Реликвии напомнили историю

 
 
 
Удивительные письма приходят в «НГ» на конкурс «Бабушкин сундук». Сколько необычных и дорогих сердцу реликвий хранится в семейных «закромах». И эти простые вроде вещицы иногда служат добрую службу: помогают вспомнить историю своей малой родины и своей семьи.
Галия Пронина из р.п. Павловка прислала на конкурс фотографии латунного подсвечника и ажурной скатерти. Вот их истории.
«В те далекие времена, когда отсутствовали железные дороги, а по Волге не ходили пароходы, быстрее, чем бурлацкой тягой по Волге, на Нижегородскую ярмарку товары попадали по большому торговому тракту, который пролегал через нашу Павловку. Этот тракт возник и долго существовал для того, чтобы перевозить товары зимой по санному пути из г. Хвалынска до 
с. Индерка, когда Волга покрывалась льдом и прекращалась бурлацкая тяга. Индерка была перевалочным пунктом. Здесь строились плоты, и в период весеннего половодья грузы на плотах сплавлялись по Суре до г. Васильсурска, который расположен в месте впадения реки Суры в Волгу. Перемещение товаров по реке Суре позволяло купцам с низовий Волги и из-за границы, хотя и с троекратной перевалкой, поставлять свой товар на Нижегородскую ярмарку (до 1817 года на Макарьевскую) почти на год раньше.
 Павловка, стоявшая на пути большого торгового тракта из Азии в Европу, издревле славилась своими базарами. Так вот, то ли с павловского базара, то ли еще откуда появился в доме бабушки моего мужа Анастасии Антоновны Балакиной латунный подсвечник. На тыльной стороне его стоит клеймо NORBLIN WARSZAWA и отдельно буква N в ромбике. Затем этот подсвечник «жил» в Шаховском, в доме моей свекрови Антонины Тимофеевны Прониной (в девичестве Балакиной).
В 30-е годы прошлого столетия, когда еще не было в селе электричества, при свете свечки, что горела на этом подсвечнике, Татьяна Тимофеевна Балакина, сестра Антонины, связала крючком изумительную скатерть, которой накрывали стол в дни больших праздников: на Новый год, Рождество, Крещение, Пасху, Троицу. По окончании праздника ее бережно складывали и убирали в сундук, что позволило скатерти дожить до наших дней. В настоящее время мы передали ее в Павловский районный историко-краеведческий музей».
Пишут на конкурс и юные читатели, что нас, конечно, радует. Ксении Злобиной из с. Верхняя Маза Радищевского района, наверное, нелегко представить, как жили люди век назад. Но зато ей это интересно, а в ее семье хранится вещь из того времени.
 «Я ученица 3-го класса Верхнемазинской СШ им. Д.В. Давыдова, - пишет Ксения. - Прочитала в вашей газете о конкурсе «Бабушкин сундук», и мне захотелось в нем поучаствовать. 
Сейчас я готовлюсь к участию в конкурсе исследовательских работ младших школьников «Малая академия». Мой проект называется «Коренные жители села Верхняя Маза». При подготовке проекта я разговаривала со многими жителями моего села, а также со своим дедушкой Николаем Петровичем Пашиным, который мне рассказал об одной семейной реликвии - старинном женском поясе. 
Вот что он мне поведал: «В нашей семье хранится женский пояс, которому более 100 лет. Это пояс моей бабушки, а значит, твоей прапрабабушки Прасковьи Степановны Пашиной. Бабушка Паша, так мы ее звали, родилась в 1896 году. Жизнь ее была очень тяжелой. Это и революция 1917 года, и коллективизация, и Великая Отечественная война, голод и лишения…. В память о ней у меня хранится ее пояс для юбки или сарафана. Как рассказывала бабушка, подарил его ей тятька (т.е. отец) Степан на ее 16-летие, а именно в 1912 году. Привез он этот пояс с ярмарки города Сызрани, куда поездка на лошадях занимала более шести часов. В те времена семья жила очень скромно, и для молодой девушки Прасковьи этот пояс стал настоящим драгоценным подарком. На поясе вышита надпись «СЕИ ПОИСЪ ДАРЮ». Надевала этот пояс бабушка по праздникам, подпоясывая сарафан или юбку. Подарки тогда были редки, поэтому бабушка берегла этот пояс и хранила».
Как хорошо, что этот пояс сохранился в нашей семье. Ведь благодаря, казалось бы, такой небольшой вещице я познакомилась с жизнью своей прапрабабушки и узнала много интересного».
 
234 просмотра