Тюрьма для Тимона

Если домашние животные, кошки и собаки, по своей природе нуждаются в общении с людьми, то дикие звери к принудительному контакту не готовы. 
Грань, где заканчивается бе-зобидный детский аттракцион и начинается камера пыток для обитателей зверинца, очень тонка. Поэтому зачастую такие встречи ребят со зверятами заканчиваются плачевно. 
Не пугайте суриката
Стоило мне войти в контактный зоопарк, расположившийся в одном из ульяновских торговых центров, как меня тут же чуть не сбила с ног стайка носившихся детей. Маленький мальчик, зажав в кулаке цыпленка, догнал сверстницу-девочку и передал ей свою «добычу». Той птица не понравилась, и она ее почти швырнула к другим цыплятам. После чего взяла капустный лист и пошла кормить страуса, который нарезал круги по небольшому вольеру, видимо, в поисках укрытия. 
 
Если речь идет о выгоде, такие мелочи, как здоровье животных, в расчет не берутся. Посетители приходят в контактные зоопарки за положительными эмоциями, не подозревая, что животные эксплуатируются по 12 - 15 часов в сутки в условиях, очень далеких от их естественных видовых условий, и очень часто гибнут от такого обращения.
Рядом другой малец, зайдя в кроличий станок, начал носиться за приглянувшимся ему кроликом. Остальные ушастики шарахаются в стороны. К счастью, один из мальчишек всего лишь гладит кролика. Но тут меня передергивает - посетитель лет семи начинает орать: «А-а-а-а! А-а-а-а!» прямо в морду перепуганному сурикату - африканскому зверьку, с которого был срисован диснеевский Тимон. Зверек, до того стоявший столбиком, от испуга аж подпрыгивает. 
За всем этим бедламом пытаются следить две сотрудницы контактного зоопарка. Устало перемещаясь следом за мальчуганами, они одергивают тех:
- Не поднимай кролика, написано же, он боится высоты. Зачем ты лезешь к козленку, он же бодается. Не кричи на суриката, ты разве не видишь, что ему страшно. Он же маленький!
По женщине видно, что она устала одергивать детей, которых родители спихивают в зоопарк на время шопинга. Интересуюсь, часто ли бывают такие буйные ребята. 
- Бывают, - выдыхает женщина. - Животные к ним в основном уже привыкли. Вот только сурикаты боятся. Они по природе своей пугливые, а тут вот…
И сотрудница зоопарка показывает на мальчишку, который корчит зверьку рожи. 
Без дикарей 
После увиденного я выходил из контактного зоопарка в состоянии шока. Не так должны знакомиться дети с окружающим миром, ох не так. Но, может, я ошибаюсь? Для этого решил узнать мнение у ветеринаров и зоозащитников. Оба мои комментатора сошлись в одном: контактный зоопарк - это и благо, и зло. 
- Положительная роль контактных зоопарков в том, что дети могут увидеть животных, потрогать их. Особенно это касается городских детей, которые видят максимум собак или кошек, - считает заведующий ветеринарной клиникой Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия Андрей Фуныгин. - Что касается содержания животных, то контактные зоопарки обязаны выполнять определенные требования закона. Но, естественно, остается психологический момент. Например, кролики или козы приспособлены к общению с человеком. А дикие животные, хоть и родившиеся в неволе, все равно испытывают страх. 
Зооволонтер Елена Остро-саблина разделяет мнение ветеринара насчет того, что в контактном зоопарке дети должны учиться дружить с животными. Но вот к содержанию у нее, как у активистки, вопросы. 
- Я считаю, что вообще неправильно держать в таких зоопарках диких животных. Потому что это просто издевательство над ними. Например, страусам нужно много двигаться. А им выделяют загон, где они могут только перетаптываться. У ночных животных там сбиваются природные биоритмы. Я знаю, в наших зоопарках содержали львенка, лису, енота. Причем давали их погладить. А ведь это хищники, и если им покажется, что человек представляет опасность, то они могут и укусить. 
Оставлять детей в контактных зоопарках без родителей, по мнению активистки, тоже неправильно. На чужих взрослых они могут просто не реагировать, а стало быть, и контролировать их становится сложнее. 
 
Коза и баран
Так что же, контактные зоопарки стоит закрыть совсем? И зооактивисты, и ветеринары отвечают - нет. Но в том виде, в каком они существуют сейчас, их быть не должно. 
- Лучше всего, если в таких зоопарках будут содержаться домашние животные, которые специально выведены для того, чтобы жить в неволе, - считает Елена Остросаблина. 
Но ведь тех же коров, коз, кур, гусей дети могут увидеть в соседней деревне? По мнению Елены, выходом здесь мог бы стать вариант с использованием пород, не характерных для нашей местности. Условно говоря, не обычные овцы, а курдючная порода. Не просто деревенские козы, а абиссинские. Не куры с сельских подворий, а кохинхины. И все в этом роде. 
По словам активистки, в Ульяновске уже есть пример похожих контактных зоопарков. Например, летом такой работает в парке Победы. Еще один такой же зоопарк может появиться возле постоянной сельхозярмарки в Железнодорожном районе. Так что не исключено, что правильных контактных зоопарков у нас в городе станет больше. И на испуганного Тимона никто больше кричать не будет. 
КСТАТИ
Циклические движения, которые совершают дикие животные в неволе, особенно в небольших клетках, связаны с так называемым неврозом навязчивого поведения. Ходя по кругу или вдоль решетки, звери пытаются отвлечь себя от дискомфортного состояния пребывания взаперти.
Иван СОНИН

 

535 просмотров