Я рядом, малыш

 
 
Март этого года в истории областной медицины может остаться как месяц заботы о детском здоровье.
С разницей в несколько дней в двух ульяновских больницах начали свою работу две уникальные для региона программы. Одна из них учит родителей недоношенных малышей правильно ухаживать за ними. Вторая - это «Открытая реанимация», которая позволяет близким тяжелобольных детей находиться рядом и поддерживать их. 
Как дома
Первым медучреждением, где появилась «открытая реанимация», стал многопрофильный детский стационар на улице Льва Толстого, в котором недавно было обновлено реанимационное отделение. Суть «открытой реанимации» проста - там созданы все условия для того, чтобы родители тяжелобольных детей могли быть рядом с ними не только во время кратковременных визитов, а по нескольку дней. Для этого в больнице отведена отдельная комната, в которой взрослые могут приготовить или разогреть себе еду, принять душ и даже позаниматься на тренажере. Можно здесь и поиграть, и посмотреть телевизор с ребенком, если это позволяет его состояние. 
Сами родители признаются, что «открытую реанимацию» они ждали очень давно. 
- Связь мамы и ребенка, которая и так всегда существует, у больных детей обостряется. И мы очень рады, что всегда можем находиться рядом со своими детьми, поддерживать их хотя бы морально, - поделилась своими мыслями Гальнур Мухамедова - мама малыша, уже несколько лет страдающего от осложнений, вызванных боррелиозом. 
По словам министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павла Дегтяря, ульяновская «открытая реанимация» стала не первой в России. В федеральных учреждениях такая схема действует довольно давно. А по поручению президента Владимира Путина работа над этой программой началась и в регионах. И если говорить о провинциальных проектах, то город Ульяновск фактически стал первым, где «открытая реанимация» была доведена до логического завершения. Проще говоря, у нас в городе для родителей больных детей создали, можно сказать, домашние условия. Это отметили и посетивший реанимацию губернатор Сергей Морозов, и директор агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, и представитель фонда Константина Хабенского Елена Мешкова, которые осмотрели ее вместе с главой региона. 
Внезапные родители
Вторая уникальная программа, на сей раз заработавшая в Ульяновской областной детской клинической больнице, - это школа родителей недоношенных детей. Она начала действовать благодаря благотворительному фонду «Право на чудо», который предоставил ульяновским врачам все методические пособия и прочие материалы для занятий. По словам и врачей больницы, и представителей фонда, эта школа нужна, потому что недоношенные дети требуют куда большего внимания, чем те, кто родился вовремя. 
- В первую очередь школа необходима для того, чтобы родители понимали, как нужно ухаживать за недоношенным ребенком дома. Потому что в больнице они находятся под присмотром врачей и других медработников, а дома остаются с ним один на один, - рассказала заместитель главного врача УОДКБ Елена Винокурова. 
На занятиях, которые будут проходить в больнице каждую неделю, будут обсуждаться самые разные вопросы, начиная с банальных трехмесячных колик и заканчивая тяжелыми заболеваниями, которые встречаются только у детей, рожденных раньше времени. Например, на первом занятии собравшимся в зале мамам рассказывали о ретинопатии недоношенных - тяжелом заболевании глаз. Как оказалось, некоторые мамы о нем услышали в первый раз. 
Родители недоношенных вообще признаются: эта школа пациентов - дело крайне полезное. 
- Я родила ребенка на 28-й неделе беременности. В больнице мне отвечали на все вопросы, которые я задавала. Но если бы в тот момент, когда я лежала с ребенком, были такие занятия, возможно, какие-то вопросы просто не возникли бы, - говорит мама недоношенного ребенка Светлана Чернова. 
Глобальная же цель школы родителей недоношенных детей состоит в том, чтобы в будущем эти малыши жили такой же полноценной жизнью, как и их сверстники, рожденные вовремя. И чтобы их родителям не пришлось прибегать к услугам «открытой реанимации». 
Игорь УЛИТИН
 

 

324 просмотра