Решающий этап
Во главу угла модернизации здравоохранения в Ульяновской области поставлено повышение качества и доступности медицинских услуг.
В бюджете региона на медицину в 2015 году заложено почти 8 миллиардов рублей. Это превышает четвертую часть бюджета и свидетельствует о внимании, которое уделяет администрация региона такой сложной и финансово емкой системе, как охрана здоровья населения. По мнению губернатора Сергея Морозова, модернизация здравоохранения призвана повысить доступность и качество медицинской помощи.
Программа модернизации здравоохранения, решающий этап которой происходит на наших глазах, уже позволила улучшить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, ввести современные стандарты оказания медицинской помощи, осуществить информатизацию системы здравоохранения.
Чтобы не быть голословными, вместе с читателями «Народки» мы составили свой, народный рейтинг, в который вошла пятерка наиболее основных достижений в области здравоохранения прошлого года.
На борьбу с раком
В рамках национальной онкологической программы, программ развития и модернизации здравоохранения Ульяновской области за 2011 – 2012 годы на развитие онкодиспансера направлено более 1 миллиарда рублей.
Так, в отделении радионуклидной диагностики установлен первый в регионе двухдетекторный однофотонный эмиссионный компьютерный томограф с приставкой рентгеновского компьютерного томографа. В Ульяновской области подобного аппарата не было почти 25 лет. Уникальность данного аппарата заключается в том, что он не только показывает патологию, но и функциональные нарушения. Причем патология выявляется гораздо раньше, чем при других исследованиях, приблизительно за 6 – 12 месяцев до клинических проявлений.
Кроме новейшего технического оборудования на сегодня в онкодиспансере полностью заменены операционные столы и светильники. Установлен линейный ускоритель. Введены в эксплуатацию два мобильных беспроводных цифровых рентген-аппарата. В рамках программы модернизации введен в эксплуатацию брахитерапевтический аппарат, аппарат для глубокой гипертермии опухолей. Приобретена радиотерапевтическая медицинская система для интенсивного клинического лечения.
В течение 2014 года продолжается работа по раннему выявлению опухолевых заболеваний. Увеличена доля профилактической работы с населением, профилактическими осмотрами охвачено более 80% взрослого населения региона. Более 20% новообразований выявлено при профосмотрах. Одногодичная летальность по сравнению с прошлым годом имеет тенденцию к снижению до 29,8%.
Срочная помощь
Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи создан 28 января 2011 года путем объединения УОБ № 2 и БСМП.
Ежегодно в приемное отделение УОКЦСВМП обращаются 35 тысяч пациентов, из них более 20 тысяч – госпитализируются на стационарное лечение. В учреждении здравоохранения проводится 12 тысяч операций в год, в том числе специализированных и высокотехнологичных.
В стационаре функционируют 24 реанимационные койки, подразделение для больных с сочетанной травмой и операционное отделение для противошоковых мероприятий. Для шоковых больных организован отдельный вход и противошоковый блок, полностью оснащенный в соответствии со стандартом. Также в центре имеются реанимационная бригада и реанимационный автомобиль класса С.
На 2014 год ГУЗ УОКЦСВМП получило государственное задание на лечение 55 пациентов в рамках ВМП по профилю травматология-ортопедия.
На сегодняшний день в учреждении выполнено 88 операций эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей.
Активно ведется и обновление материально-технической базы учреждения, что позволит усовершенствовать систему оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Например, в 2014 году выполнен ремонт помещений корпуса №1, в учреждении открылась палата пробуждения, в ней человек отходит от наркоза. А в сентябре поступила новейшая следящая аппаратура.
В 2014 году заведующий хирургическим отделением №7 Евгений Евтушенко отмечен премией медицинской палаты Ульяновской области за вклад в развитие здравоохранения Ульяновской области.
Появляться на свет с комфортом
Не количество рожденных, а условия для оказания высокоспециализированной медицинской помощи беременным и детям – курс демографической политики. Одно из главных его достижений – совершенствование службы родовспоможения.
В регионе сформирована трехуровневая система перинатальной помощи, открыт акушерско-гинекологический комплекс. Капитальный ремонт трех корпусов акушерско-гинекологического отделения Ульяновской областной клинической больницы, а также возведение дополнительного корпуса выполнены по программе модернизации здравоохранения. Напомним, ранее роддом областной больницы занимал один корпус, в настоящее время – четыре. Появились новые отделения: патологии новорожденных, реанимации новорожденных, а также консультативно-диагностический центр. В учреждение закуплено 217 единиц медицинской техники, в том числе аппараты для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, УЗИ-аппараты экспертного класса.
Здесь сконцентрированы не только самое современное оборудование, но и высококвалифицированные кадры: 80-90% врачей имеют высшую и первую квалификационные категории и владеют самыми современными технологиями родоразрешения. По информации регионального министерства здравоохранения, акушерско-гинекологический комплекс Ульяновской областной клинической больницы рассчитан на 4 500 родов в год.
С целью стабилизации демографической ситуации и выполнения майских указов президента работа по совершенствованию службы родовспоможения и детства продолжается. Ульяновская область участвует в программе строительства перинатального центра.
Медицина ремонтируется
На преображение ведущего многопрофильного учреждения, центральной городской клинической больницы Ульяновска, направлено 33 миллиона рублей. Шесть его отделений – в некоторых ремонта не было по три десятка лет – сейчас приведены в порядок.
Преобразования коснулись нейрохирургического, офтальмологического, неврологического, инфекционного, пульмонологического отделений и корпуса неотложной помощи. Обновились палаты, операционные и рабочие места персонала.
По программе модернизации здравоохранения в лечебное учреждение поступает современная медицинская аппаратура. Здесь появилось новое дорогостоящее оборудование, в том числе рентгеновский аппарат, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозные аппараты, современное лабораторное оборудование и лечебно-ожоговая кровать, которая предназначена для лечения и ухода за пациентами с повреждениями большой площади кожного покрова, а также для лечения пролежней и предотвращения их появления.
Ежегодно в больнице внедряется более 30 новых методов лечения, выполняется 14,5 тысячи операций в год. С 2008 года учреждение работает в федеральной программе по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В его практике широко применяются методы эндоскопической хирургии. Более 98% всех глазных операций выполняется на микрохирургическом уровне. Впервые в Приволжском федеральном округе внедрена технология ксеноновой анестезии.
СПРАВКА «НГ»
Центральная городская клиническая больница включает в себя круглосуточный стационар, три дневных стационара, женскую консультацию, травматологический пункт, две детские, две взрослые поликлиники, отделение неотложной помощи на дому и центр здоровья.
Дети в безопасности
В рамках программы модернизации материально-технического обеспечения в отделение патологии и реанимации новорожденных Ульяновской областной детской клинической больницы поступило 79 единиц медицинской аппаратуры на сумму более 40 миллионов рублей.
В отделении установлены новые инкубаторы для выхаживания новорожденных с низкой массой тела, бесшумные аппараты искусственной вентиляции легких, лампы фототерапии, реанимационные столы, передвижные рентгеновские аппараты. Открытая реанимационная система позволяет проводить необходимые манипуляции прямо в кювезе. Также аппарат оборудован противопролежневым матрасом и лампой точечного освещения, не наносящей вреда глазам малыша.
Отделение оборудовано инфузионной системой, с помощью которой ребенку автоматически вводится питание или лекарство. Данные от инфузионных установок поступают на центральный монитор. К единому серверу подключены мониторы, следящие за пульсом, давлением и сердцебиением детей. В случае ухудшения состояния ребенка центральный монитор подает сигнал медсестре.
В рамках модернизации был проведен капитальный ремонт, на который направлено более 50 миллионов рублей. Были отремонтированы хирургическое, педиатрическое, приемное, инфекционно-боксированное, офтальмологическое и травматолого-ортопедическое отделения, а также операционный блок и отделение анестезиологии-реанимации. Выполнен ремонт клинико-диагностического центра и педиатрических отделений. Ремонтные работы будут продолжены.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.