Себяшка с Дедом Морозом

 
 
Наш корреспондент оказался в прямом смысле слова в шкуре сказочного персонажа.
Дед Мороз должен любить детей. Он должен быть добрым, большим и с бородой. Весь декабрь мои коллеги смотрели на мою бороду, приговаривая: «Быть тебе Дедом Морозом». 
И не ошиблись. 
Морозный шок
Сегодня я исполняю роль Деда Мороза для детей моих коллег. Дети искренне верят, что он придет, самый настоящий, из самого настоящего леса.
Репетиции, поиск шубы, которая застегивалась бы на моем животе, изготовление бороды из синтетического ворса - все позади. Итак, час моей премьеры настал. Мы в гостях у маленьких девочек Вари и Насти, которым еще и двух лет не исполнилось. А из зала мама малышек уже позвала:
- Дед Мороз, а-у-у-у!
«Ну будь что будет!» - и словно окунулся в ледяной водоем…
Ради волшебников девчонки нарядились лисой и зимним гномом, разучили танец. Но стоило Деду Морозу и Снегурочке к ним войти, как все танцевальные па были забыты. Да и бородач в синей шубе оказался девочкам не интересен. А вот Снегурочка Даша - первая красавица «Ульяновской правды» - другое дело. Лиса и игрушки ей показала, и наперебой с подружкой пыталась что-то лепетать на своем детском языке. На Деда Мороза девочки обратили внимание лишь под занавес визита, когда он стал доставать подарки из мешка. 
По второму адресу Снегурочка Даша умело повела программу. Папа 2-летней Миры, дежуривший у двери, ударил скалкой о крышку огромной алюминиевой кастрюли и выразительно показал глазами, дескать, пора! 
Первое, что встретилось на моем пути, - большие удивленные глаза Миры.
- Мира, но мы же с тобой танец разучивали. Ты дедушку два дня ждала, - убеждала мама двухлетней дочери, окаменевшей от встречи с не сказочным, а реальным персонажем. Пришлось маме за сладкий подарок плясать.
Вывести из состояния шока девочку помогло предложение Деда потрогать его бороду. Мира разулыбалась, да только нам пора бежать - в списке объезда незачеркнутыми оставались еще семь адресов. 
Отличный пассажир
Пока ехали, я все больше проникался величием предстоящего дела. Вспоминалось детство, когда подарки под домашней елкой появлялись волшебным образом. И настоящий Дед Мороз оставался для меня невидимым. А я этого человека-невидимку превращаю в реальность!
Дед Мороз - отличный пассажир. Ну кто будет подрезать машину, в которой сидит бородач в синем кафтане?! Ехать очень весело. Водители встречных машин машут руками, уступают на перекрестке. Даже от гаишника можно отмазаться за превышение скорости - только бессердечный робот оставит детей без праздника!
Следующий наш адресат - шестилетний Мартин. С нами он и хороводы поводил, и стишок рассказал, и даже обратился с неожиданным вопросом:
- А селфи с вами можно сделать? 
- Себяшку? Конечно можно! - шучу я. 
Да, современная культура соцсетей проникла даже в новогоднюю сказку.
Во имя веры
По ходу дела выяснилось, что мне предстоит вернуть веру в новогодние чудеса. Мама четырехлетнего Елисея и девятилетнего Саши встретила нас в подъезде:
- У меня сейчас старший убеждает младшего, что Деда Мороза не существует, а все подарки уже купили родители. Вы уж как-нибудь там…
Действуем по классической схеме:
- Дед Моро-о-оз, ты где-е-е! - надсадно кричит Снегурочка и сердито топают ногами вместе с мамой м мальчуганами. 
- Бегу скорее к елке, - отзываюсь я своим природным басом. 
Старший взял подарки и удалился, а младший самозабвенно пропел про елочку, которой холодно зимой, а когда получил в подарок солдатиков, про которых писал в своем послании Деду Морозу, очень серьезно сказал: «Огромное тебе, Дед Мороз, человеческое спасибо!». А уж когда его усадили на коленки к Деду для фотографии, так он вообще расцвел. Напарница моя аж слезу от умиления пустила! Да что говорить?! Сам улыбался еще минут 15 потом.
Мандарин вместо текилы
Самый расхожий стереотип о вызывных Дедах Морозах и Снегурочках - они всегда подшофе. Неправда! Налить догадались только в пятой квартире. Что интересно, чем ниже по служебной лестнице были родители поздравляемых детей, тем выше был градус и убойность напитка. Но меня даже «убойным» не пробить! 
Бойкая менеджер Таня, пока ее сынишка разбирался с подаренным конструктором, смерила меня взглядом:
- Дед Мороз, текилу будешь? А пить-то ее умеешь?
- Он давно на свете живет, много чего умеет, - поспешила мне на помощь внучка-Снегурочка. - Но больше всего на свете наш Дедушка Мороз любит мандарины.
Я тряхнул на прощание бородой и пошел домой. Переодеваться не стал. На улице было хорошо, тихо, большими хлопьями шел снег, белоснежная вата под ногами приятно хрустела. На детской площадке стоял папа с двумя детьми:
- Ух ты, Дед Мороз, - в один голос закричали они. 
Я пошарил в мешке, извлек оттуда мандарин и конфету и как настоящий волшебник вручил их ребятне. 
Дарите детям сказку, и будет вам счастье!
Игорь УЛИТИН
 

 

399 просмотров