Первые шаги сноубордиста

 
 
Лучше поздно, чем никогда: всё, что нужно знать для занятий сноубордингом в Ундорах
Специальных курсов по обучению лыжам или сноуборду в Ульяновске нет, и постигать основы этих видов спорта придется на месте с помощью инструктора или более опытного знакомого.
- Года два подряд каждую зиму я только слушала рассказы от близких друзей про горы и снег. Они настолько меня бесили - тогда я ничего в этом не понимала, - что в один прекрасный день друг вывез меня в Ундоры. Он дал свою доску, экипировку, поднял на склон и со словами «Смотри и делай, как я» умчался вниз. Так я и попробовала сноуборд. Понравилось.
До недавнего времени в Ульяновской области было два места для катания на лыжах и сноуборде - комплекс «Ленинские горки» и горнолыжный комплекс в Ундорах. В Ундорах, в свою очередь, есть более пологие и ровные склоны, что хорошо подходит для новичков. В распоряжении лыжников и сноубордистов со стажем выстроен снежный трамплин, с помощью которого можно отрабатывать новые прыжки.
Место оборудовано бугельным (пропускная способность 600 чел./час) и кресельным (800 чел./час) подъемниками. Общая ширина - 180 метров, длина - около 400 м, перепад высот - 57,13. Есть сноутюбинговая трасса на три дорожки, горнолыжная трасса и трасса с элементами сноупарка, аэроподушка. Для повышения уровня всем советуют ехать в Куршевель и на прочие заграничные курорты. Условия там куда лучше. Но для начинающих ундоровского спуска вполне хватает. Он подходит и тем, кто из-за работы не может уехать на длительный срок - на неделю и дольше.
Что с собой взять?
Важным этапом моей подготовки стал выбор надежной и теплой одежды. Провести неделю на больничном режиме, есть на завтрак, обед и ужин антибиотики мне вовсе не хотелось, поэтому за советом я обратилась к человеку, не раз бывавшему на горнолыжной трассе. 
- Понадобятся специальная куртка, штаны, перчатки, шлем, по возможности флисовый свитер - без него можно простудиться в два счета. Еще желательна горнолыжная маска: в солнечную погоду свет отражается от снега и очень сильно слепит. К тому же, если вы движетесь со скоростью от 20 км/ч без маски, холодный ветер раздражает глаза, они начинают слезиться, - посоветовала старожил трассы Дарья Лытякова. - В дальнейшем, когда ты начнешь собирать свой собственный комплект, желательно будет приобрести термобелье и запасные перчатки, так как они могут промокнуть.
Сноубордист Алексей Глухов предложил нашим читателям приобрести специальный рюкзак для отверток, еды, воды и прочих нужных вещей. «Для себя я также приобрел экшен-камеру и портативную рацию. Камеру - чтобы снимать все происходящее. Рацию - чтобы всегда быть на связи с друзьями. Сноуборд - все-таки экстремальный вид спорта. Мало ли что может произойти…», - посоветовал Алексей.
Впрочем, «чайник» на доске может не тратиться на приобретение собственного оборудования и специальной экипировки. Неподалеку от горнолыжных спусков расположены пункты проката, в которых можно арендовать все необходимое.
А вдруг я покалечусь?
Да, и такое может быть. Горнолыжный спорт относится к экстремальным не зря. Тот же сноуборд может разгоняться до 60 километров в час. Ехать так быстро страшно, дух захватывает. Но именно эти ощущения не сравнимы ни с чем.
Пока учишься кататься, вероятнее всего, что-нибудь себе отобьешь. По статистике, почти четверть сноубордических травм происходит во время обучения и почти половина - в процессе первого сезона катания. 
Старожилы ундоровской трассы говорят, что если сноубордист пришел домой целеньким после целого дня на горе, значит, плохо старался и учился. Да, конечно, падать тоже надо уметь. Накануне я даже несколько вечеров изучала видеоуроки о том, как правильно… падать. Так что, упав несколько десятков раз на диван, на пол, на кресло, на кафель в ванной, я была полностью уверена, что в опасный момент не ударю в снег лицом и сгруппируюсь как полагается: пальцы в кулак, руки прижать к телу, ноги подогнуть, голову опустить. 
Я все умею, я все могу
Основатели сноубординга учились всему сами. Но это не повод для повторения их подвигов. Еще более неподходящая идея - просить друга или вторую половинку научить. Лучше дать им возможность покататься в свое удовольствие, а для себя нанять инструктора. Он не только избавит от нервотрепки, но и предотвратит многочисленные жесткие падения. А еще научит стойке, чтобы вы катались не просто ровно и без падений, но и красиво.
- А кататься на сноуборде учат так же, как плавать: толкают с горы, и, если не хочешь вспахать носом снег, поедешь? - спросила я инструктора, неторопливо прикрепляя ноги к доске. 
- Конечно, нет, сначала мы вас научим, как правильно управлять сноубордом, а потом поедете сами, - лукаво улыбаясь, ответил мне Анатолий. - Запомни, сноуборд требует больше техники, чем физической силы: руки расставь в стороны, поймай баланс, спину держи прямо, колени немного согни…
Следующим этапом меня научили тормозить краем доски - кантом и пояснили все особенности управления сноубордом. Медленно и местами неуклюже я, ни на секунду не отпуская руку наставника, съезжала вниз. 
- Рули влево и опирайся на передний кант. Да, вот так, а теперь мы поедем направо, опирайся на задний кант, - говорил мне Анатолий. 
Кстати, пока будете учиться кататься, начнут работать такие мышцы, о которых вы никогда и не подозревали, не говоря о состоянии хорошо известных. Наутро после первого дня катания будете чувствовать себя зомби.
Надежда НЕЛЮБИНА
 
 
290 просмотров