Подарите львятам имя

Было у Цезаря две жены. Красавицы Алена и Герда по очереди производили на свет потомство. А поскольку семейство кочевало, детеныши появлялись на свет в разных городах. Очередную парочку Герда родила в Ульяновске…
А живет это семейство в Самарском передвижном зоопарке «Ноев ковчег», который приехал в наш город и расположился на территории ТРЦ «АкваМолл». Спустя десять дней после приезда, 10 ноября, в зоопарке стало на двух зверей больше. Львица индийской породы Герда родила двоих львят.
В «Ноевом ковчеге» 40 экзотических животных. Есть жеманная лама, беспокойные канадский и серый волки (хотите послушать, как они воют?), фантастическая рысь, роскошный леопард. Есть невозмутимый верблюд и элегантная пума, которых посетителям разрешают покормить. Есть мартышки и павлин. Есть даже домашний осел.
Но особенно надолго задерживаются детвора и взрослые у клеток, где проживают дружной семьей бурые 12-летние медведи Жанна и Максим (у Жанны в феврале появятся на свет медвежата). С ними по соседству просто завораживают своей кошачьей грацией тигры Адам и Ева. Причем Ева – белый тигр с голубыми глазами – красоты необыкновенной.
Для тех, кто не в курсе: белый тигр – это бенгальский тигр с врожденной мутацией. В природе они выживают крайне редко – такие животные не могут успешно охотиться, так как они слишком заметны. А вот в цирках и зоопарках они чувствуют себя неплохо. Одна особь на 10 тысяч с нормальным окрасом – такова частота появления этих удивительных животных. Кстати, белых тигров во всем мире сейчас насчитывается всего 130 экземпляров. В Индии верили в то, что, если человек увидит белого тигра, ему будут дарованы просветление и полное счастье. Но даже если вы в это не верите, приходите в «Ноев ковчег» полюбоваться на Еву. В зоопарке надеются, что она тоже принесет потомство.
– В нашем зоопарке – четыре комплекса, где содержатся 200 животных, – рассказывает директор «Ноева ковчега» Анастас Исраилян. – В каждом из них в год появляются 15-17 детенышей. Мы стремимся к разнообразию редких пород, меняемся животными с другими зоопарками страны. Все наши питомцы родились уже в зверинцах, они не знают, что такое дикая природа. Но мы создаем им такие условия, чтобы они могли заводить потомство, как Герда и Алена.
Беременность у Герды длилась четыре месяца. Два пятнистых детеныша только-только открыли глазки. Они еще и ходить не умеют – ползают. Публике мамаша старается их не показывать – уж так строга и даже сурова! Шаг к клетке – и вы уже слышите впечатляющий грозный рык. Может и подвинуть львят огромной лапой за перегородку. Но во время обеда (Герде принесли сразу три куриные тушки) слегка ослабила бдительность, и один из детенышей, очаровательный, как все детки, показался нам на глаза. В три месяца львята уже начнут есть мясо. И станут такими, как Цезарь и Герда. Самыми высокими среди всех кошачьих.
У малышей пока нет имен. Впрочем, даже неизвестно, кто из них мальчик, кто девочка – мама никого к ним не подпускает. Но руководство зоопарка приглашает всех ульяновцев поучаствовать в выборе имен для львят. Желательно, чтобы они были связаны с Ульяновском. Есть варианты? Присылайте на сайт официальной группы ТРЦ «АкваМолл» ВКонтакте.
Зоопарк пробудет в Ульяновске до 28 февраля. Посетить его можно каждый день с 10.00 до 20.00.
…А Цезарь пока живет с Аленой в соседней клетке. Та весьма довольна. Может в порыве любви уложить его на лопатки и нежно покусывает в шею. Тот от радости только лапами подрыгивает. Цезарю вроде бы не до детей. Но стоило нашему фотографу приблизиться к клетке, где живут Герда с детенышами, он с мощным рыком бросился к решетке. Знайте, кто здесь царь зверей!

Татьяна ФОМИНА

633 просмотра