Большая политика в маленьком «Заречном», или Чем недовольны садоводы


В редакцию «Народной газеты» обратились садоводы СНТ «Заречное». С их слов, председатель товарищества систематически повышает членские взносы, игнорирует жалобы самих членов СНТ, и они бессильны что-то предпринять. 

Обращение садоводов из Старомайнского района Ульяновской области с почти 50 подписями направлено в адрес нашего издательского дома, готовы обращения в прокуратуру и к губернатору. Что в действительности происходит в СНТ - разбирался наш корреспондент.

 

 

Оппозиция

Подписанты называют себя инициативной группой, председатель товарищества называет их оппозицией, бунтарями. «Оппозиция» расследует деятельность председателя СНТ, судится с ней, выигрывает суды, которые отменяют решения собраний (документы есть в распоряжении редакции), однако де-факто в «Заречном» ничего не меняется.

Некоторые просят инициативную группу не раскачивать лодку, большинство попросту ничего не знает о происходящем. 

Членские взносы растут, но не быстро, а как они расходуются - это обычных садоводов не очень-то волнует. Инициативная группа уверена, что председатель пользуется своим положением и безразличием большинства, а чтобы все было законно, у нее есть свой адвокат и свой бухгалтер.

 

 

«Распилы» и «накаты»

К примеру, на бензин, по чекам, председатель СНТ потратила за 2019 год 104 тысячи рублей, то есть накатала 23 000 километров по делам «Заречного» (23 000 километров - это половина экватора, хватило бы доехать до Владивостока и обратно). 

На распил деревьев в СНТ за год было потрачено около 200 000 рублей, что подтверждается документами в распоряжении «Народной». Работал, как говорят в инициативной группе, один человек две недели. При этом на дрова для сторожки за год было потрачено 45 000 рублей (пять тонн дров! - а куда делось напиленное на 200 000?), на бензопилу заложено расходов, которых хватило бы на 1 000 часов беспрерывной ее работы (разве что для того, чтобы распилить все в СНТ, включая садовые домики?). Много вопросов к вывозу мусора, к ведению сайта СНТ (обновляется примерно раз в год, на его содержание заложено около 20 тысяч). 

 

 

Ключевые претензии - по оплате электроэнергии. К тарифу, сообщает инициативная группа, накидывают внутренние потери, хотя по ФЗ-217 средства на это должны изыскиваться из членских взносов. По отчету ревизора в 2020 году, на общие нужды была заложена 61 тысяча, а в смете на 2021 год расходы по этой статье за 2020 год уже 266 тысяч. У членов инициативной группы - десятки страниц претензий с обоснованиями в виде документов. Все есть и у «Народной газеты».

 

 

За честные выборы?

Логичнее всего было бы предположить, что в такой ситуации, когда председатель не устраивает членов СНТ, будут проведены новые выборы и изберут того, кто будет готовить более прозрачные отчеты и к кому не будет вопросов.

Вот только срок полномочий председателя истекает в 2023 году - и нет никаких оснований полагать, что большинство ее не переизберет. 

С этим нехотя соглашается сама инициативная группа: дело вовсе не в подтасовках, а в том, что председатель, во-первых, использует административный ресурс (назначает собрания тогда, когда это удобно, поднимает на них те вопросы, которые удобны, к тому же у нее есть актив, который точно проголосует как надо), во-вторых, оказывает информационное давление (листовки с результатами судебных процессов, расследования инициативной группы срываются с мест для размещения информации). 

Самое главное - большинство садоводов все устраивает, и они охотно проголосуют за того же самого председателя, несмотря на все обоснования инициативной группы, что на внеочередных выборах, что на очередных.

По сути, то же самое происходит и с оценкой нарушений, найденных инициаторами. Все цифры принимаются общим собранием. Значит, все и всех устраивает. Данные неполные? И так ладненько. Закупки непрозрачные? Но СНТ не муниципалитет и не обязан их проводить через торги… На вопрос, почему растут членские взносы, председатель отвечает, что в других СНТ они тоже растут, даже быстрее. С ней соглашаются и идут заниматься своими делами… 

Что же до отмененных собраний - председатель учла замечания и теперь неукоснительно соблюдает формальную процедуру.

 

 

Послесловие

Это лишь немногие из причин, по которым немаленькая инициативная группа ищет помощи со стороны - от прокуратуры, главы региона, от СМИ. Ее члены надеются, что председателя снимут или заставят сверху написать «по собственному» и тогда-то они изберут «честного человека». 

Кстати, по СНТ ползут слухи, что глава уже сейчас готовит своего преемника - одного из членов правления, в прошлом бизнесмена. 

 

 

 Андрей ТВОРОГОВ

Фото автора

 

370 просмотров

Читайте также