Симбирск и первая мировая: цифры и факты

- В январе 1915 года в Симбирске находились 2 067 военнопленных. Они трудились в городском хозяйственном и ассенизационном обозах, в губернской земской больнице, обслуживали городской водопровод и занимались уборкой улиц, строили железнодорожный мост и патронный завод, выполняли земляные работы, разгружали вагоны и баржи, мостили городские улицы. Их рабочий день продолжался 12 часов. Эти факты приводит в своей книге «Симбирск в годы Первой мировой войны» историк и краевед Юрий Ефимов.
- На 1 января 1917 года в городе было зарегистрировано 4 438 беженцев. Много беженцев жило и в уездах. К августу 1916-го их насчитывалось около 40 тысяч. Примерно четверть из них были заняты на сельхозработах.
- На 11 сентября 1916 года насчитывалось 2 844 военно­обязанных – подданных Германии и других враждебных России государств, к началу войны проживавших на российской территории и высланных в Симбирск из западных губерний (поодиночке и целыми семьями). С началом Первой мировой войны для наблюдения за высланными  были учреждены временные должности пяти полицейских надзирателей и двадцати городовых.
- Февральская революция, видимо, вскружила головы не только подданным Российской империи. 8 апреля «Симбирские губернские ведомости» опубликовали «Обязательное постановление Симбирского Губернского исполнительного комитета». В нем говорилось: «Все военнопленные в случае отказа их от исполнения порученных им работ, для кого бы последние ни производились, должны подвергаться строгому аресту с содержанием на воде и хлебе (1/2 фунта на человека в сутки) до момента выражения военнопленным согласия приступить к работам».
- «Начальник штаба казанского военного округа телеграммою предложил губернскому комиссару установить за отпущенными на сельскохозяйственные работы военнопленными действительный и строжайший надзор, – писали «Симбирские губернские ведомости». – Все военнопленные должны иметь соответствующие удостоверения их личности, одеты в форменное или близкое к нему платье и после 7 часов вечера не должны пользоваться пребыванием на свободе. Применение этих мер признано необходимым ввиду наглого, вызывающего поведения военнопленных, единичных и даже массовых побегов, предъявления под угрозой забастовок нелепых требований и т.п., что недопустимо и оскорбительно для русских граждан именно в то время, когда русские пленные влачат в стане врагов жалкое полуголодное существование и постоянно оскорбляются в их человеческом достоинстве».

883 просмотра