Связь с космосом и молодежью

В Ульяновске живет человек, которому довелось служить на секретных кораблях, отслежи­вавших путь советских косми­ческих кораблей.

Валерий Граждан – человек, который почти 20 лет назад пе­реехал в наш город с очень да­лекой для ульяновца Камчатки. Практически весь тот отрезок жизни, что он провел на этом по­луострове, Валерий Аркадьевич посвятил морю. Был матросом срочной службы на подводных лодках, работал инженером в организациях, связанных с об­служиванием все тех же подло­док, трудился на судоремонтном заводе. А еще четыре года жизни – с 1977-го по 1980-й – служил в чине мичмана на корабле, о кото­ром долгое время было говорить просто нельзя. Так же, как и о его «собратьях».

Судно «Чумикан» входило в состав соединения кораблей измерительного комплекса. На­звание его звучало разве что в тех сводках ТАСС, которые сообщали о проведении испы­таний баллистических ракет или запуске космических кораблей. Собственно говоря, телеметрию этих объектов и отслеживал «Чу­микан». Вместе с ним такую же вахту несли еще семь судов этого соединения. На сегодня от них остался только один – «Маршал Крылов». Но память об остальных кораблях продолжают хранить те, кто нес на них службу. В том числе и Валерий Граждан.

Мы смертники

– В сводках ТАСС сообщалось, что такой-то квадрат акватории закрыт для судов. И оставались в этом квадрате только мы – кораб­ли КИК, – рассказывает Граждан. – Если нужно было отслеживать полет межконтинентальной раке­ты, то нас можно было называть смертниками – ведь нельзя было сказать наверняка, упадет она точно в цель или прилетит в один из кораблей.

К счастью, советским секрет­ным кораблям в этом деле по­везло – в них не попали. А вот их американским коллегам, по сло­вам Граждана, повезло однажды меньше. Один из штатовских кораблей, следивших за работой судов советских, прошел в самый центр группы судов. Там и пой­мал ракету с «болванкой» вместо боеголовки.

Но не одни только ракеты нес­ли угрозу жизни для моряков. Приходилось рисковать собой, и выполняя работу на корабле. На­пример, устанавливая антенну на 40-метровую мачту. Занятие это, как можно догадаться, и так не из простых. А если добавить сюда постоянную качку, тем более в шторм, то становится еще «весе­лее». А если это зима в северных широтах, то добавляются еще обледенение и ледяные иглы, ко­торые впиваются в лицо, иссекая его до крови. В общем, служба не из легких. И то, что она оставила след в жизни Валерия Граждана, это слабо сказано.

Моряки в помощь

Свои впечатления о службе Ва­лерий Аркадьевич вовсе не хотел бы оставлять при себе. Сам он активно сотрудничает с патрио­тическими организациями. В его квартире даже создан небольшой уголок военно-морской славы. И нынешний курс региональных властей, направленный на вос­питание патриотизма, – дело правильное. По мнению Валерия Граждана, в регионе есть люди и организации, которые могли бы принимать активное участие в патриотическом воспитании, в том числе и моряки: «У нас одних только подводников несколько тысяч, и их вполне можно при­влекать к работе с подрастаю­щим поколением».

Игорь Улитин

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

618 просмотров

Читайте также