Полвека на нервах

 
 
 
Старейшему в Ульяновске неврологу Елизавете Фурашовой сейчас 95 лет! Ее памяти и здравости рассудка позавидуют даже молодые люди.
Мои институты 
Елизавета Фурашова (в девичестве Широкова) родилась во времена Гражданской войны в 1921 году в селе Нижние Тимерсяны ныне Цильнинского района в семье ветеринара и домохозяйки. Именно профессия отца подтолк-нула к поступлению после школы в медицинский техникум. 
- Я с детства помню запах карболки и других лекарств, - рассказывает Елизавета Алексеевна. 
В 1940 году уже дипломированный фельдшер Широкова едва не попала на Финскую войну. Ее мобилизовали как медицинского специалиста, но до фронта так и не довезли - продержали несколько недель в Подмосковье, а потом и война закончилась. 
Летом 1941 года наша героиня отправилась в Уфу поступать в медицинский институт. Сообщение о начале войны пришло, когда Лиза готовилась к последнему экзамену. 
Из Уфимского мединститута в 1942-м она перевелась в Ташкент, где жил ее брат. Вскоре он ушел на фронт, и Лиза осталась одна в чужом городе. В 1944-м она переехала в Воронеж, где летом 1945 года получила диплом выпускницы лечебного факультета. 
От лекарства до пчелы 
Из Воронежа Елизавету Алексеевну не отпускали, предлагали идти в аспирантуру преподавать. Но она хотела только на родину. И только практикующим неврологом - к этому направлению душа лежала еще во время учебы. Будущий врач даже посещала кружок невролога с мировым именем - Николая Иценко. 
Первые 14 лет дома Фурашова проработала в областной больнице - сначала ординатором, потом врачом. А в 1959-м ей поручили важнейшее дело - организовать неврологическое отделение при горздравотделе Ульяновска. 
- Говорю сразу - я не основатель неврологической службы в Ульяновской области. Неврологическое отделение создала мой учитель Ольга Ивановна Смоленская. Это было еще в 1935 году, а я пришла на работу в областную больницу только в 1945-м, - поясняет Елизавета Алексеевна. 
Доктор Фурашова начала применять новаторские способы, о которых или читала в медицинских журналах, или слышала от коллег - благо на разные конференции она ездила без устали. Некоторые лекарства, которые неврологи стали использовать только с середины 1970-х, она взяла на вооружение раньше. Лечила пациентов инновационными для того времени способами - пчелами, пиявками. Но в эксперименты вмешалось «эхо войны» и их пришлось остановить. 
- Мой муж во время войны был в плену. Потом всю жизнь старался жить только по закону. И меня отговорил от этих способов, потому что они официально в советской медицине не были разрешены, - вздыхает Елизавета Алексеевна. 
За создание городского неврологического отделения Фурашову наградили орденом Ленина. Как она говорит - сама не ожидала. А в 1969-м вернулась в областную больницу теперь уже в качестве заведующей неврологическим отделением. В 1976 году она официально ушла на пенсию, но профессию не оставила. Еще 26 лет принимала пациентов, консультировала их, была наставником и для молодых неврологов. 
- Когда в 1976 году я уходила на пенсию, не было ни одного района, где ни работали бы мои ученики. Да и до сих пор во многих больницах они есть, - гордится Елизавета Алексеевна. 
В 2002-м доктор ушла из практикующей медицины в преподаватели медфака УлГУ. Студентов учила до 2011-го. Только в 90 лет она позволила себе по-настоящему уйти на пенсию. 
Подумать о себе
Сейчас Фурашова, почти 60 лет думавшая в основном о чужом здоровье, вплотную занялась своим. Каждое утро принимает холодный душ, делает гимнастику и массаж, соблюдает простую, но эффективную диету, чтобы поддерживать организм в тонусе. Только иногда Елизавета Алексеевна приговаривает «старость, старость». 
Дети невролога пошли по стопам матери и отца - муж Елизаветы Алексеевны был 
ЛОР-врачом. Двое их сыновей стали военными врачами. А третий хоть и выучился на инженера, со временем все-таки приблизился к медицине - он сейчас преподает йогу. Можно сказать, тоже почти невролог. 
Игорь УЛИТИН
 

 

457 просмотров