Тринадцать помощников

Весна - время, когда люди все чаще оправдывают проблемы со здоровьем авитаминозом. Но при этом многие не понимают, что это такое. Да и про витамины многие знают только то, что они есть.
Витамины бывают разные
Итак, всего витаминов 13. Все они делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины: С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность в том, что они не накапливаются в организме совсем либо их запасов хватает на очень непродолжительное время. Жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причем их «депо» являются жировая ткань и печень.
Основной путь получения всех необходимых витаминов - питание. При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, которые обогащены витаминами. Дважды в год - ранней весной и поздней осенью - проводите витаминопрофилактику, в течение 1-2 месяцев пропейте витаминный комплекс.
Есть категории людей, которые нуждаются в большом количестве витаминов. В первую очередь это беременные и кормящие женщины, спортсмены и занимающиеся физическим трудом. Дополнительное поступление витаминов необходимо для тех, кто ограничивает калорийность своего рациона. Если вы начали принимать поливитаминный комплекс, особенно новый, последите за реакцией организма в течение нескольких дней. Помните, увлечение витаминами может привести к ухудшению здоровья. Перед приемом витаминных комплексов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Если вы подозреваете, что принимаемый витаминный препарат негативно повлиял на ваше здоровье, появились непонятные симптомы, прекратите его прием и обратитесь к врачу.
От слабости до цинги
Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, которые называются авитаминозами. Для авитаминоза по каждому витамину характерны свои, зачастую очень яркие признаки.
Так, при авитаминозе С развивается цинга, которая сопровождается повышенной кровоточивостью десен и слизистых, выпадением зубов, кровоизлияниями под кожу. При авитаминозе В развивается полиневрит (бери-бери). Симптомы болезни - боль по ходу нервов, слабость кистей и стоп, нарушения чувствительности кожи.
К счастью, авитаминозы встречаются все реже и реже. Но набирает силу другая проблема. Если в пище есть витамины, но их количество не дотягивает до суточной нормы, постепенно развивается состояние, которые медики называют гиповитаминозом. Собственно, именно это состояние в народе неверно называют авитаминозом.
Недостаточная витаминная пища особенно опасна для детского организма. Следствием хронического гиповитаминоза может стать отставание от сверстников в физическом и умственном развитии. Также недостаток витаминов сказывается на формировании женского организма. Детская и материнская смертность связана в том числе с дефицитом витаминов в пище беременной и кормящей матери.
Витамины не еда
Чрезмерное увлечение витаминами также опасно, как и их игнорирование. Так, если попытаться использовать аскорбинку как средство профилактики гриппа и пить по 3-4 г в сутки неделями, можно заработать бессонницу, немотивированное ощущение жара, а также проблемы с почками, поджелудочной железой, артериальным давлением и свертываемостью крови.
Как показывают исследования, витамин С имеет смысл принимать только в случае заболевания и не более 1 г в сутки как профилактическое средство. Большие дозы витаминов А и Е, которые иногда принимают с целью омоложения, могут привести к обратному эффекту - увеличению риска таких заболеваний, как остеопороз и других.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

412 просмотров

Читайте также