Заверено нотариально

«НГ» уже писала об изменениях в законодательстве, регулирующем вопросы государственной регистрации прав на объекты недвижимости. На этот раз предлагаем остановиться на нововведениях в этой сфере, касающихся деятельности нотариусов.

С 1 февраля этого года внесены изменения в законодательство о нотариате в части более активного участия нотариуса в процедуре осуществления госрегистрации прав. Если подлежащее регистрации право на недвижимое имущество возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом действия (например, выданного свидетельства о праве на наследство), нотариус может совершить нотариальное действие по подаче заявления о госрегистрации права.
– Нотариус подает заявление от своего имени, оформление дополнительной доверенности не требуется, – говорит президент нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова. – Заявление и необходимые для государственной регистрации документы могут быть направлены нотариусом по почте либо представлены им непосредственно в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, или в МФЦ.
Срок осуществления государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов сейчас составляет пять рабочих дней.
Изменились также некоторые положения Гражданского кодекса, связанные с определенными действиями по госрегистрации. Они вступили в силу с 1 сентября прошлого года. Так, сделки, совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица либо органа, являются недействительными.
– Допустим, гражданин решается на совершение какой-либо сделки. Если имущество приобретено в период зарегистрированного брака и титульным собственником имущества является один из супругов, то от второго необходимо получить согласие, – объясняет Венеря Ахатовна. – Причем если по старому законодательству молчание приравнивалось к подобного рода согласию, то сейчас оно не считается таковым. Если лицо, которое должно дать согласие, не дало его в установленный срок, считается, что согласие не получено.
Много изменений коснулось представительства и доверенности. Ранее сделки, совершенные представителем в отношении себя лично или лица, представителем которого он одновременно является, признавались ничтожными. Новая редакция кодекса устанавливает, что такие сделки являются оспоримыми и могут быть признаны судом недействительными только по иску представляемого и только в случае нарушения его интересов. Кроме того, предусматривается возможность определять полномочия представителя не только в доверенности, но и в договоре. Последний должен быть нотариально удостоверен.

Передоверяй, но проверяй

Новая редакция кодекса решила вопрос о выдаче доверенности нескольким лицам, разделив представительство на совместное и раздельное.
– Сейчас в доверенности надо указывать, как эти лица будут действовать при выполнении ваших полномочий: или по отдельности, или коллетивно. Если ничего о совместных действиях не указывается, предполагается, что каждый из поверенных может действовать самостоятельно.
Увеличился и срок доверенности. Если раньше она выдавалась максимально на три года, сейчас ограничений в этой части нет. Если в тексте доверенности не указан срок, она дейтсвует один год. А так указать можно любой срок, причем он может быть привязан к наступлению определенного события.
Что касается передоверия, сейчас прав по нему может быть бесконечное количество.
– Но я бы советовала нашим гражданам не злоупотреблять этим. Во избежание нарушения прав и интересов доверителя в будущем необходимо очень осторожно подходить к вопросам передоверия и четко прописывать в доверенности саму возможность либо невозможность передоверия, а также их количество либо ограничения.
Наконец впервые в Гражданском кодексе установлены правила о юридически значимых сообщениях. Это заявления, уведомления, извещения, требования и другие сообщения. Они тоже связаны с регистрацией права, когда, например, гражданин решает продать комнату в коммуналке, а все соседи-собственники жилых помещений имеют право преимущественной покупки.
– В таких случаях не всегда возможно получить от всех соседей отказ от этого права, – поясняет Браташова. – Юридически значимые сообщения влекут последствия для лица с момента их получения, то есть с момента доставки. Поэтому четко определено, что является доставкой даже в том случае, когда лицо фактически сообщение не получило. Сообщение считается доставленным даже в том случае, когда оно было доставлено, например, почтой, но фактически адресатом не было получено по причинам, зависящим от получателя, – отказался от получения, не пришел на почту. Наверное, это тоже решает много моментов. Но возникают и вопросы – например, если недобросовестный работник почты просто не донесет письмо.

Ольга ВАСЮКОВА

602 просмотра