Стены лечат
Если спросить у ребенка, с чем у него ассоциируется больница, скорее всего, он перечислит уколы, белые халаты и скучные палаты. В областной детской больнице лечение решили разнообразить сеансами арт-терапии.
Встречает доктор Айболит
Идея провести сеанс арт-терапии в аллергологии родилась у завуча Ульяновской детской художественной школы Натальи Орловой. Она лежала здесь со своим ребенком.
А началось все с росписи стен отделения - бежевый цвет показался маме маленького пациента слишком унылым. Вооружившись кистями и красками, Наталья Викторовна изобразила на стене, прямо на входе в аллергологию, доктора Айболита, прослушивающего божью коровку. Так было положено начало росписи стен этого отделения.
Выйдя из больницы, преподаватель художественной школы привлекла к украшению больничных стен своих коллег. Сейчас маленьких пациентов отделения аллергологии радуют Маша и Медведь, герои «Смешариков» и пушкинского Лукоморья.
То, что такие рисунки идут на пользу детям, подтверждают и медработники. Мальчишки и девчонки, глядя на яркие и радостные рисунки, сами становятся веселее.
- У детей вырабатываются гормон радости и адреналин. Они в свою очередь имеют противовоспалительное действие. А это значит, что благодаря радостному состоянию болезнь начинает отступать, - поясняет заведующая отделением Любовь Захарычева.
Полезная терапия
На одних только рисунках на стенах преподаватели художественной школы не остановились. В прошлый четверг в УОДКБ пришла целая делегация, чтобы научить детей разным художественным премудростям. Собственно, это и был тот самый сеанс арт-терапии.
Принять в нем участие собрались более десятка детей. Часть пациентов аллергологии учили искусству оригами - созданию фигурок из бумаги. Причем почему-то этот урок заинтересовал преимущественно пациентов-мальчишек подросткового возраста, они с азартом складывали из бумаги кораблики, фигурки птиц и животных. А один из них даже примерил на себя самодельную бумажную корону.
За другим столом, где в основном расположились мамы с детьми помладше, учили искусству квиллинга - созданию открыток из бумажных полосок. Здесь шла кропотливая работа, дети резали, скручивали, склеивали и в итоге получили бумажных зайцев.
То, что происходило за третьим столом, вызвало интерес у пациенток постарше. Две девочки лет 14 под руководством преподавательницы ДХШ Марии Лисицыной одну за другой скручивали обережных тряпичных кукол. Время от времени к ним присоединялись и мамы с маленькими детьми.
Все эти занятия кроме уже вышеназванного эффекта радости, который помогает сделать течение болезни более легким, по словам медиков, приносят еще одну пользу. Оригами, квиллинг, куклы - это все развитие мелкой моторики, а значит, и улучшение работы нервной системы.
Этот сеанс арт-терапии стал в детской областной больнице первым, но, по словам директора ДХШ Ольги Питьевой, далеко не последним.
Игорь УЛИТИН
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.