Петелька за петелькой

 
Зима нагрянула. Но что согреет лучше свитера, носков да варежек? Если, конечно, они из шерсти, а не из наэлектризованной синтетики. А уж если связаны умелыми руками бабушки -  цены им нет.
Картинка из детства. Во двор нашего деревенского дома возвращаются на ночевку овцы. Я подхожу к ним и погружаю руки в теплую, шелковистую, густую и кудрявую шерсть. Пристаю к бабушке: «А как из этих овечек шерсть получается, из которой ты мне носочки вяжешь?».
Бабушка рассказывает, показывает прялку и веретено, я с непереносимым любопытством пытаюсь их освоить. Получается плохо. Веретено-то вертится, а шерсть почему-то не скручивается... Бабушка улыбается да приговаривает: «Остры веретена намозолили ладони. Невелико веретено, а всех одевает».
Носочек из Древнего Египта
Кажется, женщины вяжут всю историю человечества. Да и древнегреческая легенда это косвенно подтверждает. Помните, Тесей направился в лабиринт для спасения своей возлюбленной Ариадны, а она дала ему клубок ниток, разматывая который, Тесей и нашел выход? Раз был клубок, значит, из него что-то вязали?
Кто и когда придумал нанизывать петельку на петельку, мы вряд ли узнаем точно. Вязаные вещи века не переживают. Но известно, что вязать умели еще древние египтяне. К примеру, на древнеегипетских настенных рисунках есть изображения женщин в одежде, напоминающей вязаные кардиганы или жакеты. Во время раскопок в одной из гробниц фараона археологи обнаружили вязаный носочек, который явно принадлежал ребенку. Причем большой палец был вывязан отдельно, как в современных рукавичках, чтобы удобно было носить такой носочек в сандалиях. Носочку тому более четырех тысяч лет.
Вязание - мужская работа?
Как выяснилось, вязание сначала было очень популярно в восточных мусульманских странах. Представляете, этим занимались мужчины! Это была мужская работа! Нынче сильный пол и гвоздь-то прибить доверяет нам, женщинам. Вязали восточные мужчины своеобразным крючком, похожим на простую ровную палочку.
Когда вязание дошло до Европы (прошло лет 300 - 400), тут эстафету тоже переняли мужчины. Однако женщины уже увлеклись вязанием. Вреднющие мужики боролись с женской конкуренцией, составляя специальные договоры. В 1612 году пражские чулочники заявили, что под страхом денежного штрафа не примут на работу ни одной женщины! Постепенно вязание становилось, конечно, женским ремеслом. Но, к примеру, в 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл представитель сильного пола. Кстати, ныне увлекается вязанием знаменитый Гладиатор - голливудская звезда Рассел Кроу. Ну он же родом из Новой Зеландии, где живут знаменитые на весь мир тонкорунные овцы-мериносы.
А что, собственно, вязали в европейских странах? Прежде всего - чулки. Ведь европейцы шили их из тонкой кожи или полотна. А тут такое чудо: и удобно, и красиво. Конечно, вещи стоили дорого. И какая несправедливость: во времена раннего Средневековья вязаные чулки могли позволить себе только короли.
К XVI веку вязание в Европе превратилось в доходный промысел. А уж когда в 1589 году был изобретен вязальный станок, началось массовое производство трикотажа, и вязаная одежда стала доступна каждому. Но до сих пор ни на одной из машин не удалось сотворить такое вязаное чудо, которое сравнится с вещами, связанными руками мастериц. И это к счастью. Ведь в оригинальную вещь не только талант и умение вкладывают, но и душу, тепло, радость.
Вязаный эксклюзив не купишь
Мне очень повезло. Моя мама умела вязать с раннего детства. Шерсть была, конечно, домашнего производства. Стригли овец, шерсть чесали, пряли, сучили. А потом - в семье-то пять девчонок да сын - садились рядком да нанизывали петельку на петельку. Во время войны вязали и отправляли на фронт подарки солдатам - варежки и носки.
Все детство и юность я носила мамин эксклюзив - юбки, платья, свитера, безрукавки, пальто, ажурные кофточки из ириса, про шапки и шарфы даже не говорю. А уж какие шикарные помпоны она изготовляла мне на шапочки! Сколько раз коллеги и даже незнакомые женщины мучили меня вопросом: «Где купила?». Да разве с такими крутыми орнаментами да узорами в магазине что-то купишь?
Чем хорошо умение владеть спицами - даже при советском дефиците шерсти гардероб из вязаных вещей постоянно обновлялся. Поносишь свитерок, потом распустишь, да с новым узором обновку вяжешь.
Смутно припоминаю: в 70-е годы девочек обучали вязанию в школах на уроках труда. Так вот, почти все мои одноклассницы владели начальными навыками: умели правильно держать спицы и вывязывать лицевые и изнаночные петли (для непосвященных скажу: для нормального шарфа этих навыков достаточно). Я тоже владела зачатками ремесла. Но, честно признаюсь, дальше этого дело не пошло. Это ж какое терпение надо иметь! Петли-то из спиц так и выскальзывают. Правда, настоящие мастерицы утверждают, что процесс вязания успокаивает и приносит удовольствие. Верю.
Сегодня молодые относятся к «самовязу» с некоторым презрением. Подозреваю, что большинство не знают, как спицы-то выглядят. Потому одеваются «по моде», то есть одинаково. И бабушки уже не учат внучек вязать. И уж тем более некому рассказывать про незамысловатый предмет - то самое веретено, которое было в каждом доме и без которого пряжи не спрядешь.
Анна ГРИГОРЬЕВА
 
 
241 просмотр