«Волга» задолжала своим болельщикам

Так считает главный тренер ульяновской команды Сергей СЕДЫШЕВ. Вместе с вице-президентом клуба Сергеем КУЗЬМИНЫМ и лучшим бомбардиром коллектива Маратом САФИНЫМ наставник подвел итоги летне-осенней части чемпионата страны.

«Плюс» отняла «Сызрань»

- За выступление в летней и осенней части чемпионата поставил бы команде «четверку», - говорит Сергей СЕДЫШЕВ. - Если б не поражение от соперников из Сызрани, была бы «четверка» с «плюсом». Но пока не дотягиваем. Вообще три последние домашние игры сложились для нас очень неудачно: ничья со «Спартаком» (2:2), поражения от «КАМАЗа» (1:2) и уже упомянутой «Сызрани-2003» - 0:1. Я вообще не помню, чтобы «Волга» так плохо играла в родных стенах! Так играть перед своими болельщиками нельзя. Они приходят смотреть красивый футбол. Посему, считаю, что мы задолжали своим болельщикам. Задолжали хорошую игру и хороший результат.

- Со второго тура команда возглавляла турнирную таблицу и уступила ее только в самой концовке. Создалось такое впечатление, что «сдулась»…

- Это не удивительно. Ведь весь чемпионат на себе тащил костяк из 13 футболистов. Разумеется, к последним играм они очень устали: и морально, и физически. Ведь ресурсы человеческого организма не беспредельны. Увы, равноценной замены «основе» не нашлось. Ведь команду мы создавали буквально в последние дни перед началом чемпионата.

Сокол улетит?

- Будет ли в предстоящую пятимесячную паузу корректировка состава?

- Однозначно да. По одному новобранцу в каждую линию. У нас уже есть наметки, кандидатуры. Но называть их пока нет смысла. Но могу заверить: это квалифицированные игроки.

- Получается, что и от потерь «Волга» не застрахована?

- От этого не застрахован ни один клуб. Но если «Волга» и потеряет кого-то, то из основного состава не больше двух человек. Во-первых, это вратарь Ренат Соколов. Он еще летом рвался в «Тюмень». Оттуда ему сделали хорошее предложение. Но мы его не отпустили. С одной стороны, у Рената был действующий контракт, с другой - отпустив его, мы вообще оставались бы без квалифицированного голкипера. Когда мы ответили ему отказом, обговорили, что если зимой у него будет стоящее предложение, то держать его не будем. И, скорее всего, все к этому идет. Примерно такая же ситуация и с нападающим Станиславом Прокофьевым. Но шанс сохранить его больше. Насколько мне известно, руководство «Волги» уже достигло с ним договоренности, что форвард доиграет до конца чемпионата.

Хорошо на хорошем поле

- Вы обмолвились о неудачных играх «Волги». А можете назвать самые удачные?

- Таких поединков было несколько. Как ни странно, в их число не включу игры с «Тюменью», которые мы выиграли. Там был свой нерв, своя драматургия. Особенно во встрече в Ульяновске, когда было и удаление, и гол после розыгрыша стандартного положения, и тюменский штурм на последних минутах. Я хочу сказать о тех матчах, в которых мы показывали тот футбол, который тренеры требуют от игроков. Все они прошли в гостях: это в Йошкар-Оле, в Набережных Челнах, в том же Тольятти. Заметьте, я называю города, где идеальные футбольные поля. Этот факт говорит еще и о том, что в нашей команде собраны очень техничные игроки высокого уровня.

Ждем спонсора

- Раскройте секрет, как команда с не самым большим бюджетом идет в лидерах зоны «Урал-Поволжье»?

- Мы всегда честно относились к игрокам, которые у нас играли. Да, у нас не самые большие зарплаты. Но мы всегда выплачиваем деньги стабильно, без трехмесячных задержек. При этом мы никогда не шиковали, считали каждую копейку. На днях проходили слушания по проекту бюджета города Ульяновска на 2014 год, где в частности поднимался вопрос о финансировании клуба «Волга». Речь шла о возможности выделения 10-20 миллионов рублей. Конечно, у этой идеи есть и сторонники, и противники, которые говорят, что в городе много других проблем и забот. Многие говорят, что мол пусть профессиональная команда сама зарабатывает себе на жизнь… Но футбольная «Волга» в большей степени это ведь - социальный проект. Помните, сколько народу приходило на принципиальные матчи чемпионата и на матчи Кубка России? По восемь-десять тысяч! Какое региональное событие может столько зрителей собрать? Но бюджет наш, увы, действительно далеко не самый большой в зоне «Урал-Поволжье». Поэтому мы давно уже ждем титульного спонсора. Такого, какой есть у той же «Тюмени» с ее 250-миллионным бюджетом. Может быть, увидев наши старания, кто-то исполнит эту мечту?

Сергей КУЗЬМИН

Спонсор «клюнет» на первый дивизион

Вице-президент «Волги» считает, что финансировать «Волгу» надо не только из областного бюджета.

- Во втором дивизионе практически  все команды существуют на бюджетные средства, - говорит Сергей КУЗЬМИН. - На следующий год из областного бюджета на содержание футбольной и хоккейной «Волги»  заложено 115 миллионов рублей. ???Четыре части из них пойдет хоккеистам, и только четверть - футболистам. Это примерно 25 миллионов. Но при этом «Волга» - визитная карточка города. Недавно губернатор Сергей Иванович Морозов выразил мнение, что к финансированию команды должен присоединиться бюджет Ульяновска. Пока же помощь от города заключается в том, что клуб безвозмездно пользуется базами и спортсооружениями.

- О какой сумме идет речь?

- Примерно десять миллионов рублей.

- То есть всего - 35 миллионов! Это много или мало?

- Это на уровне новотроицкой «Носты», которая плетется в хвосте турнирной таблицы. Поэтому я всегда считал и считаю, что деньги в футболе хотя и играют большую роль, но не самую главную. Многие сомневались, что в такой сложный для себя период «Волга» составит конкуренцию «Тюмени», бюджет которой около 250 миллионов. Тем более что зона «Урал-Поволжье» - самая сильная во втором дивизионе. Но наша команда доказала, что умеет играть на уровне первой лиги. И хотя пока не ставится задача повышения в классе, остается задача - быть в лидерах.

- Известно, что во времена выступления в первом дивизионе «Волга» привлекала и вне бюджетные средства…

- Было и такое. В тот год мы со спонсоров собрали около 70 миллионов рублей. И тогда бюджет клуба составил около 200 миллионов рублей. И тот год мы доиграли до конца. Хотя, например, новокузнецкий «Металлург» за несколько туров до окончания сезона снялся с чемпионата. Хотя он располагал 250-ю миллионами.

- Реально сейчас привлечь столько спонсорских средств?

- Думаю, пока нет. Все-таки для спонсоров первый дивизион более привлекателен, нежели второй.

Марат САФИН: «Волге» есть, что доказывать

- Оценивать выступление команды в сезоне еще рано, - считает полузащитник Марат САФИН. В нынешнем сезоне он уже забил восемь мячей в ворота соперников. - Впереди еще девять игр. И «Волга» по-прежнему остается хорошим раздражителем для команд зоны «Урал-Поволжье». При этом все знают, что в Ульяновске всегда тяжело играть. Конечно, все смазала последняя игра. Но таковы реалии российского футбола. Посмотрите, что происходит в Кубке России: из 16 команд Премьер-лиги  десять вылетели из розыгрыша трофея уже на стадии 1/16 финала! «Зенит» некоторые клубы сильнейшего эшелона, в том числе и «Зенит», потерпели поражения от клубов второго дивизиона! Поэтому «Волге» есть, что доказывать и за что бороться.

Что дальше?

Чемпионат возобновится весной будущего года. На первом этапе «Волге» предстоит сыграть еще четыре матча. Дома – против «Лады-Тольятти» (24 апреля) и ижевского «Зенита» (6 мая), в гостях – с кировским «Динамо» (18 апреля) и новотроицкой «Ностой» (30 апреля). Затем начнется второй этап, в котором команды будут разбит на две группы. В первой группе, где уже гарантированно сыграет «Волга», померяются силами клубы из первой шестерки. Турнир пройдет в один круг, то есть командам предстоит сыграть еще по пять матчей, и завершится 5 июня. Очки, набранные командами на первом этапе чемпионата, полностью сохраняются.

1206 просмотров