Рыба есть!
В 2017 году День рыбака - в воскресенье, 9 июля. Накануне журналисты «Народной» провели выходной в Старомайнском заливе, чтобы посмотреть на работу настоящих рыбаков. Улов превзошел все ожидания...
Черноморец на Волге
Человек, который согласился стать нашим проводником, - Николай Акбаш. Уроженец Одесской области Украины, он больше 30 лет назад приехал в Ульяновскую область и, как признается, влюбился в наши красоты.
- Вы посмотрите: лес, который подходит прямо к берегу. Ну где вы такую красоту увидите? - восхищается Николай, сидя за штурвалом моторной лодки.
Рыбацкий стаж Николая Акбаша - 32 года. Но, несмотря на то что он приехал к нам из, казалось бы, рыбацкого региона, в этой профессии он первый в своей семье. На вопрос, почему пошел в рыбаки, отвечает:
- Не знаю, наверное, душа захотела. А сейчас без воды уже не могу. Я раньше и зимой рыбачил, но два года назад бросил. Однако как только весна, так у меня сразу зуд начинается, - смеется рыбак.
На лодке под управлением Николая Акбаша мы выбираемся из небольшой бухты в Старомайнском заливе туда, где залив переходит в Волгу. Лодка будто на ухабах подпрыгивает на волнах, при каждом таком прыжке обдавая нас веером брызг. Мы крепко вцепились в борта и боимся пошевелиться. А вот на лице рыбака не дрогнул ни один мускул.
- Это еще ничего, сегодня волна около метра. Бывает и два метра, и два с половиной, - улыбается Николай.
Интересуемся: а сколько же под нами воды? Оказывается, дно на глубине примерно 20 метров. Правда, на нас надеты спасательные жилеты, которые рыбак выдал, пошутив:
- «Народную» топить нельзя.
На вопрос о том, а не боялся ли он сам когда-нибудь ходить по волнам, Николай Акбаш отвечает, что он над этим не задумывался. А если не задумывался, то и не боялся.
Последний из династии
- К моим сетям мы не пойдем, они километров за 20 отсюда. По такой волне будем идти час или полтора, - рассказывает нам провод-ник.
Мы уже было собрались расстраиваться - на рыбалку же ехали. Но тут впереди показывается лодка. Как поясняет наш спутник, это еще один старомайнский рыбак-ветеран. Его зовут Сергей Лодочников. Он на воде уже около 30 лет.
Сергей, носящий «рыбацкую» фамилию, - потомственный рыбак: этим промыслом занимались и его отец, и брат. Правда, дети Сергея и его брата по стопам родителей не пошли. Так что человек в желтом прорезиненном плаще, старательно проверяющий сети, можно сказать, последний из рыбацкой династии. На нас он едва поднял глаза - рыбаку не до журналистов. Из многометровой сети он выуживает запутавшихся в ней рыб.
- Вот ершик. Хм, чехонь неплохая попалась. Вон и сопа - лучшая рыба для вяления, на мой взгляд, - с расстояния примерно в 30 метров Николай разглядывает улов своего коллеги.
Наш спутник рассказывает, что сейчас рыбы в сети идет не очень много - по 20 - 30 килограммов за раз. Но причина вовсе не в том, что ее нет. Фраза: «Рыбы в Волге не осталось», по его словам, не соответствует реальности.
- Сейчас просто нерест закончился, поэтому рыба идет отдыхать ближе к берегу, к камышам. А там ставить сети сложно, - объясняет рыбак. - Вы к нам в сентябре приезжайте, когда мы за раз по 400 килограммов вытягиваем.
А Сергей Лодочников тем временем, бросив на нас хмурый взгляд, заводит мотор и отправляется к другой сети. Пусть там и 20 килограммов, но и их достать нужно.
Алкоголь - враг рыбака
Один из мифов, связанных с волжскими рыбаками, мы уже развеяли - рыба в Волге есть. По словам Николая Акбаша, довольно много сейчас судака. Да и в другой рыбе нехватки не ощущается. Разве что осетры, как 100 лет назад, до Ульяновска не доходят, но тому виной - плотины.
Еще один миф - это то, что рыбаки греются с помощью алкоголя.
- Алкоголь - это враг рыбака. На воде он еще опаснее, чем на дороге. На дороге подвыпивший человек может еще как-то поставить себе цель, что он едет прямо. А здесь, на волнах, алкоголь может быть действительно смертелен, - рассказывает Николай. - От алкоголя у нас даже во время отдыха все больше рыбаков отказываются.
Следующий миф - что в рыбаки не идет молодежь. Как оказалось, ситуация прямо противоположная. Например, в организации, где работают Николай Акбаш и Сергей Лодочников, средний возраст рыбаков - 30 - 35 лет. Наши герои в свои 50 с небольшим - это уже возрастные промысловики. Идут же на воду в основном потому, что в Старой Майне, стоящей на берегу Волги, это один из доступных способов достойного заработка. Однако, раз придя в этот промысел, люди остаются здесь на годы.
- Я знаю людей, которые уходили из рыбаков. Но потом все равно возвращались. Вода притягивает, без нее уже не можешь, - объясняет наш спутник.
К своего рода мифам Николай относит и конкуренцию честных промысловиков и браконьеров. По мнению собеседника, браконьеры - это «ночные снайперы».
- У нас Рыбнадзор работает очень хорошо, поэтому если браконьеры и выходят, то в темное время, чтобы их не увидели, - рассказывает рыбак.
Так и напрашивается сравнение с вампирами, которые пьют рыбью кровь.
Естественно, не могли мы не спросить и о рекордах. Но, как объяснил Николай, за огромными цифрами гоняться рыбакам сложно. Например, та «моторка», на которой ходили по заливу мы, способна принять до 500 килограммов. Но при большой волне это уже опасно. Трал так и вообще способен вытащить до пяти тонн за раз. Но к этому методу лова наш собеседник относится очень неоднозначно.
- Наверное, то, что траление на внутренних водоемах запрещено, - это правильно. Это на море шанс попасть тралом в одно и то же место равняется один к миллиону. А на реке он убивает кормовую базу рыб, - объяснил Николай.
Продолжение фразы нашего спутника понятно - нет корма для рыб, нет и рыбы. А без рыбы нет и рыбака. Но пока рыба есть. А значит, завтра Николай, Сергей и сотни их коллег по области заведут моторы и снова отправятся по волнам проверять сети. Для них вода - это действительно жизнь.
Одесский рецепт щучьих котлет от Николая Акбаша:
- Сами рыбаки относятся к рыбе без особенного интереса, хотя иногда позволяют себе пожарить дома сковородку-другую. Им, как это ни странно, больше нравится процесс.
На килограмм щучьего фарша нужно взять два плавленых сырка «Дружба», смешать и добавить майонез. Котлеты получатся просто отличные, сочные, а плавленый сыр придаст им особый цвет.
А вот сало в щучьи котлеты, как это многие делают на Волге, лучше не добавлять. Как говорят украинцы, «сало рыбой портить не надо». Так что пусть будут котлеты отдельно, а сало отдельно.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.