санаториях имеет свои плюсы. В первую очередь это возможность менять локации и обстановку, выбирая разные объекты, это отдых в красивых местах, рядом с водоемами, лесом. Это отсутствие необходимости тратить время на самообслуживание, уборку, а при покупке путевки с питанием – еще и на приготовление пищи, мытье посуды и пр.

Дача и шашлыки - это уже стойкая ассоциация. И не зря.

Из минусов стоит отметить, естественно, стоимость, не сравнимую с отдыхом на собственной даче, зависимость от брони и риск остаться в Ульяновске из-за банального «все места заняты», как только наступает жаркая погода. Или забронированная заранее путевка выпадает на период холодного фронта. К примеру, прошлым летом, когда отдых за городом пользовался бешеной популярностью, места на турбазах бронировали минимум за 2-4 недели, а 7 дней такого отдыха стоили 35-50 тысяч рублей. Так вот, отпуск нескольких моих друзей выпал на длинный холодный климатический фронт: постоянно шли дожди, а погода держалась на уровне +18 градусов. Дело житейское, заранее не угадаешь. Пришлось людям сидеть на оплаченных заранее турбазах в обнимку с обогревателями. А вот на даче мы от заранее купленной путевки не зависим: хотим – едем, не хотим – не едем.

Кстати, автор не пытается убедить читателей в том, что дача – лучшее место на земле. Мы и от турбазы не откажемся, и море любим. Но если выбирать, иметь дачу или нет, то мы однозначно выбираем первый вариант!

Хорошего всем отдыха!

Фото автора

975 просмотров

Читайте также