Ум вороне не помеха

...Каждое утро за чаем наблюдаю, как прямо перед окнами на верхушке дерева (пятый этаж, между прочим) две серые вороны строят гнездо.
Принесут в клюве прутик, тряпочку или какую-нибудь ерунду, одна сверху пристраивает, другая (или другой) снизу помогает - прилаживает. И полное ощущение, будто они обсуждают ход строительства.
Люблю наблюдать за этими вроде бы не самыми красивыми птицами. Но посмотрите, какие у них умные и хитроватые глазки. Рожденные летать, они ходят по земле с непередаваемым достоинством, не суетятся, не мельтешат, из-под ног, как другие их пернатые собратья, не всполохнутся. Для начала спокойно отойдут. В крайнем случае, отпрыгнут в сторону. И посматривают: ну что, мол, хочешь предложить? Нет вопросов? Ну и иди своей дорогой, а у меня дела.
За вороньими делами тоже не раз приходилось наблюдать. Вот венец природы - человек не донес до мусорки пакет с отходами, бросил прямо в скверике. Ворона, не обращая ни на кого внимания, деловито и не спеша сортирует содержимое. Вытащит очередную деталь, в клюве подержит, плюнет, лапками потопчет да отшвырнет. И за новой порцией. Так что к человеку и его жилью ворона «жмется» по одной причине: его неряшество создает ей неплохую кормовую базу.
Вот ворона урвала где-то корочку хлеба. Чего мучиться-то - грызть да клевать? Донесла до лужи и ждет, когда размокнет, да еще лапами переворачивает для скорости.
А после обеда - самое время порезвиться. Ходят тут рядом всякие ободранные дворовые коты, пиры устраивают. Пока кошак пытается сгрызть добычу, ворона-хулиганка знай его за хвост подергивает. Дернет - отскочит. Кошачьей реакции нет. Еще разок-другой повторит. И перебегает к кошачьей морде: «Не чуешь, что ли? Я тебе мешаю, я ж тебя на битву вызываю!». Котяра продолжает трапезу. И тогда обнаглевшая ворона просто тянет кота за хвост! Тот вынужден отступить в кусты...
И почему это люди говорят о себе подобных «ворона» с негативным оттенком, мол, ротозей, рассеянный. Да еще баснописец Крылов внес свою лепту про ворону, что сыра лишилась. А вот ученые утверждают, что среди птиц ворона занимает одно из первых мест по уровню развития высшей нервной деятельности. Она обладает чрезвычайно высокой способностью ориентироваться даже в очень сложной обстановке плюс хорошим обонянием, слухом и зрением. И главное (возьмите на заметку!), прекрасно различает людей с учетом получаемых от них пользы или вреда. И соответственно ведут себя. Эти птицы научились на расстоянии отличать мужчину от женщины (ко вторым испытывают доверие). Есть у них и чисто женские черты: страсть к блестящим предметам и стремление припрятать про запас избыток пищи. А вы говорите: ворона, ворона!
А чего мы, собственно, вспомнили про ворон-то? Сегодня, 1 апреля, - Международный день птиц. Между прочим, он является самым старым праздником экологического календаря. Он возник в США в 1894 году. А во всем мире его начали отмечать с 1906 года.
...В общем, не спешите отпугнуть прогуливающуюся рядом ворону. Понаблюдайте. Может, она глянет на вас своими умными глазками, дабы понять: с чем идешь, человек, - добром или злом? Не подведите птичку.

Ольга САВЕЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

263 просмотра

Читайте также