Посланник из эры динозавров

Есть вещи настолько фантастические, что мы не можем их осознать и представить, хотя ученые вроде бы доказали их существование. Вот как можно представить бесконечность Вселенной? Или временной отрезок в 120 миллионов лет? Это же непостижимо много!
Как выглядела тогда наша Земля? Ведь она уже была-крутилась. И ходили по ней, плавали в ее океанах удивительные чудища. Правда-правда! И остались от них лишь окаменелые останки. По ним кое-что можно воссоздать и представить. Это будет выглядеть не столь красочно, как в фильмах «Миллион лет до нашей эры» и «Парк юрского периода». Но любопытство, к примеру, черепа древних животных все равно пробуждают.
Сенгилеевский ихтиозавр
 
...Мезозойская эра. Эра динозавров. На месте будущего Симбирска - огромное море. И обитает в нем морская рептилия по имени ихтиозавр (собственно, имя-то люди придумали этому существу гораздо позже). Питается в основном рыбой и головоногими моллюсками - родственниками современных кальмаров, осьминогов и каракатиц. 
Проходит 120 миллионов лет. Весной 2011 года при осмотре береговой полосы на территории Сенгилеевского палеонтологического заказника обнаружили окаменевший череп. 
- Тогда уровень Куйбышевского водохранилища был критически низким, о новых находках в отсутствие свежих оползней и волновой эрозии не было и речи, - рассказал заведующий сектором «Палеонтологическая галерея» Ульяновского областного краеведческого музея Илья Стеньшин. - Однако и в такие годы случаются находки, что и произошло. Череп, возможно, попадался на глаза палеонтологам при предыдущих осмотрах, но лежал он кверху не той стороной, которая могла заинтересовать. Однако когда я находку поднял, то сразу стало понятно, что это череп ихтиозавра.
И акула, и рептилия, и дельфин
Ихтиозавры, обитавшие в морях, когда-то существовавших на территории нашей области, по строению тела напоминают современных дельфинов, акул и чем-то похожи на рыбу-меч. Считается, что у этого чудища - самое удачное строение, выработанное в ходе эволюции для жизни в морских условиях. Как говорит Илья Стеньшин, это удачный пример так называемой конвергенции: то есть в нем соединились три совершенно не родственных друг другу организма: рыба - акула, рептилия - ихтиозавр и млекопитающее - дельфин. 
О местных ихтиозаврах известно достаточно давно. Первые их останки на территории Симбирской губернии находил еще в 1829 году палеонтолог Петр Михайлович Языков, брат известного поэта. Находку 2011 года привели в порядок, когда в краеведческом музее появилась своя палеонтологическая лаборатория. Редкий экспонат отпрепарировали, то есть очистили от горной породы, пропитали, кости законсервировали, в общем, подготовили для дальнейшего изучения специалистами.
Сколько-сколько ноздрей?
Чем интересна находка? Природа и миллионы лет назад была весьма изобретательна. Череп необычный: у него по две ноздри с каждой стороны. «Этот признак помогает ученым предполагать, что у найденного ихтиозавра была проточная система, - объясняет Стеньшин. - То есть вдыхал воду ртом и выдыхал через носовые пазухи - через парочку ноздрей. А через вторые, как предполагается, вдыхал воздух, когда выныривал на поверхность воды». 
Не буду вдаваться в научные подробности, скажу лишь, что это третий найденный череп с четырьмя ноздрями. Но изюминка в том, что все они разных видов. Так что по-своему сенгилеевская находка уникальна, ведь, возможно, это еще не встречавшийся ученым вид древней рептилии.
Еще одна любопытная вещь. Находили ихтиозавра с четырьмя ноздрями и на территории Колумбии. По своему облику наш похож на колумбийского, которого зовут муисказавром. Такой предварительный вывод сделали ученые из Бельгии и России. Именно они опишут найденный в нашей области череп. В частности, этим займется один из крупнейших специалистов в мире по данному вопросу - сотрудник Льежского университета Валентин Фишер, который уже принимал участие в описании двух окаменелостей, обнаруженных на Ульяновской земле.
Близость верхнеюрских фаун и ископаемых рептилий России и Колумбии уже доказана. Но после исследования этого ульяновского экспоната можно будет детально говорить о сходстве южноамериканской и российской фаун, сделать выводы о близости природных условий, о миграции ихтиозавров из «Колумбии в Симбирск» или наоборот. Не исключено, что данного представителя ихтиозавров отнесут к какому-то уже известному роду или виду. А, возможно, как уже было сказано, и к неизвестному. Вот тогда уж точно поговорим об уникальности находки.
Каким он был...
Череп этого ихтиозавра датирован аптским веком, иными словами, он пролежал в осадочных породах области примерно 120 миллионов лет. По строению черепа можно сказать, что рептилия была некрупной, около полутора метров в длину, хотя это уже взрослая, сформированная особь. Для ихтиозавров такой размерчик - сравнительно небольшой, поскольку известно, что примерно в то же время в наших краях рядом с ним разгуливали древние рептилии шестиметровой длины. 
Судя по тому, что у него хорошие по размеру зубы, это был активный хищник, который охотился в воде. Очень хорошо сохранилась одна из сторон черепа, хорошо заметны нижняя и верхняя челюсти, глазные отверстия, в которых обнаружены еще и продавленные кости крыши черепа, и два позвонка. И, конечно, стоит рассмотреть и упомянутые четыре ноздри. Ну, то есть то, что от них осталось...
Потомков у ихтиозавра не сохранилось. Морские рептилии с таким строением черепа (по-научному говоря, у них было одно огромное височное окно) полностью вымерли. Как считает Илья Стеньшин, «мы можем говорить лишь относительно, что его родственниками являются все современные рептилии, при этом еще неизвестно, кто к ихтиозавру ближе - птицы или крокодилы». 
Останки полутораметрового ихтиозавра станут экспонатом краеведческого музея. И глядя на этот осколок безумно далекого прошлого, почувствуешь себя песчинкой в необъятной Вселенной, что миллионы лет существует в неподвластном уму и фантазиям пространстве....
Обнаруженный материал удалось датировать аптским временем (около 120 млн лет назад). Препарирование образца заняло много времени и сил, но в конечном итоге привело к поразительному открытию - у найденного поволжского ихтиозавра было сразу четыре ноздри!
 
Ольга САВЕЛЬЕВА
596 просмотров