Три сына

 
 
Как брошенные в лесу дети нашли маму
Ноябрь 2006 года. Маленьких двойняшек нашли в лесу в гнилой сторожке. Двухлетние мальчики плакали от холода и голода. 
Месяц назад женщина, которая их родила, отнесла детей к биологическому отцу-леснику 
и исчезла. Лесник обзывал матом и ее, и свалившуюся на голову двойную «обузу»: «На… они мне нужны, самому жрать нечего!». Работники социальной службы, которые нагрянули в сторожку, поначалу ничего не отвечали, они остолбенели от ужаса. Малыши жались в угол 
к печке. А на печке была обглодана штукатурка… 
Дети «по объявлению»
Сентябрь 2013-го. Из подъезда нового дома выбегают трое мальчишек в джинсовых курточках. С поводка рвется молодой пес с длинным языком и ушами. «Сына, держи Атоса крепче», - в окружении маленьких мужчин идет светящаяся от счастья женщина. Теперь у двойняшек, которые семь лет назад были никому не нужны, есть настоящая мама.
- Я пыталась объяснить, что младший сын и двойняшки стали мне детьми по-разному. Но детское сознание блокирует эту информацию. Думают, что они «из животика». Ну и пусть думают, - женщина останавливается, позволяя мальчикам убежать вперед. - Поэтому не хочу афишировать, что это приемные дети. Им и так много досталось за то, в чем они не виноваты. Давайте без имен и фамилий.
Раз уж приходится выдумывать для героев имена, то женщину хочется назвать Любовью, а ее сыновей как-нибудь созвучно (они очень похожи, все трое, как будто от одной мамы). Недавно девятилетние Ваня и Вася и их младший брат - семилетний Вова все вместе пошли во второй класс обычной ульяновской школы.
Несколько лет назад Любовь работала в правительстве. С очередного совещания, где на всех вылилась тонна негатива, она вышла в подавленном настроении. «Господи, ведь есть на свете что-то важнее этих проблем», - подумала Любовь, и тут ей на глаза попалась «Народная газета», страница с рубрикой «Возьми меня, мама». «Увидела их фотографию и поняла, что на меня смотрят мои дети», - женщина, не медля, поехала в приют. Мальчики, как только увидели ее, назвали мамой. Это было единственное слово, которое они умели тогда произносить. 
Дурачки или больные?
- Родные и знакомые, конечно, отговаривали. «Неизвестно, какая у них наследственность, вдруг они дурачки или больные, ты лучше своих роди», - стандартный набор аргументов. Даже в детском доме мне предлагали других подобрать, якобы с этими проблемы будут. Я им объяснила тогда: «Понимаете, это мои дети. Вы же не выбираете, кого родить. Здесь так же».
Близкие поначалу не воспринимали всерьез решение Любови. Списывали на расшалившиеся гормоны. Ведь несколько месяцев назад она стала мамой, а женщины в это время очень чувствительны. Желание забрать из приюта двойняшек действительно было продиктовано чувствами, и потому было по-настоящему сильным. Так Любовь стала трижды мамой.
- Муж, наверное, был счастлив? Мужчины часто мечтают о сыновьях, а тут сразу три.
- Муж… Это, видимо, было для него слишком тяжело. Теперь я официально разведена.
Прошлое не сразу отпустило детей. Когда со стола падала еда, мальчики хватали ее и отправляли в рот скорее, чем Любовь успевала поднять и выбросить. То и дело мама находила под их подушками куски хлеба, колбасы, яблок. С привычкой «кусочничать» боролась долго. «Теперь они у меня только конфеты таскают и прячут. Но в этом вроде никакой патологии нет», - улыбается Любовь.
Близнецы отставали в развитии. Плохо разговаривали. Мест в логопедическом детском саду добиться не удалось, без проблем устроили только в обычный садик. Занятия давались мальчикам тяжело. Когда воспитательница узнала от Любови их историю, то поспешила сделать вывод, что они от природы «дурачки», не стоит стараться, все равно ничему они не научатся. В итоге дети оказались не готовы к первому классу. Первый школьный опыт обернулся для семьи сильнейшим стрессом.
- Мои мальчики не умели читать и писать, говорили плохо. Приходили из школы в слезах, рассказывали, что одноклассники обзывают их дебилами. Я встречалась с директором. Он предлагал перевести детей в специальную школу, ну, для отсталых. Я на это не соглашалась, потому что знала, что они нормальные, им нужно только чуть больше внимания и поддержки. В конце концов, меня же обвинили в их проблемах. Мол, нельзя было вести их в обычный садик. Из этой школы мы ушли в логопедическую.
Поначалу семье не везло с психологами и преподавателями. Все они уверяли Любовь, что у мальчиков непоправимые психические проблемы. Занятия не давали результатов. Но однажды соседка посоветовала им хорошего педагога…
- Она общалась с моими мальчиками совсем не так, как остальные, - рассказывает Любовь. - За какие-то каракули она поставила им пятерку, похвалила, и через пятнадцать минут они начали читать по слогам! Я расплакалась в этот момент. Другие учителя годами добивались от них этого, а тут - пятнадцать минут. Мальчишкам всего лишь нужно было понять, что в них кто-то верит, поднять самооценку. Теперь они учатся в обычной школе не хуже других. Не отличники, но и не двоечники.
Рисуем будущее
Работа в правительстве не позволяла Любови уделять детям столько времени, сколько было нужно: «Быть чиновником или мамой? Выбор я сделала легко. Совмещать это лично для меня было невозможно». Теперь у женщины другая работа, которая позволяет детей не только содержать, но и воспитывать.
- Ванька, например, у меня упертый. Не хочу ломать это качество, ведь для мужчины оно в плюс. Приходится изобретать воспитательные маневры. Вот тут во дворе каждую весну образуется большая грязная лужа под тонкой корочкой льда. Ваню так и тянуло туда все время. Сначала говорила: «Нельзя, нельзя», но толку было мало. «Хорошо, говорю, иди, но за последствия будешь сам отвечать». Через минуту, поскользнувшись, лежал в этой грязи. Я повела его домой, раздела, включила воду и говорю: «Стирай сам». Ревел, но стоял и стирал. А в лужу больше не лез.
Год 2017-й. Мы в редакции вспоминаем историю Любови и ее мальчиков, услышанную несколько лет назад. Находим ее в социальных сетях, с улыбкой рассматриваем фотографии. На них сыновья обнимают маму, и у всех в глазах читается общая тайна. «Мои рыцари», «Мои солнышки», «Наша дружная семья», - так подписывает фотографии Любовь.
Когда дозваниваемся до многодетной мамы, слышно, что мальчики рядом с ней. Она с удовольствием рассказывает о каждом из них: чем живут сейчас, о чем мечтают. Ваня обожает все, что связано с автомобилями. А еще любит животных. Недавно решил, что будет фермером. «Пока ферма у него только на рисунках. Изображает разных зверей. На одном из последних рисунков, который он мне показывал, был бешеный кролик, - смеется Любовь. - Вася у нас - человек творческий. Это тоже по рисункам видно. У него больше фантазий на бумаге: акулы, пираты, заморские страны… Говорит, что будет стилистом или дизайнером. Любит сооружать прически, с удовольствием общается с парикмахерами, интересуется миром моды». Младший, Вова, уже несколько лет говорит, что станет инженером-строителем.
Ну а пока они - обычные мальчишки. Учатся в пятом классе, любят гулять, играть с собакой. Особенно любят проводить время все вместе, вчетвером: летом - купаться в Свияге, а зимой кататься на лыжах, ходить в кино, театры и музеи. А по вечерам - рисовать, пока ждут вкусного ужина, который готовит мама.
Екатерина Нейфельд
 

 

1346 просмотров