По доброй, но чужой воле?

Волонтеры сегодня везде - помогают на крупных спортивных соревнованиях, участвуют в больших праздниках и событиях, занимаются социальной работой. Так кто же они, волонтеры?
По разным данным, этот термин возник то ли из французского языка (volontaire), то ли из латинского (voluntarius). Переводится, впрочем, одинаково – это лицо, осуществляющее добровольную деятельность на благо широкой общественности, делая это совершенно бесплатно. То есть по-нашему, по-русски – доброволец.
В царской России волонтерами называли людей, кто по своей воле записывался в армию. В СССР этот термин закрепился в основном за комсомольцами, которые любили взваливать на свои плечи различные задачи. И так оно стало ассоциироваться с прошлым нашей страны, что в новейшей истории этот термин решили максимально не употреблять, найдя ему иностранный аналог.
Наверное, это неправильно. Зачем заменять достойные русские слова чужеродными звуками? К тому же в некоторых случаях это искажает и сущность волонтерства, так скажем, по-нашему. Иногда нанимающиеся молодые люди удивляются, почему им не платят за их работу. А вызвались бы добровольцами, то и подобных вопросов бы не возникло.

Егор НОТТОВ

525 просмотров