Супергол Сафина оставил «Волгу» в суперигре!

Заключительный матч двухкругового турнира «ВОЛГА» завершила волевой победой над ижевским «Зенитом». Причем развязка в поединке наступила всего за несколько секунд до финального свистка. 
 
ВОЛГА - ЗЕНИТ-ИЖЕВСК - 2:1 (0:0)
 
6 мая. Ульяновск. Стадион «Старт». 2800 зрителей. Судья - Автухович (Челябинск).
ВОЛГА: Соколов, Лапин, Вагапов, Мухаметдинов, Кузнецов (Цыганцов, 74), Чудин, Хабибуллин, Захаров, Абрамов (Иванов, 85), Сафин, Прокофьев.
 
ЗЕНИТ-ИЖЕВСК: Медведев, Волосян, Дьячков, Канипов, Мухаметзянов, Борисов (Черепанов, 90), Абызов, Казанков (Михайлов, 90), Симанов, Малаховский (Пустозеров, 14; Максимов, 55), Сафронов (Панев, 74).
 
Голы: Канипов, 62 (0:1); Чудин, 81; Сафин, 90+4 (2:1).
Предупреждения: Волосян, 55; Дьячков, 68; Симанов, 87.
 
ГЛУХАЯ ОБОРОНА
 
Ижевский «Зенит» в нынешнем сезоне славится самой непроходимой обороной. Несмотря на то что команда идет на шестом месте, до визита в Ульяновск в пассиве команды было всего 11 пропущенных мячей. Это даже меньше, чем у «Тюмени»! Эта уверенная игра в защите позволила «Зениту» туром ранее приостановить победную поступь лидера - «зенитчики» на своем поле прервали длинную победную серию тюменской команды, сыграв с ней нулевую ничью. Наверняка футболисты из столицы Удмуртии намеревались и в Ульяновске продолжить приятную для себя традицию отнимать очки у лидеров. И, надо признать, они были очень близки к достижению этой цели… 
 
РОКИРОВКИ «ОСНОВЫ»
 
Наставник «Волги» Сергей Седышев в поединке против «Зенита» вынужден был перекраивать стартовый состав - дисквалификацию отбывали защитник Максим Минеев и хавбек Ильдар Бикчантаев. Замену первому нашли очевидную - после болезни в строй вернулся Ильнур Мухаметдинов. Ему вернули и капитанскую повязку. А вот со второй «пробоиной» пришлось повозиться. В итоге бикчантаевскую позицию занял Андрей Кузнецов, а на правый фланг обороны впервые после долгого перерыва вышел Валерий Захаров. К счастью, травма Артема Абрамова, полученная им в игре с «Ностой», оказалась не столь страшной, как казалось ранее. В итоге он появился на поле с первых минут.
 
ТО В ХОЛОД…
 
13 прохладных градусов тепла и переменная облачность заставили Сергея Седышева облачиться в длинный кожаный плащ и кепку. Парадоксально, но к концу матча, когда столбик термометра опустился еще на пару делений, наставник скинул верхнюю одежду и остался в одной рубашке. К таким переменам его вынудили перемены в игре. Поначалу они складывались совсем не в пользу «Волги». Начал «Зенит» без раскачки, словно не в гостях, а на родном стадионе. Подопечные тренера Игоря Меньщикова выиграли львиную долю единоборств в центре поля. Посему толком не дали развернуться полузащите «Волги». Переиграли гости хозяев и по количеству голевых моментов. И если б не голкипер волжан Ренат Соколов, еще до перерыва «Зенит» мог решить все вопросы о победителе. Но вратарь «Волги» в этот вечер поймал кураж, а вместе с ним поймал и все мячи, что летели в его ворота после ударов соперника. «Волга» до перерыва отметилась только дальним, но очень неточным ударом Лапина со штрафного, да совсем неопасным кивком Прокофьева, от головы которого мяч прилетел в руки ижевскому голкиперу Никите Медведеву.
Закономерно, что в начале второго тайма гости счет открыли. После розыгрыша углового экс-волжанин Рустэм Канипов здорово сыграл на «втором этаже» и одним ударом разом переиграл трех игроков обороны «Волги» и голкипера Соколова. Седышев в этот момент съежился и поплотнее укутался в свой плащ.
 
…ТО В ЖАР!
 
Не пропущенный гол, а одна-единственная замена встрепенула «Волгу»: вместо Кузнецова на левый фланг атаки вышел Цыганцов. До конца матча оставалась какая-то четверть часа. Но всего двумя рывками Цыганцову удалось разбудить всю команду. Первый рейд Алексея по флангу завершился голевым прострелом в штрафную, где Иван Чудин расторопнее всех сыграл на добивание. И после этого от уверенной игры «Зенита» не осталось и следа. А Седышев уже скинул свой плащ и остался в пиджаке - в отведенной для него технической зоне он метался, словно лев, и гнал своих подопечных на новый штурм ворот. Этот штурм продолжался до самых последних секунд. Вперед пошли даже защитники. В итоге именно на Ильнуре  Мухаметдинове гости нарушили правила на линии своей штрафной площадки. Медведев выстроил внушительную «стенку». Но она не стала помехой для Марата Сафина - левой он закрутил мяч точно в верхний угол, а голкипер «Зенита» даже не успел дернуться на этот мяч! Через мгновение болельщики на стадионе зашлись в экстазе, а Седышев скинул пиджак и ликовал в одной белоснежной рубашке…
 
После игры
 
Игорь МЕНЬЩИКОВ, главный тренер ФК «Зенит-Ижевск»:
- Судья нас просто убил! Штрафной, с которого Сафин забил гол, арбитр просто выдумал. В той ситуации вообще нарушение было на нашем игроке, но рефери почему-то расценил подругому… Мне очень обидно за своих ребят. Они не заслуживали поражения. Они играли лучше «Волги». 
 
Сергей СЕДЫШЕВ, главный тренер ФК «Волга»:
- Честно говоря, даже не припомню, когда в последний раз мы одерживали волевую победу. Сейчас гости спорят и доказывают, что штрафного, с которого забил Сафин, не было. А мне все равно! Сейчас я просто горжусь своими парнями! Они вытащили тяжеленный матч! Многое в игре не получалось, это объективно. Но мы произвели ряд перестановок на поле, которые и позволили нам сегодня так сыграть. Сразу после финального свистка мне позвонил губернатор Сергей Морозов и поздравил с победой. Эти поздравления я передал футболистам в раздевалке. Приятно, когда руководитель региона внимательно следит за игрой команды и помогает ей. Уверен, ребята чувствуют эту поддержку и готовы ради нее на свершение самых больших задач. 
631 просмотр