Почему антиквары охотятся на «Зингер»

В семье фотографа «Народной газеты» Владимира Ламзина уже почти век живет машинка «Зингер». Та самая - с фирменной ножной педалью, на таких еще форму солдатам в Первую мировую шили. В каком именно году была собрана машинка, Владимир Николаевич не знает, предполагает, что как минимум она - ровесница Октября.
Исаак Меррит Зингер - имя его знакомо не всем, но фамилия известна многим поколениям. Немец по происхождению, переехавший на постоянное местожительство в Америку, в 1851 году изобретает швейную машинку с закреплением иглы в вертикальном положении. Невероятно, но уже в 1870-х годах были запатентованы машинки «Зингер» с электроприводами, даже в России это изобретение было размещено на выставке в Москве.
К началу XX века руководство компании «Зингер» решило основать производство швейных машинок в подмосковном городке Подольске. Перед началом Первой мировой войны фабрика выпускала 600 000 швейных машинок в год! Только на территории России было свыше 3 000 фирменных магазинов компании, к тому же машинки отправляли клиентам по почте.
 
Одна из них досталась в свое время бабушке Владимира Ламзина Прасковье Михайловне. Так же как и для всех ее сверстниц, шитье на машинке было привычным занятием. 
Когда лет 30 назад Прасковья Михайловна решила продать дом в частном секторе на улице Попова, она раздала часть вещей родственникам. «Зингер» достался внуку Владимиру. Правда, к тому моменту у машинки порвался ремень передачи, пришлось его восстанавливать. И не зря. По словам Владимира Николаевича, на стареньком «Зингере» училась шить даже его дочь. Да и сейчас, если это понадобится, игла «Зингера» сошьет все, что хочешь. Не каждая современная машинка осилит сшивание толстых тканей или кожи, а эта надежно справляется. 
Кстати, со старинными швейными машинами связано множество легенд. Согласно одной из них, в 1998 году компания «Зингер» объявила о поиске своих машинок с серийным номером, начинающимся с единицы. По слухам, счастливого обладателя такого раритета ожидает вознаграждение в размере от 30 тысяч до миллиона долларов, поэтому антиквары принялись массово скупать машинки. Официального подтверждения этому нет, но, как говорится, дыма без огня не бывает… По другой легенде, ранние образцы русских «Зингеров» содержали в себе ценный металл палладий. 
Может быть, и у вас стоят дома старинная швейная машинка, самовар или до сих пор тикают старые часы? Расскажите нам о них, ведь эти вещи хранят нашу с вами историю. 
Иван Сонин
 
317 просмотров