Шапка-ушанка: путь с завалинки на подиум

Какая шапка неизменно ассоциируется с Российской армией? Правильно - ушанка. 
В американских «клюквенных» фильмах наши солдаты обязательно носят ее, родимую. А в Оксфордском словаре на этот счет даже есть отдельные термины, произносимые вполне по-русски: shapka и ushanka. В России она давно стала такой же частью истории, как валенки, самовар, матрешка и блины. 
На «вооружении» не только в России
 
Несмотря на то, что современная Российская армия недавно перешла на новую форму одежды, так называемую «цифру», от шапки-ушанки тыловики не отказались. Конечно, она немного изменилась. В частности, советской ушанке ставили в упрек, что она легко впитывает воду и плохо сохнет. Современные армейские ушанки покрыты водоотталкивающей тканью, что, несомненно, улучшает их качество.
Но шапки-ушанки состоят на «вооружении» не только в России. Китай, Северная Корея, Монголия - военнослужащие этих стран также имеют в своем гардеробе данный головной убор. Не избежали ушанок и некоторые армейские подразделения Канады, Швеции и Финляндии.
Интересно, что функциональность ушанки оценило даже полицейское управление земли Северный Рейн - Вестфалия в Германии. Проведенный экспертами тест показал, что ушанка, сшитая по русскому образцу, гораздо теплее, нежели утепленная бейсболка с защитой для ушей.
Однако полицейские и их проф­союз такую заботу не оценили. 
В частности, один из копов заявил: «Полицейские в этих шапках выглядят курам на смех. Мы все же не в Москве». Потому вместо 15 тысяч шапок управление заказало всего тысячу.
Околпаченные
Предками шапки-ушанки были головные уборы разных народов. Впрочем, выглядели и назывались они несколько иначе.
Ушанка начала распространяться в России относительно недавно - лет 100 - 150 назад. А до того, больше тысячи лет к кряду, основным головным убором был… колпак. Да, тот самый, который рисуют художники, изображая Ивана Царевича. Похожие головные уборы археологи находят еще в скифских курганах. Но не факт, что славяне переняли колпаки у них. Возможно, сами додумались. Да и думать-то, в общем, над ним было нечего. Колпаки делали из сукна и войлока, целиком сваливая их из шерсти. Да, до конца XIX века в русских деревнях валяли в первую очередь шапки, а не валенки. А профессия эта называлась шаповал. 
Колпаки носили с древнейших времен и до XVIII века, причем в гардеробе они были как у бедных, так и у богатых. Отличались они только окрасом, а зимой подбоем. 
Другие модели шапок стали появляться в России только в XVI веке. У дворян стали входить в моду шапки на польский и немецкий манер, а бояр вообще обязали носить «форменную» горлатную шапку и зимой и летом. 
Но войлочный колпак прожил после этого еще два с лишним столетия. Например, он был форменной шапкой у стрельцов. В войнах с Польшей колпак даже служил опознавательным знаком. Да и крестьяне вплоть до начала XIX века не спешили расставаться с войлочным колпаком. Уж слишком он был удобен и прост в изготовлении. 
Как богатый
В начале XIX века в России и Европе входит в моду шляпа цилиндр. В этих шляпах дворяне начинают приезжать в свои имения. И примерно в это же время крестьяне меняют переживший сотни лет колпак на гречневик. От древнего головного убора он отличался тем, что по форме напоминал усеченный конус. Отдаленно гречневик напоминал тот самый цилиндр. А некоторые шаповалы делали его точь-в-точь как «барскую» шляпу. Напоминала эта шапка еще и… пирог с гречневой крупой. За что, собственно, и получила свое название. 
Мелькает гречневик и на снимках фотографов конца XIX века, в том числе и у Вильяма Каррика, который снимал крестьян Карсунского уезда Симбирской губернии. Судя по фотографиям Каррика, наши земляки были теми еще модниками. Гречневики у них самых разных форм. А у молодежи еще и украшены лентами. 
Так же, как до этого носили колпаки, эта шапка тоже стала круглогодичным крестьянским головным убором. 
Но в это же время по российским просторам уже мчался головной убор, который скоро убьет валяную шапку… Головной убор мчался не сам по себе, а на голове ямщика. Это был треух, который закрывал и уши, и затылок.
Звезда во лбу
Отдельное место заслуживает боевая история ушанки. Хоть сейчас многие ее и воспринимают как солдатскую шапку, таковой она была не всегда. Например, в Первую мировую русские солдаты зимой носили папахи. В Гражданскую у красных были буденовки, а у белых под началом Колчака колчаковки. Последние, к слову, напоминали ушанки, только были с опущенным козырьком. 
Ушанкой головной убор стал уже в годы Великой Отечественной, но по-прежнему оставался элементом военной формы, причем каждому рангу была положена своя модель. Высший и старший командный состав получал шапки из меха мерлушки, средний и рядовой - из цигейки.
Только после войны ушанка перекочевала в народ. Относились к ней с большой любовью. Занашивали до дыр. Поклонником шапок-ушанок был и Леонид Брежнев. В 1974 году он подарил ушанку лидеру США Джеральду Форду как символ советского человека!
Своей популярности шапка с ушами не теряет и сегодня, потому что теплая и стильная. Дизайнер Сергей Сысоев предлагает носить ее в паре с платком. «Важное замечание - платок должен быть интегрирован в костюм, - пояснил дизайнер. - Он не должен быть аляпистым». Та же ушанка превратится в праздничный головой убор, если подобрать «ушки» и украсить цветком. И, конечно, гармонично шапка-ушанка будет смотреться в стиле милитари. Из броши делаем кокарду и носим с пальто, напоминающим шинель.
 
Иван СОНИН
 

 

452 просмотра