Кино, которое объединяет. Чем запомнится ульяновцам фестиваль «От всей души»

Вчера XI Международный кинофестиваль «От всей души» имени Валентины Леонтьевой завершил свою работу. За шесть дней зрители побывали на 100 киномероприятиях - просмотрах, творческих встречах, концертах. 

Приз для президента

Особенно много успел на фестивале его президент - член Европейской киноакадемии, народный артист России режиссер Владимир Хотиненко, снявший картины «Зеркало для героя», «Мусульманин», «Страстной бульвар», «72 метра», «Достоевский», «Бесы». Губернатор Сергей Морозов вручил ему Гран-при «Честь и достоинство». Сам Хотиненко считает: «Приз «Честь и достоинство» свидетельствует о том, что то, чем я занимаюсь, не остается незамеченным». В сквере около Ульяновского театра кукол заложили именную звезду режиссера.

А еще Владимир Хотиненко прочитал лекцию для ульяновских студентов, на которой показали фрагменты его фильма «Ленин. Неизбежность».

- Хорошо, что в Ульяновске удалось поговорить о фильме «Ленин. Неизбежность» и, конечно, о самом Ульянове, - сказал Хотиненко. - Задача фильма - коснуться реальных изменений истории и показать реального человека. Нельзя отрицать его роль в истории нашей страны и вычеркнуть. Он выдающийся человек. Я с уважением отношусь к исторической правде, но она бывает и художественная. 

«Какой импозантный мужчина!» 

Фестиваль открыл творческий вечер народного артиста России Юрия Стоянова «Для своих». «Какой импозантный мужчина!» - произнесла сидящая рядом со мной зрительница. Актер на сцене был обаятелен, серьезен и смешлив, отлично играл на шестиструнной гитаре, пел свои песни, одну из которых посвятил ушедшему из жизни другу и партнеру Илье Олейникову, рассказывал о коллегах по БДТ, вспоминал свою веселую, но не очень богатую на роли молодость. 

Юрий Стоянов признался, что «театр помогает жить, а кино помогает выжить». Поделился мнением о своей профессии:

«Есть артисты, которые никогда не станут звездами. И есть звезды, которые никогда не станут артистами. Я представитель самой счастливой профессии, продлевающей жизнь и дающей возможность человеку прожить сотню других жизней, где можно сесть в тюрьму, дать по морде начальнику, пристать к секретарше, закрутить роман, быть повешенным, неоднократно расстрелянным, ходить в атаку, не испытывая боли и без угрозы для жизни, сыграть тысячу мужчин и женщин, оставаясь самим собой. И главное - тебе за это ничего не будет».

«В семье я звезда»

В биографии Анастасии Макеевой - четыре десятка фильмов и 15 мюзиклов. Она редкая поющая актриса, которую интересно слушать. За ее плечами - Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства. На творческом вечере, который прошел в дни фестиваля, актриса пела любимые арии из мюзиклов, романсы и песни. И конечно, искренне и откровенно рассказывала о себе. 

«Я простая девочка из Краснодара, - рассказала Анастасия. - С детства пела, читала стихи на табуретке и понимала, что актерская профессия не так проста, но получала от выступлений кайф! И чувствовала, что меня дико тянет на сцену. Сначала думала, что буду музыкантом. Поехала в Москву. Я девочка самостоятельная и упертая, что свойственно Козерогам. Хотела всему научиться сама, понять, что такое путь к успеху, как зарабатывать деньги. Студенткой проводила соцопросы за копейки. Зато познала жизнь по-всякому. Это была такая прививка. Теперь я знаю: прежде чем вам дадут крылья, вам поломают ноги. За успех приходится платить». 

Первой главной ролью для студентки Макеевой стал мюзикл «Дракула».

«Тогда поняла, что я музыкально развитой человек, но мне хотелось воплощать на сцене разные роли, чужие судьбы, - говорит Макеева. - Считаю, что, если человек чего-то очень сильно хочет, он обязательно это получит. Я очень люблю свою профессию. Кино нас объединяет. А театр - это катарсис, откровение. Когда шел мюзикл «Чикаго», я играла 37 спектаклей в месяц. Часто спрашивают,  какая из моих героинь похожа на меня. Никакая. Я не просто сильная и властная, как большинство моих героинь, но и нежная. Я избалована главными ролями - чего я только не сыграла! И я никогда не пою то, что не люблю».

Анастасия на концерте много пела о любви. И приоткрыла некоторые личные тайны.

«К своим 37 годам, получив призы и награды, я поняла: нет ничего прекрасней, чем быть кому-то по-настоящему нужной, - призналась актриса. - Я уважаю мужчин-актеров, но после двух браков как мужей их больше не люблю. Они мне показали, чего я хочу в семье, вовремя появились в моей жизни и вовремя ушли. Теперь рядом со мной человек, с которым я испытываю необычайный кайф. В семье я звезда. Хочу, чтобы Господь подарил мне счастье быть мамой». 

«Зрелище непростое»…

Российский и казахстанский режиссер Сергей Дворцевой за 23 года снял всего шесть фильмов. Но уже имеет множество призов на международных кинофестивалях. Так, фильм «Айка» из внеконкурсной программы нашего фестиваля получил награды в Японии, Германии, Польше, Норвегии, Турции, Гонконге, вошел в шорт-лист «Оскара-2018» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а исполнительница главной роли Самал Еслямова - первая актриса постсоветского пространства, получившая приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

«Айка» рассказывает о пяти днях из жизни молодой киргизской девушки, которая приехала в холодную Москву на заработки и вынуждена оставить своего новорожденного ребенка в роддоме… Перед показом Сергей Дворцевой предупредил зрителей: «Картина о важных вещах: о матери и ее маленьком ребенке. Фильм серьезный, жесткий, на острую тему жизни людей, приехавших из Азии в Москву. Зрелище непростое, но иногда людям нужно читать серьезные книги и смотреть серьезное кино. Очень важно, чтобы такие явления, как международный кинофестиваль в Ульяновске, проходили именно в регионах, не в Москве. Я как режиссер хочу чувствовать не только московских зрителей, а хочу знать, как реагируют на фильмы обычные зрители из провинции. Нам надо заниматься популяризацией фильмов, рассказывать, в чем сила и красота кино». 

Режиссер Сергей Дворцевой.

В гостях у сельских зрителей

Фестиваль проехал по всем районам области. В Барыше хлебом и солью встречали актера Бориса Каморзина. Он сыграл в 140 фильмах, среди них «Конец прекрасной эпохи», «Бесы», «Следователь Тихонов», «Ликвидация». Гость рассказал зрителям о том, как удивил всех знакомых, когда решил сменить судьбу музыканта на карьеру драматического артиста, читал собственные стихи. «Добиться успеха в жизни и профессии мне помогло семейное счастье, моя жена, - признался Каморзин. - Без поддержки близких людей каждый из нас оказывается слишком слабым, чтобы противостоять неудачам, и напротив, если у человека есть крепкий тыл, он способен на многое». На память о встрече барышцы подарили пуховый платок жене актера Светлане, которая является его продюсером. 

Чешский режиссер Марек Бенеш представил на фестивале анимационный фильм «Пат и Мат снова в работе». Многосерийная кукольная анимация «Пат и Мат» о приключениях двух соседей завоевала множество наград и премий.

«Первый эпизод был снят в 1976 году, - рассказал Марек Бенеш. - На сегодняшний день насчитывается более 100 серий, каждая из которых длится 8 минут. Создание одного эпизода занимает 3 месяца. Я очень рад присутствовать на этом кинофестивале и представить детям свою работу, в которую вложил душу». 

В следующем номере «НГ» мы расскажем о других гостях и событиях фестиваля и фильмах-лауреатах.

Ольга САВЕЛЬЕВА

Фото Владимира Ламзина

508 просмотров