Ползком за манилкой

Уверена, даже самый закоренелый циник не смог бы сдержать умильную улыбку, если бы пришел на чемпионат ползунов. Иначе на эти соревнования малюток реагировать просто не получится.
«Это праздник какой-то! Как на душе-то хорошо», – говорил кто-то в толпе зрителей и, думается, выражал этими словами впечатления от мероприятия большинства пришедших. А суть чемпионата, третьего по счету, незамысловата. Карапузы от полугода до двух лет должны проползти дистанцию в 10 метров. На все про все – две минуты.
Преодолевали путь юные чемпионы по-разному, но все с личными тренерами – мамами, папами, братьями, сестрами… Применять хитрости взрослым наставникам в виде манилок – погремушек, мобильников, пультов, фотоаппаратов – не возбранялось.
Готовились родители основательно. Одна бабушка даже повесила на своей спине плакат в поддержку внука. Поболеть за ползунов приходили целыми семьями. Одного морячка, например, на старте поддерживала бабушка, вела по дистанции мама, а встречал дедушка – и все в тельняшках.
Родители Тигры-Демида Юля и Артем специально к чемпионату сделали футболки с изображением диснеевского героя. Накануне соревнований малышу исполнилось восемь месяцев, тягаться с более серьезными соперниками на десятиметровке ему было сложно, но родители не отчаивались.
– Раньше называли его зайчиком, он был очень трусливым, – говорит Юля. – Мы за ним это заметили, решили, что тигр более воинственный, стали его так называть. Мне кажется, ребенок сразу изменился в характере, ничего не боится. Дома пытались ползать, посередине дороги встаем, садимся. Пока не очень.
Ползуна Семена в майке, как у настоящего спортсмена, с надписью «Михалкин 73» тренировали его родители – небезызвестные для нашего города Екатерина и Алексей Михалкины. Она мастер спорта по спортивной гимнастике, бронзовый призер командных соревнований Всемирной летней Универсиады в Китае, он тренер по легкой атлетике.
– Ползали по дому наперегонки с папой. Пробовала его телефоном завлекать, – рассказывает Екатерина. – Поучаствовать в чемпионате хотела давно, даже когда Семену еще года не было. Но он пошел незадолго до исполнения года и до этого вообще не ползал. Я уже расстроилась, а потом увидела новость о чемпионате и сразу подала заявку.
Ажиотаж вокруг конкурса получился небывалый. Соревнования рассчитаны на 100 спортсменов, однако желающих оказалось гораздо больше. Как говорит организатор чемпионата Анна Немоляева, только за первые две недели было зарегистрировано 130 человек. Тех малышей, которые не попали в основной состав, отправили в запасной.
В этом году во второй раз на дистанцию выходили и родители. Половина из зарегистрированных участников согласились оказаться на месте своего ребенка. А вот самого быстрого среди малышей выбирать не стали. Главные и полезные призы в преддверии зимы – снегокаты – подарили сразу четырем самым быстрым малышам. Кроме традиционных номинаций участников отметили подарками еще по нескольким специальным: «За самую необычную манилку», «Самой дружной команде поддержки», «За самый необычный костюм спортсмена» и другие. В общем, не зря старались.

Валентина КАМАНИНА

629 просмотров