Фестивальное эхо. Как ульяновцы встретят «От всей души-2020»

 Май и кинофестиваль для ульяновских любителей кино стали понятиями неразделимыми. В последние майские дни вот уже десять лет в наш город приходил кинопраздник. Имя ему - фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Сами понимаете - в этом году пришлось, как говорится, менять формат.

Зрителям предложили выбрать лучший фильм среди победителей Международного кинофестиваля «От всей души» за 10 лет (организаторы - министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и областной «УльяновскКинофонд»). Программа онлайн-фестиваля, который пройдет с 26 по 30 мая, включает несколько мероприятий прошедших кинофорумов, посвященных народной артистке СССР Валентине Леонтьевой. Главным же событием станет голосование за лучший фильм кинофестиваля «От всей души» за всю его историю.

Наверное, для того чтобы определиться с победителем голосования, нужно эту историю вспомнить. Точнее, некоторые эпизоды.

И Брыльска, и Кустурица

Итак, фестиваль «От всей души» проходит в Ульяновской области с 2008 года. Поначалу в нем участвовали только российские кинематографисты и фильмы - игровые, документальные и анимационные. Спустя несколько лет кинофорум стал международным. Приезжали кинематографисты из Венгрии, Германии, Голландии, Латвии, Италии, Польши, Республики Беларусь, Сербии, Финляндии, Чехии, Болгарии, Китая, Японии, Казахстана, Украины. Их картины вряд ли можно назвать событиями фестиваля, но в его концепцию они вписывались и свои награды получали. Яркими страницами, конечно, стали звездные гости фестиваля - актриса Барбара Брыльска (с творческим вечером) и знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица (с феерическим концертом его музыкальной группы).

Две говорящие цифры: на десяти кинофестивалях состоялось 747 мероприятий с участием 460 гостей - актеров, режиссеров, телеведущих, сценаристов, композиторов.

Фестивали были разными - и по уровню конкурсной программы, и по составу звездных кинематографистов. Можно спорить о том, что же главное - фильмы или артисты. Но нельзя не признавать факт, что на творческие встречи (плюс на красную, точнее, синюю дорожку в день открытия) все-таки приходило много зрителей, чего не скажешь о просмотрах. Одна из главных заслуг фестиваля, бесспорно, то, что почти все актеры выезжали с творческими встречами практически во все районы области. Представляете, какой это праздник для сельских кинозрителей: увидеть живьем известных артистов да еще им и вопросы задать?

За верность и служение

Немного о номинациях. То есть за что, собственно, дают награды. На первых фестивалях все было как принято: лучшая мужская и женская роль, лучший полнометражный и документальный фильм. Дальше количество специальных призов росло. Любопытно, с какими формулировками участники  получали награды.

«За продолжение лучших традиций кинематографической семейной династии» - режиссер Егор Грамматиков, его супруга актриса Анна Казючиц и их сын Даниил. В стиле нашего фестиваля. «Ульяновская область - родина талантов» - заслуженный артист России, уроженец села Барановка Николаевского района Ульяновской области Вадим Колганов. «За вклад в развитие положительного образа сотрудника МВД в российском кинематографе» - заслуженная артистка России Оксана Михайловна Сташенко. Сериал «Возвращение Мухтара» смотрели? «За верность теме правопорядка в российских сериалах» - актер Сергей Барышев. Сериал «Тайны следствия» смотрели? «За продолжение лучших традиций кинематографической семейной династии» - актер Иван Валерьевич Золотухин. Да-да, мальчик уже снимается. «Легенда российского киностиля» - заслуженная артистка России Светлана Светличная. Отличная творческая встреча была! «За многолетнее служение делу нравственного воспитания российского кинозрителя» - актриса и режиссер Наталья Бондарчук. Наверное, правильно.

В принципе, призы получают все приехавшие гости и участники конкурсной программы. Но это обычная практика всех кинофестивалей, проходящих в провинции.

Видели? Выбирайте!

Перейдем к фильмам-победителям, из которых нам предлагают выбрать самый-самый. Конечно, когда вручают награду в номинации «Лучший полнометражный фильм», жюри учитывает множество нюансов. Наверное, и собственный вкус играет роль. Но зритель может с ними и не согласиться. При этом у всех фильмов-победителей фестиваля «От всей души» уже есть своя история, которая поможет что-то вспомнить и подсказать ульяновским любителям кино, из чего, собственно, надо выбирать.

Победитель I кинофестиваля - «Грех» режиссера Бориса Бланка. Снят по мотивам пьесы Максима Горького «Старик». Все происходит в начале XX века. Герои - успешный промышленник, красавица-вдова, таинственный человек из прошлого. Кажется, награду помог получить прекрасный актерский состав - Александр Домогаров, Ирина Алферова, Юозас Будрайтис.

Победитель № 2 - «Сынок» режиссера Ларисы Садиловой (про сложные отношения отца и сына-подростка). Ученица мэтров Сергея Герасимова и Тамары Макаровой начинала как актриса, потом сняла семь фильмов, которые завоевали 32 награды российских и зарубежных фестивалей. В том числе получила премию имени Жоржа Садуля фонда культуры Франции за картину «С днем рождения!». Вы знаете фильмы Ларисы Садиловой? «Сынка» я, к примеру, не помню.

Победитель № 3 - «Воробей» Юрия Шиллера. На моей памяти это самая спорная картина, получившая главный приз нашего фестиваля. События фильма разворачиваются в деревне Васильевка, где, по легенде, много лет назад загадочно появился табун лошадей. В наши дни единственным защитником табуна оказывается маленький сын пастуха Митя Воробьев. Мнение о фильме было неоднозначным - от недоумения критиков до восторга их коллег и зрителей. К примеру, известный кинокритик Андрей Плахов считает: «Это профессионально снятое честное и доброе кино о мире, в котором мы живем, и мире, в котором придется жить, если золотой телец задавит наши души и ослепит глаза». Остается только сожалеть, что про этот фильм не помнят (или не знают?) даже самые заядлые ульяновские киноманы.

Не очень задела зрителей картина «И не было лучше брата» режиссера Мурада Ибрагимбекова (IV фестиваль) - об истории азербайджанской семьи и трагических взаимоотношениях двух братьев. Любопытная история произошла и с картиной-победителем V кинофестиваля «Все ушли» режиссера Георгия Параджанова. Сюжет таков: после долгого отсутствия человек приезжает в город, где он жил в детстве, после гибели родителей с бабушкой и дедушкой и погружается в воспоминания. Фильм завоевал 16 наград на разных фестивалях, стал лучшим на нашем кинофоруме. Но когда после вручения наград в зале Ленинского мемориала стали показывать картину, все зрители ушли…

Победитель № 6 - «Тайна темной комнаты» режиссера Ольги Беляевой вообще не остался в памяти. Победитель № 7 «Дедушка моей мечты» режиссера Александра Стриженова, наоборот, запомнился надолго, поскольку не вызвал ничего, кроме недоумения - про что это? Может, потому, что фильм создан по мотивам рассказа «Дедушка» Леонида Якубовича, он же снялся в одной из главных ролей, он же соавтор сценария, он же продюсер. Победитель VIII кинофестиваля - «Небесный верблюд» режиссера Юрия Фетинга - тоже завоевал пять наград других фестивалей. Фильм симпатичный, лиричный, с забавным сюжетом. Больше нечего сказать.

Пожалуй, победитель № 9 известен зрителям больше всех других. Это картина о космонавтах «Время первых». Алексея Леонова и Павла Беляева сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. До нашего фестиваля они не доехали. Приезжал актер Сергей Баталов, который сыграл отца Леонова. Крепкое кино. Может, поэтому на его фоне победитель прошлого, Х фестиваля выглядит очень скромно - это «Бегство рогатых викингов» режиссера Ильи Белостоцкого. Хотя посыл хороший, в духе фестиваля: четверо верных друзей борются за правду, справедливость, не проходят мимо тех, кого обижают.

Вспомнили, видели? Выбирайте. Впрочем, все эти картины - нравятся они зрителям или нет, известны или прошли незаметно мимо - в любом случае уже являются победителями. «Лучший из победителей» - звучит не совсем понятно. Но идея, пожалуй, единственно приемлемая в условиях ограничений во время эпидемии.

Кстати, в нашей стране ежегодно проводится около ста всероссийских и международных кинофестивалей - покрупнее и помельче, очень разных, от Калининграда до Южно-Сахалинска. К примеру, в Усть-Лабинске Краснодарского края проходит кинофестиваль «Земля отцов - моя земля», посвященный «простому человеку, его труду, уважению к завоеваниям отцов». В Пензе создали кинофестиваль «Мужская роль» имени своего земляка, знаменитого актера немого кино Ивана Мозжухина. В Вологодской области придумали кинофестиваль «Фрески Севера», пропагандирующий «лучшие образцы отечественной кинематографии, в том числе созданные кинематографистами региона». Наш фестиваль «От всей души» обращается к семейным ценностям (этой теме посвящен еще один международный кинофорум «В кругу семьи», который проводится в Екатеринбурге). В общем, кинематограф дает простор для творческих идей.

Надеемся, что фестивальная пауза не затянется. Все-таки хочется смотреть фильмы, встречаться с любимыми актерами не онлайн, а в кинозалах. Хочется от всей души!

Ольга САВЕЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

607 просмотров

Читайте также