Театр истории. Эдвард Радзинский проведет для ульяновцев путешествие по времени

56-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена...» - не только звучащая в наших концертных залах музыка. В Большом зале  Ленинского мемориала состоится авторский вечер писателя, драматурга, историка, сценариста Эдварда Радзинского «Чтобы предвидеть будущее, придется понять прошлое. XX век. Итоги. НЕКТО 1917», посвященный историческим событиям 1917 года.

Его выступления - это не лекции, это театр истории. Вот что говорит об этом сам писатель:

«Это не совсем лекции, точнее, совсем не лекции - это некие, как бы поточнее сказать, путешествия во времени. Я пытаюсь сделать так, чтобы зал увидел моих героев, как вижу их я, услышал исчезнувшее. Это «дождя отшумевшего капли».... Надо, чтобы люди почувствовали, что происходило. Бубнить там невозможно. Это будет длинная история, как власть в России вела страну к революции. Когда я перелистываю страницы истории, я там живу, я это все вижу. И вот этот самогипноз, видимо, становится общим, и люди, которые приходят на мои выступления, как правило, говорят, что время буквально пролетело. Выступление - это мое сотворчество с залом, наш общий труд души».

Программа Эдварда Радзинского «Итоги. НЕКТО 1917» впервые была представлена в Концертном зале имени Чайковского в Москве, в 2017 году она с аншлагами прошла в Риге, Лондоне, Санкт-Петербурге. Рассказывая о том, «как погибла 300-летняя империя», автор открывает широкую историческую панораму событий: «Наша великая трагедия - это интеллектуальная слабость политической элиты. Это поразительно: в 1914 году все - от великих князей до Милюкова и Гучкова - приветствовали вступление России в войну».

Вы, конечно, смотрели его телевизионные программы-монологи о деятелях русской истории. Вы читали его книги о политических деятелях русской истории - а они вышли в крупнейших мировых издательствах и были переведены на 40 языков. Вы наверняка любите драматурга Эдварда Радзинского - успех к нему пришел в 1960-х годах, когда режиссер Анатолий Эфрос поставил пьесы «104 страницы про любовь» и «Снимается кино». Тогда же по сценарию Радзинского был снят фильм «Еще раз про любовь». Его пьесы ставили выдающиеся театральные режиссеры: Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк, Валерий Фокин. Пьесы Радзинского ставили в Париже, Хельсинки, Брюсселе, Нью-Йорке. Американский театральный журнал Backstage назвал Эдварда Радзинского самым востребованным русским драматургом на Западе после Чехова.

Но те, кто бывал на творческих вечерах писателя, утверждают: только в концертных залах Радзинский предельно откровенен. Истинную пронзительность его таланта, великолепное мастерство оратора можно по-настоящему понять и прочувствовать, попав в его театр истории.

Кстати, в одном недавнем интервью Эдварда Станиславовича спросили, что мы должны понять про личность Владимира Ленина?

«Самый краткий ответ должен быть на сотни страниц… Я не раз принимался за книгу о Ленине, но понимал, что не смею, мало знаю, - ответил Радзинский, - Надо понять всю историю русского революционного движения, общественной мысли в России, чтобы посметь рассказывать о человеке, который изменил мир».

«Радзинский - тонкий психолог, прекрасно разбирающийся в людях, и живых, и умерших. Он человек, который знает и, главное, любит свою страну. Он понимает ее историю. Кому, как не ему, разгадывать ставшие уже притчей во языцех «загадки России»?!» - так сказал о писателе знаменитый Гарсиа Маркес.

Чтобы предвидеть будущее, придется понять прошлое. Об этом 18 марта в БЗЛМ будет говорить со зрителями Эдвард Радзинский.

249 просмотров